По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 663.938 DOI:10.33920/igt-01-2202-06

Польза кофе и его употребление в мире и России

А. Кузнецова магистр, ФГБОУ ВО «МГУПП»
Т.Р. Любецкая канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «МГУПП»

В статье дана характеристика кофе, указаны его полезные свойства для организма человека. Проведен анализ данных опроса по употреблению кофе. Представлены статистика потребления кофе в России, возможности использования кофе для производства функциональных напитков.

Литература:

1. Stephenson Т. The Curious Barista's Guide to Coffee Ryland Peters & Small // Ryland Peters & Small; Illustrated edition. — 2015. — Р. 192.

2. Hoffmann J. The World Atlas of Coffee: From Beans to Brewing — Coffees Explored, Explained and Enjoyed // Firefly Books. — 2016. — Р. 256.

3. Мюррей К. На кофеине. Полезная вредная привычка. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. — С. 265.

1. Stephenson T. The Curious Barista's Guide to Coffee Ryland Peters & Small // Ryland Peters & Small; Illustrated edition. — 2015. — Р. 192.

2. Hoffmann J. The World Atlas of Coffee: From Beans to Brewing — Coffees Explored, Explained and Enjoyed // Firefly Books. — 2016. — Р. 256.

3. Mjurrej K. Na kofeine. Poleznaja vrednaja privychka. — М.: Mann, Ivanov i Ferber, 2015. — Р. 265.

Потребительский спрос на безалкогольные напитки ежегодно растет. Возникают новые требования к напиткам с точки зрения здорового образа жизни, что наталкивает потребителя выбирать напиток не только для утоления жажды, но и для улучшения здоровья.

Кофе по праву считается самым популярным напитком во всех странах. Люди пьют кофе после пробуждения, с коллегами в перерыве, с друзьями в кофейне, во время прогулки по городу. В научном сообществе до сих пор идут споры о пользе или вреде кофе для здоровья. Некоторые исследования показывают, что кофе повышает артериальное давление, а другие, наоборот, считают, что кофе снижает риск гипертонии.

Кофе содержит более 2000 компонентов, но большинство кофеманов знают лишь о кофеине. Кофеин стимулирует выброс нейромедиаторов — веществ, при помощи которых нейроны общаются с другими клетками и которые побуждают нейроны работать активнее. Помимо кофеина, в кофе содержится почти тысяча разных веществ — это кальций, магний, витамин ниацин и растительные полифенолы. Таким образом, регулярное употребление кофе не вредит организму, а, наоборот, позволяет органам оставаться здоровыми как можно дольше. Проведенные клинические и эпидемиологические исследования позволили выявить, что потребление кофе снижает относительность риска диабета II типа, болезней Паркинсона и Альцгеймера и рака печени.

В статье были проанализированы тенденции развития рынка кофе, а также было изучено потребление жареного/ молотого и растворимого кофе.

Основными игроками на рынке кофе в Москве сегодня являются «Шоколадница», Starbucks, CoffeeshopCompany, OnePriceCoffe, «МакКафе».

Для изучения предпочтения кофе привлекались студенты и преподаватели ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» в рамках научной работы по разработке технологии напитков функционального назначения для предприятий индустрии питания.

Согласно данным Ассоциации «Росчайкофе», в 2020 году потребление жареного/молотого кофе составило 105,6 тыс. т, за этот же период потребление растворимого кофе составило 72,4 тыс. т за год. На рис. 1 представлено потребление жареного/молотого и растворимого кофе.

Для Цитирования:
А. Кузнецова, Т.Р. Любецкая, Польза кофе и его употребление в мире и России. Товаровед продовольственных товаров. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: