Ведущим показанием для хирургической реваскуляризации миокарда с помощью коронарного шунтирования (КШ) при ИБС является многососудистое поражение коронарных артерий [1]. КШ является эффективным методом лечения данных пациентов, способствует повышению качества жизни [2, 3]. Однако оперативное вмешательство не может решить проблемы функционального восстановления больных, в значительной мере это прерогатива второго этапа медицинской реабилитации в условиях специализированных стационаров. Именно здесь решается задача по максимально возможному расширению двигательной активности пациентов для возвращения их в привычный социум [4, 5].
Для ее реализации кардиологу и специалисту физической и реабилитационной медицины необходимо иметь надежный инструментарий для объективной и количественной оценки прогноза восстановления конкретного пациента, с помощью которого можно было бы персонифицировать тактику лечебных мероприятий. При этом очевидно, что возможности пациентов, поступающих на второй этап реабилитации после КШ, существенно отличаются и необходим индивидуальный подход к назначению технологий восстановительного лечения.
Проблема поиска информативных методов оценки реабилитационного потенциала (РП) у больных ИБС привлекает внимание исследователей [6, 7]. В настоящее время не существует общепринятой методики определения РП больных, перенесших операцию КШ, которая позволила бы оценить возможности пациентов к восстановлению физической работоспособности на втором стационарном этапе реабилитации. Известные методики оценки РП у данных больных не учитывают весь спектр ограничений жизнедеятельности [8]. Очевидно, что данный диагностический индикатор должен включать максимально полный набор анамнестических, антропометрических, клинических, морфофункциональных и лабораторных показателей, позволяющих с точностью оценить резервы конкретного пациента и перспективы дальнейших реабилитационных мероприятий.
Нами была выдвину та гипотеза, что при поступлении на второй этап реабилитации пациенты с ИБС с низким РП, перенесшие операцию КШ, отличаются от больных с высоким РП неблагоприятными клинико-функциональными проявлениями заболевания.