В соответствии со ст. 214 и 219 Трудового кодекса РФ одной из обязанностей работодателя в области охраны труда является обучение по охране труда, в том числе обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты [1].
Согласно Постановлению Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 работники подлежат обучению по использованию (применению) СИЗ, если их использование требует от работника практических навыков. Перечень таких СИЗ утверждает работодатель. При этом указано, что в программу обучения должен входить порядок ношения спецодежды и спецобуви и также применения СИЗ. Обучение может проводиться как внутри организации, так и в аккредитованных учебных центрах. Проводится такое обучение не реже 1 раза в 3 года [2].
Цель бесплатной выдачи специальной одежды, спецобуви и других СИЗ — защита работников от воздействия вредных или опасных производственных факторов и профессиональных рисков, поэтому применение или использование СИЗ не должно причинять вред работнику, в том числе при неправильном использовании. Особенно это касается СИЗ органов дыхания, а также СИЗ от падения с высоты.
Выдаваемые СИЗ должны соответствовать классу защиты от определенного вредного фактора, для защиты от которого они предназначены в соответствии с нормами выдачи СИЗ, разработанными у работодателя. Любые применяемые СИЗ должны иметь сертификаты или декларации соответствия техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011). Сведения о сертификате в обязательном порядке вносятся в личную карточку учета выдачи СИЗ.
В случае обучения внутри организации оно должно осуществляться с применением технических средств и наглядных пособий. Должны быть разработаны программы обучения. В этом случае члены комиссии организации, осуществляющей проверку знания требований охраны труда по вопросам ношения (применения) СИЗ, должны также пройти обучение и проверку знания в аккредитованной образовательной организации. Обязательное обучение и проверку знаний в обучающей организации проходят также лица, осуществляющие обучение работников внутри организации (мастера, прорабы и др.), а также специалисты по охране труда, обеспечивающие функционирование системы управления охраной труда.