Что поменялось? С российского рынка ушли иностранные фирмы, тем самым предоставив возможность отечественным компаниям активно масштабировать свой бизнес и расширять число потенциальных покупателей/заказчиков.
К примеру, в сегменте информационной безопасности с рынка пришлось уйти одному из ключевых вендоров, предлагающих виртуальные комнаты данных. Решение было принято на глобальном уровне, тем самым заказчики просто получили уведомление, что с 1 июня 2022 года система перестанет работать. Компании перешли к активному поиску альтернатив, чтобы вовремя перейти на отечественные аналоги. Так произошло, например, и с нашей компанией: ключевой конкурент закрыл продажи, вывел бизнес, а его заказчики остались ни с чем.
1. Фокус на данных
В первую очередь необходимо оценить, как именно ситуация затронула ваш сегмент бизнеса. Можно привлечь аналитика, который проведет конкурентный анализ с учетом изменений игроков на рынке, чтобы понять, какие ниши высвободились, а какие, наоборот, оказались не в выигрышном положении, например, из-за введения ограничений. В нашем случае произошло положительное развитие ситуации — с рынка ушел наш ключевой конкурент, и его нишу нужно было быстро занять.
Используя информацию от партнеров и дистрибьюторов, мы оценили возможности для масштабирования нашего бизнеса и перешли к следующему шагу. Вы можете задействовать открытые источники, статьи и аналитические материалы в Интернете, чтобы понять, что происходит в вашей отрасли.
2. Поиск новых каналов сбыта с помощью маркетинга
В условиях кризиса необходимо оценить действующие стратегии на эффективность и рассмотреть новые возможности. Возможно вы поймете, что просто продаж через сайт недостаточно, а необходимо подключить личные продажи или найти партнеров для увеличения объемов сбыта. Нужно присмотреться к тому, какой вариант позволит вам оптимизировать затраты, в том числе и на маркетинг. Так как в условиях кризиса зачастую встает вопрос не о том, чтобы продать, а о том, чтобы сохранить уже имеющееся.