— Также, говоря о достижениях нашего района, — продолжил Сергей Васильевич, — не могу не сказать о том, что мы участвовали практически во всех национальных проектах и во многих программах Краснодарского края. У нас всё в порядке с освоением средств, почти все объекты, которые мы строили, введены в эксплуатацию. Сложности, к сожалению, появились по одному, но очень важному объекту — Центру единоборств. У нас будет расторжение контракта из-за существенных нарушений договорных условий и проектной документации, но это не повлияет на ввод объекта в 2024 году в срок согласно первоначально заключенному контракту.
Мы и на 2024 год взяли на себя обязательства по проектированию ряда социальных объектов. Это позволит нам в дальнейшем участвовать в краевых программах по улучшению среды жизнедеятельности и проживания белореченцев.
Также были сложности и затяжка ввода в эксплуатацию одного из объектов здравоохранения — офиса врача общей практики. Да, мы эту проблему решили, но закончили это строительство на месяц позже.
Еще с одной проблемой мы столкнулись, наверное, впервые в жизни нашего района. При реализации проекта по газификации хутора Кубанского в рамках выполнения поручений губернатора собственники земельных участков препятствовали прокладке газопровода по землям, которые находятся у них в собственности или аренде. В итоге мы нашли компромисс, но негативное впечатление осталось.
Две острые проблемы возникли в самом конце уходящего года, в связи с чем пришлось ввести два режима повышенной готовности. Это провал хозфекальной канализации по улице Ленина, ликвидацией которого занимаются городские службы, и обрушение скважины в поселке Степном, где без воды на некоторое время остались 907 жителей, 308 домовладений. Людей мы в этой трудной ситуации не оставили, организовали подвоз воды, ремонтные бригады работали круглосуточно. Водоснабжение восстановлено, но есть вопросы, которые нам предстоит решить. Как показал опыт, в резерве должна быть не одна, а две скважины.