По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Понятие «медицинское заключение», его значение и применение в сфере труда

Парамонова С.В. ст. преподаватель кафедры трудового права, Уральский государственный юридический университет им. В. Ф. Яковлева, г. Екатеринбург

Состояние здоровья работника, которое влечет за собой наступление юридически значимых последствий для трудовых отношений, должно быть засвидетельствовано медицинским заключением. При этом на законодательном уровне понятие «медицинское заключение» не определено и, как результат оценки состояния здоровья, может содержаться в разных документах. Данное обстоятельство влечет сложности правоприменения, а размытость контура содержания умаляет значение понятия для сферы труда. Запрос на определенность может быть удовлетворен посредством обобщения правоприменительной практики и формулирования разъяснений на уровне Верховного Суда Российской Федерации, а также уточнения положений трудового законодательства.

Литература:

1. Лушников А.М., Лушникова М.В. Курс трудового права: Учебник: В 2 т. Т.1. Сущность трудового права и история его развития. Трудовые права в системе прав человека. Общая часть. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2009. — С.356.

2. Диалектика развития трудового права: от советского периода до наших дней: избранные труды Ю. П. Орловского.— М.: РГ-Пресс, 2018. — С. 330, 332.

3. Бугров Л.Ю. Изменение трудового договора в связи с охраной здоровья работников // Трудовое право в России и за рубежом. — 2012. — № 2. — С. 9–18.

4. Нормативные акты для бухгалтера.— 2021. — № 2.

5. Парягина О.А. Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением // Сибирский юридический вестник. — 2021. — № 2 (93). — С. 51–52.

6. Чиканова Л.А. Прекращение трудового договора в связи с отказом работника от перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением/ Под ред. К. Б. Ярошенко // Комментарий судебной практики. — М.: КОНТРАКТ, 2015. — Вып. 20.

7. Чиканова Л.А., Нуртдинова А.Ф. Практика применения законодательства, регулирующего заключение, изменение и прекращение трудового договора // Хозяйство и право. — 2013.— №1 (приложение). — С. 34.

8. Актуальные проблемы трудового права: учебник для магистров / Отв. ред. Н.Л. Лютов. — М.: Проспект, 2017.— С.191.

9. Рубина И. Е. Проблемы правового регулирования организации проведения обязательных медицинских осмотров в сфере труда // Журнал российского права. — 2022. — Т. 26. — №4.— С.77–92

«Труд неразрывно связан с личностью его носителя, здоровьем и творческим потенциалом работника», — подчеркивают Лушников А.М. и Лушникова М.В., объясняя причины выделения социальной функции трудового права [1]. Состояние здоровья работника, в ряде случаев сопряженное с особым социальным статусом, предопределяя организацию труда, предоставление особых гарантий, особенности заключения, изменения и прекращения трудового договора, является основанием дифференциации правового регулирования трудовых отношений. Состояние здоровья человека — фактор, который всегда учитывался в правовом регулировании труда, но не любое состояние здоровья требует применения специальных правовых норм,— отмечал ОрловскийЮ.П.,— такое применение зависит от заключения соответствующих медицинских органов [2].

В Трудовом кодексе Российской Федерации (далее — ТК РФ) на медицинское заключение прямо указывается в нормах институтов трудового договора, рабочего времени, охраны труда. Так, оно может быть основанием срочного трудового договора (ст.59 ТК РФ), перевода на другую работу (ст. 73), отстранения от работы (ст. 76), изменения (установления) режима работы (ст.93, 94), ограничений к работе в ночное время, к сверхурочной работе, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, при направлении в служебные командировки (ст. 96, 99, 113, 167, 259), прекращения трудового договора (ст. 77, 83, 84 ТКРФ). В соответствии с медицинским заключением беременным женщинам снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу (ст. 254 ТК РФ). Медицинское заключение является поводом для ограничений на работу вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ), на работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 324 ТК РФ). Перечисление можно продолжить, случаи использования понятия в тексте основного закона в сфере труда многообразны. Однако не меньше случаев, когда наличие медицинского заключения подразумевается, но прямо об этом в ТКРФ ничего не сказано.

В ТК РФ определено, что медицинское заключение должно быть выдано в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Такая формулировка предельно ясна и, казалось бы, исключает сложности в правоприменении, но по факту это не так. В ней использован союз «и», указывающий на обязательность двух условий. Значит, выдача медицинских заключений должна быть предусмотрена не только на уровне федерального закона. Слово «выдано» указывает на документарную форму. Получается, что порядок предполагает двухуровневое регулирование и должен позволять в каждом конкретном случае уяснить цель и предназначение оценки состояния здоровья, а также форму, в которую медицинское заключение должно быть облечено. По логике законодателя, форма может быть только одна — документ с соответствующим наименованием.

Для Цитирования:
Парамонова С.В., Понятие «медицинское заключение», его значение и применение в сфере труда. Безопасность и охрана труда в образовательных учреждениях. 2024;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: