По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 58+664.6/7 DOI:10.33920/igt-01-2405-01

Полынь — пищевая ценность и ее использование

А.Е. Родионова д. б. н., профессор, Академия воздушно-космической обороны имени маршала Советского союза Г.К. Жукова

В статье рассматривается использование рудеральных сорняков Полыни обыкновенной и Полыни горькой. Приведены их пищевая ценность, активные вещества, рецепты блюд из этих растений, что позволяет рассматривать эти виды растений с точки зрения функциональных добавок в кулинарных рецептах.

Литература:

1. Замятина Н.Г. Кухня Робинзона / Н.Г. Замятина. — М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2013. — 635 с.

2. Куприянов А.Н. Такие разные полыни // Биология. — № 29 (708). — 1-15.07.2003.

3. Сергеева М.Н. Природа угощает / М.Н. Сергеева. — М.: Терра, 2001. — 304 с.

4. Блюда из полыни [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://vk.com/topic-74096071_30284809.

5. Блюда из полыни [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.omolody.ru/recipes_ru/sagebrush.html.

6. Домашний абсент [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://1000.menu/cooking/15191-domashnii-absent.

7. Домашнее вино из красного винограда [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://1000.menu/cooking/3502-vino-iz-krasnogo-vinograda.

8. Домашнее мартини [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://1000.menu/cooking/15197-domashnee-martini.

9. Калорийность Полынь горькая. Химический состав и пищевая ценность. https://health-diet.ru/table_calorie_users/2621683/?ysclid=lub1drct41784008858.

10. Кулинарные рецепты из полыни обыкновенной [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://khimina.ru/kulinar/polyn.shtml.

11. Кулинарные рецепты с использованием полыни [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://guru.wildberries.ru/article/kulinarnye-retsepty-s-ispolzovaniem-polyni-170323 6338? listing_index=77&ysclid=luccat5oy6829828181.

12. Полынь горькая [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Полынь горькая.

13. Полынь обыкновенная [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Полынь обыкновенная.

14. Полынь обыкновенная [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://bigenc.ru/c/polyn-obyknovennaia-e53cb9?ysclid=lub8134ajr334174825.

15. Полынь обыкновенная или чернобыльник [Электронный ресурс] — Режим доступа: https:// ambluda.ucoz.ru/publ/bljuda_iz_dikikh_rastenij/bljuda_iz_polyni/1-1-0-12.

16. Фармакогкостический анализ видов полыни [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://studbooks.net/1557148/meditsina/himicheskiy_sostav. References

1. Zamâtina N.G. Kuhnâ Robinzona / N.G. Zamâtina. — M.: ZAO Izd-vo Centrpoligraf, 2013. — 635 s.

2. Kupriânov A.N. Takie raznye polyni // Biologiâ — № 29 (708). — 1-15.07.2003

3. Sergeeva M.N. Priroda ugoŝaet / M.N. Sergeeva. — M.: Terra, 2001. — 304 s.

4. Blûda iz polyni [Èlektronnyj resurs] — Režim dostupa: https://vk.com/topic-74096071_30284809.

5. Blûda iz polyni [Èlektronnyj resurs] — Režim dostupa: https://www.omolody.ru/ recipes_ru/sagebrush.html.

6. Domašnij absent [Èlektronnyj resurs] — Režim dostupa: https://1000.menu/cooking/ 15191-domashnii-absent.

7. Domašnee vino iz krasnogo vinograda [Èlektronnyj resurs] — Režim dostupa: https://1000.menu/ cooking/3502-vino-iz-krasnogo-vinograda.

8. Domašnee martini [Èlektronnyj resurs] — Režim dostupa: https://1000.menu/cooking/ 15197-domashnee-martini.

9. Kalorijnostʹ Polynʹ gorʹkaâ. Himičeskij sostav i piŝevaâ cennostʹ. https://health-diet.ru/table_calorie_users/2621683/?ysclid=lub1drct41784008858.

10. Kulinarnye recepty iz polyni obyknovennoj [Èlektronnyj resurs] — Režim dostupa: http://khimina.ru/kulinar/polyn.shtml.

11. Kulinarnye recepty s ispolʹzovaniem polyni [Èlektronnyj resurs] — Režim dostupa: https://guru.wildberries.ru/article/kulinarnye-retsepty-s-ispolzovaniem-polyni-170323 6338? listing_index=77.

12. Polynʹ gorʹkaâ [Èlektronnyj resurs] — Režim dostupa: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Polynʹ gorʹkaâ.

13. Polynʹ obyknovennaâ [Èlektronnyj resurs] — Režim dostupa: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Polynʹ obyknovennaâ.

14. Polynʹ obyknovennaâ [Èlektronnyj resurs] — Režim dostupa: https://bigenc.ru/c/polyn-obyknovennaia-e53cb9?ysclid=lub8134ajr334174825.

15. Polynʹ obyknovennaâ ili černobylʹnik [Èlektronnyj resurs] — Režim dostupa: https://ambluda.ucoz.ru/publ/bljuda_iz_dikikh_rastenij/bljuda_iz_polyni/1-1-0-12.

16. Farmakogkostičeskij analiz vidov polyni [Èlektronnyj resurs] — Režim dostupa: https://studbooks.net/1557148/meditsina/himicheskiy_sostav.

Ни для кого не секрет, что наши предки до начала эры сельского хозяйства питались сотнями диких растений, которые произрастали в ареале их обитания. Сейчас подавляющее большинство всех употребляемых растительных калорий приходится на долю нескольких современных монокультур, которые можно сосчитать по пальцам: пшеницы, сои, пальмового масла, риса, кукурузы, картошки… Здесь мне хочется остановиться на одном крупном и очень интересном роде растений — полыни.

Полы́нь (Artemísia L) — крупный род травянистых или полукустарниковых растений семейства Астровые (Asteraceae L). Ботаническое латинское название рода связано с именем богини Артемиды. Растение (народное название Емшан) упоминается еще в Ипатьевской летописи в 1201 году. Наиболее распространены виды Полынь горькая (Artemísia absínthium L) и Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris L). Последняя в народе называется Чернобыльник. Название города Чернобыль связано именно с этим растением.

Род распространен в умеренном поясе северного полушария. Рудерал, но иногда заходит и в посевы. Остальные виды полыни менее распространены и встречаются большей частью в степной зоне.

Полынь горькая (Artemísia absínthium L) — многолетнее травянистое растение с серебристо-войлочным опушением высотой 50 см и более, с сильным ароматным запахом и знаменитой полынной горечью. Стебли прямые, слаборебристые, в верхней части ветвистые, в основании нередко образуют укороченные бесплодные побеги. Корень стержневой. Листья сильно рассеченные, нижние на длинных, а средние на коротких черешках. Все цветки трубчатые, желтые собраны в неширокое метельчатое соцветие. Цветет в июне — июле. Плоды-семянки созревают в августе — сентябре [12].

Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris L) — многолетнее коротко-корневищное, ветвистое растение конусообразной формы, высотой 0,5–2 м, реже 2,5 м. Стебель облиствененный по всей высоте, прямостоячий, буроватый с фиолетовым оттенком, в сечении угловато-ребристый. Листья сильно рассеченные, темно-зеленые, голые, только внизу сильно-опушенные. Цветки мелкие, многочисленные коричневатые, собранные в мелкие, рыхлые, метелковидные соцветия. Цветение с июля по сентябрь. Плоды созревают в июле — октябре [13].

Для Цитирования:
А.Е. Родионова, Полынь — пищевая ценность и ее использование. Товаровед продовольственных товаров. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: