Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», ведет деятельность по производству кондитерских изделий.
В процессе деятельности организация несет расходы:
⦁ на изготовление наклеек, воблеров, ценников, шелфтокер, плакатов;
⦁ на разработку макета плаката, разработку макета воблера;
⦁ на изготовление неименных визиток с указанием адреса организации и вида деятельности.
Рассматриваемые расходы производятся с целью осуществления рекламы собственной продукции. Рекламные материалы выдаются оптовым покупателям вместе с отгружаемой продукцией, затем они передают их в места продаж (магазины) для непосредственного использования.
Каков порядок признания указанных расходов в целях бухгалтерского и налогового учета?
При определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, Ваша организация вправе учесть рассматриваемые расходы в качестве рекламных расходов в размере, не превышающем 1 % выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ, при условии их соответствия критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ.
Расходы на рекламу признаются в бухгалтерском учете организации в качестве расходов по обычным видам деятельности и отражаются в составе коммерческих расходов.
Согласно пп. 9 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении самостоятельно определяют форму распространения рекламы в торговом объекте и в его витринах.
Реклама — это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. При этом под объектом рекламирования подразумевается товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие, на привлечение внимания к которым направлена реклама (ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»).