По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Порядок проведения медосмотров работниками, использующими служебный автомобиль

Юлия Раченкова эксперт, служба Правового консалтинга ГАРАНТ

Начальнику автотранспортного цеха работодателем предоставлен служебный автомобиль, но без водителя. Работник управляет автомобилем самостоятельно. Необходимо ли направление работника на предварительные, периодические, предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры?

В соответствии со ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее — Приказ № 302н) введены в действие перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. К работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, относится также управление наземными транспортными средствами (п. 27 Приложения № 2 к Приказу № 302н).

Из анализа указанных нормативных правовых актов следует, что необходимым условием для обязательного направления работника на предварительные и периодические медицинские осмотры является то, что работник должен быть занят на работах, связанных с управлением транспортным средством.

Трудовые отношения основаны на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, под которой понимаются работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы (ч. 1 ст. 15 ТК РФ). Условие о трудовой функции является обязательным для включения в трудовой договор (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Таким образом, если в обязанности работника входит управление автомобилем, то работодатель обязан организовывать проведение медицинских осмотров такого лица. Если же работнику предоставляется лишь право использовать служебный автомобиль для поездок, связанных с осуществлением его трудовой функции по занимаемой должности, то и обязанностей по проведению предварительного и (или) периодического медицинских осмотров у работодателя не возникает. Аналогичное мнение высказывают и представители Роструда (смотрите ответ 1, ответ 2, ответ 3, ответ 4).

Для Цитирования:
Юлия Раченкова, Порядок проведения медосмотров работниками, использующими служебный автомобиль. Нормирование и оплата труда на автомобильном транспорте. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: