По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Понятие гармонии вернулось в Пермь

В последние годы закрепилась концепция компактности. Для Перми это отказ от расширения сверх границ уже освоенной территории. В городе большое количество промышленных и складских территорий, которые деградируют из-за отсутствия активной деятельности. Но, чтобы на такие участки обратили свой взгляд застройщики, должна закончиться свободная земля в Перми. Это один аспект. Есть и второй: предоставлять свободные городские земли застройщикам — значит пополнять муниципальный бюджет. Эти средства, помимо прочего, идут на содержание Перми, социальные выплаты и т. д. Одно из главных — это работа с архитектурным обликом существующих зданий. Так называемый дизайн-код был создан задолго до появления этого слова. Он сложно внедрялся, но как в итоге — упорядочены вывески на зданиях. Исчезли хаос и визуальный мусор на фасадах. Как симпатично становится в области нестационарной торговли. Коллеги из других городов копируют пермские правила благоустройства. Это ли не признание успеха?

ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ДМИТРИЙ ЛАПШИН — О ПРОШЛОМ И БУДУЩЕМ ПЕРМИ

О том, в правильном ли направлении меняется Пермь, не спорит разве что ленивый. Одни говорят о разношерстности зданий и недостатках точечной застройки, другие в это время радуются изменениям в центре и на набережной. Что ждет город в будущем?

В год 300-летия Перми об этом рассказал Ирине Вервильской (perm.aif.ru) первый заместитель начальника департамента градостроительства и архитектуры администрации города Перми — главный архитектор Дмитрий ЛАПШИН.

— Как менялась в последние годы концепция развития Перми?

— В последние годы закрепилась концепция компактности. Для Перми это отказ от расширения сверх границ уже освоенной территории. В городе большое количество промышленных и складских территорий, которые деградируют из-за отсутствия активной деятельности. Но, чтобы на такие участки обратили свой взгляд застройщики, должна закончиться свободная земля в Перми. Это один аспект. Есть и второй: предоставлять свободные городские земли застройщикам — значит пополнять муниципальный бюджет. Эти средства, помимо прочего, идут на содержание Перми, социальные выплаты и так далее.

Заманчиво, на первый взгляд, выделить участок на отшибе и продать застройщику. Но нет. Туда придется за счет бюджета тянуть сети, дороги, запускать общественный транспорт. А потом всё это нужно содержать опять-таки на средства муниципалитета. Промышленные территории, которые есть в черте краевого центра и рассматриваются под застройку, не принадлежат городу. С их продажи деньги не поступают в бюджет. Хотя, конечно, застройка таких площадок позволила бы сделать привлекательными эти территории и улучшить жилищные условия горожан.

Знаете, город пришел к нам из своего промышленного прошлого какой есть. Сейчас он преображается. Общественные пространства, Комсомольский проспект, набережная, эспланада, отремонтированные фасады домов в центре и на гостевом маршруте, архитектурная подсветка. Еще пять лет назад всё было подругому. А посмотрите, насколько выросло качество архитектуры у современных застройщиков, которые сдают свои объекты в последние три-четыре года! Обратите внимание на уровень порядка с вывесками на фасадах. Достаточно сравнить в сети панорамы улиц на фото 2015 и 2018 годов с нынешними. Вы увидите колоссальную разницу! Просто быстро привыкаешь к хорошему и начинаешь воспринимать это как само собой разумеющееся.

Для Цитирования:
Понятие гармонии вернулось в Пермь. Глава местной администрации. 2023;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала