Срочные трудовые договоры стали обыденным явлением нашей нелегкой действительности. Множество причин способствует их заключению. Работодатель по истечение срока может уволить работника, не вступая с ним в объяснения о подлинных причинах прекращения трудовых отношений. В свою очередь работник вынужден соглашаться на заключение срочного трудового договора, дабы не испортить отношения с представителями работодателя. Поэтому срочные трудовые договоры получили массовое распространение. В связи с этим попытаемся рассмотреть теоретические и практические вопросы заключения и прекращения срочных трудовых договоров.
Очевидно, что заключение срочного трудового договора должно быть законным и обоснованным. Законность его заключения предполагает наличие установленных законодательством оснований, перечень которых имеет исчерпывающий характер. Данные основания подтверждаются в письменной форме. В содержании должны быть указаны правовые основания ограничения срока действия трудового договора. Естественно, наличие правовых оснований заключения срочного трудового договора должно проверяться всеми субъектами трудового права.
В нашем понимании, данное обстоятельство следует проверять, как при осуществлении государственного надзора и общественного контроля за соблюдением норм трудового права, так и при рассмотрении трудовых споров. Заключение срочного трудового договора подтверждается письменной формой, которая должна быть соблюдена до фактического допуска к работе по данному договору.
Однако на практике законность и обоснованность заключения срочных трудовых договоров не проверяется. Более того, при возникновении спора об увольнении по истечении срока трудового договора достаточным поводом для его признания правомерным считается наличие согласия работника на заключение договора данного вида. Судебные органы зачастую указывают, что отказ работника обжаловать заключение срочного трудового договора в пределах установленных сроков рассмотрения трудовых споров, позволяет сделать вывод о соблюдении законодательства при его оформлении.