Дата поступления рукописи в редакцию: 12.11.2022.
Дата принятия рукописи в печать: 05.12.2022.
Многие читатели «Международной экономики» знают, что Федеральная резервная система (ФРС) выполняет функции центрального банка США, одной из которых является проведение национальной денежной политики в целях обеспечения максимальной занятости и стабильных цен в США. В данной статье рассматривается не менее «заголовочная» деятельность ФРС по созданию и сохранению того, что российский историк А. М. Буровский назвал американской «империей денег», которой отдельные российские наблюдатели предсказывают «закат» и даже «крах». Это деятельность по выпуску американской валюты, укреплению доверия к ней дома и за границей, управлению ее обращением и предотвращению кризисов, основанной на долларе мировой финансовой системы в кооперации с денежными властями многих стран.
Американская «империя денег» — результат использования домохозяйствами, фирмами, банками и правительствами других стран активов и обязательств, номинированных в американской валюте. Долларизация есть рациональный ответ экономических агентов прежде всего в странах с возникающими рынками на экономическую или политическую нестабильность, но ее отрицательные последствия (реальные или ожидаемые), такие как ослабление или утрата контроля над денежной и курсовой политикой, потеря сеньоража, рост валютного риска в финансовой системе и других секторах национальной экономики, побуждают отдельные страны, включая Россию, проводить дедолларизацию. Успешная дедолларизация делает местную валюту более привлекательной для резидентов, чем доллар.
В период между двумя мировыми войнами Нью-Йорк бросил вызов Лондону как международному финансовому центру, а американский доллар впервые опередил британский фунт в роли ведущей резервной валюты1. В современной истории это единственный инцидент «смещения» ведущей резервной валюты мира. На пути к глобальной гегемонии доллара оставалось золото, доля которого в международных резервах составляла в 1932 г. 92 % [9]. Дома с этим разобрались быстро. В 1929 г., когда США угодили в Великую депрессию, спрос публики на золото возрос. Ситуация быстро переросла в крупный банковский кризис, и в 1934 г. частная собственность на золото с монетарными целями была запрещена (в 1975 г. запрет отменили).