По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.45

Порядок обучения по использованию (применению) специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты

Богданов А.С. руководитель службы охраны труда, АНО ДПО «Северо-западный региональный центр охраны труда», E-mail: a.bogdanov@rzot.ru
Струева Н. А. руководитель учебного центра, АНО ДПО «Северо-западный региональный центр охраны труда», E-mail: uc@rzot.ru

В соответствии с требованиями нового порядка обучения по охране труда, вступившего в силу 01.09.2022, одним из основных этапов проведения обучения по охране труда является обучение порядку применения средств индивидуальной защиты, а также порядку ношения специальной одежды и специальной обуви. В данной статье рассмотрен порядок организации такого обучения, а также даны практические рекомендации руководителям и специалистам.

Литература:

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197‑ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2022) // СПС «Консультант Плюс».

2. Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 №2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» (вместе с «Правилами обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда») // СПС «Консультант Плюс».

3. Приказ Минтруда России от 29.10.2021 №766н «Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами», вст. в силу 01.09.2023 // СПС «Консультант Плюс».

В соответствии со ст. 214 и 219 Трудового кодекса РФ одной из обязанностей работодателя в области охраны труда является обучение по охране труда, в том числе обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты [1].

Согласно Постановлению Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 работники подлежат обучению по использованию (применению) СИЗ, если их использование требует от работника практических навыков. Перечень таких СИЗ утверждает работодатель. При этом указано, что в программу обучения должен входить порядок ношения спецодежды и спецобуви и также применения СИЗ. Обучение может проводиться как внутри организации, так и в аккредитованных учебных центрах. Проводится такое обучение не реже 1 раза в 3 года [2].

Цель бесплатной выдачи специальной одежды, спецобуви и других СИЗ — защита работников от воздействия вредных или опасных производственных факторов и профессиональных рисков, поэтому применение или использование СИЗ не должно причинять вред работнику, в том числе при неправильном использовании. Особенно это касается СИЗ органов дыхания, а также СИЗ от падения с высоты.

Выдаваемые СИЗ должны соответствовать классу защиты от определенного вредного фактора, для защиты от которого они предназначены в соответствии с нормами выдачи СИЗ, разработанными у работодателя. Любые применяемые СИЗ должны иметь сертификаты или декларации соответствия техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011). Сведения о сертификате в обязательном порядке вносятся в личную карточку учета выдачи СИЗ.

В случае обучения внутри организации оно должно осуществляться с применением технических средств и наглядных пособий. Должны быть разработаны программы обучения. В этом случае члены комиссии организации, осуществляющей проверку знания требований охраны труда по вопросам ношения (применения) СИЗ, должны также пройти обучение и проверку знания в аккредитованной образовательной организации. Обязательное обучение и проверку знаний в обучающей организации проходят также лица, осуществляющие обучение работников внутри организации (мастера, прорабы и др.), а также специалисты по охране труда, обеспечивающие функционирование системы управления охраной труда.

Для Цитирования:
Богданов А.С., Струева Н. А., Порядок обучения по использованию (применению) специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: