По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 62-03

Порошковые сплавы: производство и применение

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО В № 5/2018. Порошковые сплавы имеют широкое распространение в производстве и большое значение в экономике в целом. Изготовление многих сплавов практически возможно в принципе только из порошка. К ним относятся твердые металлокерамические сплавы, керметы, сплавы из тугоплавких металлов: вольфрама, молибдена, тантала, ниобия, композиций этих металлов с легкоплавкими металлами, а также сплавов металлов с неметаллическими материалами. Значение порошковой металлургии особенно велико в атомной и химической промышленности, самолетостроении, ракетной технике, реактивных двигателях, радио- и электротехнике, энергетической промышленности и в производстве жаропрочных сплавов.

Литература:

1. Фетисов Г.П. Материаловедение и технология металлов. — М.: Высшая школа, 2001.

2. Андреевский Р.А. Порошковое материаловедение. — М.: Металлургия, 1991.

3. Кипарисов С.С., Либенсон Г.А. Порошковая металлургия. — 3-е изд. перераб. и доп. — М.: Металлургия, 1991.

4. Бальшин М.Ю., Кипарисов С.С. Основы порошковой металлургии. — М.: Металлургия, 1978.

5. Либенсон Г.А., Лопатин В.Ю., Комарницкий Г.В. Процессы порошковой металлургии. — Т. 2. Формование и спекание. — М.: МИСИС, 2002.

6. Анциферов В.Н., Акименко В.Б., Гревнов Л.М. Порошковые легированные стали. — М.: Металлургия, 1991.

7. Ермаков С.С., Вязников Н.Ф. Порошковые стали и изделия. — Л.: Машиностроение, 1990.

Порошковые конструкционные детали на основе легированных сталей могут быть изготовлены прессованием и спеканием легированных порошков и гранул, смесей порошков железа с порошками легирующих элементов, а также пропиткой жидкими металлами пористых спеченных заготовок и диффузионным насыщением при высоких температурах.

В качестве легирующих элементов применяют никель, медь, хром, молибден и др. Роль каждого из них определяется количественным отношением легирующего элемента к железу и к другим легирующим элементам, а также отношением к оксидам, представляющим в большинстве случаев межчастичные границы.

При бóльшем сродстве к кислороду по сравнению с железом легиру ющие элементы могут образовывать оксиды, сульфиды и другие неметаллические соединения.

По отношению к находящемуся в стали углероду легирующие элементы делятся на:

• карбидообразующие;

• графитообразующие.

Карбидообразующие элементы (титан, ванадий, вольфрам, молибден, хром, марганец) образуют с углеродом специфические карбиды, более прочные и устойчивые, чем карбид железа (цементит). Титан образует самые устойчивые и прочные карбиды; марганец является самым слабым карбидообразующим элементом, но его карбид более прочен, чем карбид железа. Чем прочнее и устойчивее карбид, тем при более высокой температуре он растворяется в аустените, например при закалке, и труднее выделяется из мартенсита при отпуске закаленной стали.

Карбиды в стали на своей основе образуют твердые растворы с железом и другими карбидообразующими элементами. Так, в хромомарганцовистой стали вместо чистого карбида хрома Сr23С6 образуется карбид (Cr, Mn, Fe)23C8, содержащий в растворе железо и марганец. Карбиды, имеющие одинаковую химическую формулу, взаимно растворяются, вследствие чего образуется один общий карбид. Поэтому для карбидов, встречающихся в сталях, принято следующее обозначение: М7С3, M6C, МС7, М2С, M23C6, где под М подразумевается сумма карбидообразующих металлических элементов.

Для Цитирования:
Порошковые сплавы: производство и применение. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: