Возможность физической, психологической и информационной независимости человека от медицинской системы при выполнении ему медицинского вмешательства или получении медицинской помощи специалисты в области права и медицинской этики, как правило, именуют «автономией пациента» [1–3]. В современном здравоохранении механизмом обеспечения должного уровня автономии пациента является реализация прав пациента, в первую очередь — на информированное добровольное согласие или отказ от медицинского вмешательства и врачебную тайну, сохранение конфиденциальности персональных данных [1]. Правовой статус посмертного донора органов, прижизненного или посмертного, является крайне сложной проблемой, и, согласно результатам медико-социологических исследований, именно отсутствие уверенности в обеспечении безопасности пациента приводит к формированию настороженного отношение российского населения к донорству органов [4–7]. В связи c вышеизложенным целью нашего исследования явилось проведение анализа правовых и этических проблем донорства органов (прижизненного и посмертного).
- проанализировать возможности применения основных понятий законодательства к посмертному и прижизненному изъятию органов;
- исследовать законодательную возможность реализации механизмов прав пациента на информированное добровольное согласие или отказ от медицинского вмешательства и врачебную тайну для доноров органов.
Исследование проводилось по материалам литературных источников РИНЦ и PubMed.
Современное российское законодательство об оказании медицинской помощи базируется на комплексе основных понятий: медицинское вмешательство — медицинская услуга — медицинская помощь — медицинская деятельность. При этом ключевым аспектом при анализе всех перечисленных понятий является правовой статус пациента (см. рисунок).
Согласно ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп.) пациентом является «физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния».