Автором известной диеты является французский доктор Пьер Дюкан, его книга «Я не умею худеть» была продана в количестве более 10 млн копий по всему миру.
Диета Дюкана основана на потреблении белковой пищи, рассчитана на большой промежуток времени и состоит из четырех этапов. Первой является фаза «атака», на которой происходит активация процессов сжигания жиров. Продолжительность этого этапа от 3 до 10 дней, период зависит от разницы между реальным и желаемым весом. При этом разрешается употреблять в пищу только белки — мясо, рыбу, яйца, обезжиренный творог, кефир и каждый день необходимо добавлять в пищу отруби (1 ст. ложка) и выпивать два литра воды. Отруби и вода являются обязательными для употребления на каждом этапе.
Вторая фаза — «круиз». Этап длится до достижения желаемого веса, и его основная особенность состоит в чередовании белковых и белково-овощных дней. Здесь к 72 белковым продуктам добавляются 28 видов овощей.
Задача третьей фазы «закрепление» — закрепить результат. Рассчитывается длительность периода, исходя из потерянного веса. К примеру, если потерянный вес составляет 5 кг, то этот этап завершается по истечении 50 дней. Помимо разрешенных продуктов 1-й и 2-й фаз допускается потребление цельнозернового хлеба и фруктов.
Четвертая фаза «стабилизация» предназначена для сохранения достигнутого результата. В идеале правилам этого этапа необходимо придерживаться всю жизнь, а именно один раз в неделю организовывать белковый день, включать в ежедневный рацион отруби и два литра воды, ежедневно заниматься физическими упражнениями.
В пользу диеты Дюкана можно назвать некоторые преимущества: быстрый результат уже на начальном этапе, так как незначительное присутствие углеводов и отсутствие жиров вызывают разложение лишних жировых отложений; не нужно подсчитывать калории; неограниченный прием пищи; разделение диеты на этапы, из которых два последних направлены на поддержание результата; отсутствие жесткого ограничения в продуктах и установленного распорядка дня для приема пищи.