По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Последствия создания самовольных построек: особенности правового регулирования

Самовольное строительство — одна из ключевых проблем Гражданского законодательства РФ, связанная с незаконным возведением жилой недвижимости на земельных участках, не предназначенных для этого, с нарушением градостроительных норм. Самовольные строения нередко вызывают социальные конфликты и провоцируют ущемление гражданских свобод и прав. Тема является актуальной в связи с недостаточной проработанностью системы законодательного регулирования возведения и легализации самовольных построек. Правовое регулирование в этой сфере постоянно меняется. Государство пытается использовать разные методы контроля за этой формой строительства: от ужесточения санкций до упрощения процедуры легализации и либерализации.

Литература:

1. Собрание законодательства РФ. 1997. № 22. Ст. 2664; Козлов Е.В. Самовольная постройка: фрагменты истории // Гражданское право. — 2008. — № 2.

2. Валеев Р.А. Правовой режим объекта незавершенного строительства: автореф. дис. … канд. юрид. наук. — Казань, 2007.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 05.12.2017 № 379-ФЗ.

4. Афонина А. Самовольная постройка: правовые последствия ее осуществления и возможность легализации // Жилищное право. — 2009. — № 2.

5. Конституция Российской Федерации: 12.12.1993 года. — М.: Эксмо, 2015.

6. Маленков Н.А. Самовольная постройка: вопросы правового режима и прав на земельный участок // Право и экономика. — 2009. — № 10.

Последние изменения в Федеральный закон №339-ФЗ вступили в законную силу 4 августа 2018 года и касались изменений в части первой ГК РФ. Вместе с ними были внесены поправки в Градостроительный и Земельный Кодекс РФ в вопросах статей, регламентирующих процесс определения юридического положения самовольных построек, возможности их последующей легализации и управления правом собственности на легализованную недвижимость.

До введения данных изменений в России не существовало единого, законодательно утвержденного подхода к контролю за подобным строительством, не были изложены методы сноса незаконных построек. Граждане не имели прав на защиту постройки от внесудебного сноса без последующего возмещения убытков.

В современной правовой теории есть несколько подходов на определение объектов самовольного строительства. Одной из наиболее распространенных точек зрения является позиция Р.А. Валеева. Под самовольной постройкой он понимает реконструируемое или создаваемое сооружение (здание) в установленном законодательном порядке, использование которого осуществляется без получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

Факт самовольного возведения сооружения является нарушением гражданского права, а потому нарушением является и способ получения права собственности на нее. Постройка без получения разрешения на строительство может являться способом получения права собственности лишь в исключительных случаях, когда строение было возведено без нарушения строительных правил и градостроительных норм. Еще один способ узаконить постройку — устранить нарушения строительных правил и норм до подачи заявления о легализации подобного вида недвижимого имущества.

Самовольная постройка является помещением (неважно, использует ся оно для жилья или является нежилым), созданным гражданином в личных целях на земельных участках, не предназначенных для строительства, без получения разрешения на проведение строительных работ или при существенном нарушении градостроительных норм. Признание права собственности при наличии любых формальных нарушений, зафиксированных специальной уполномоченной комиссией, является невозможным. В таких случаях заявления рассматриваются только в судебном порядке.

Для Цитирования:
Е.В. Котельникова, Последствия создания самовольных построек: особенности правового регулирования. Юрисконсульт в строительстве. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: