Актуальность темы. Птицеводство – это важнейшая отрасль сельского хозяйства России, которая обеспечивает население ценными продуктами питания, а перерабатывающие отрасли – сырьем. Дальнейшее развитие птицеводства и обеспечение его высокоценными кормами крайне важно для обеспечения продовольственной безопасности страны [3, 6, 11, 13, 15].
Птицеводческие предприятия в течение года равномерно производят яйцо и мясо, которые являются важнейшим источником ресурсов питания. Яйцо и яичные продукты являются незаменимым сырьем не только для отраслей пищевой промышленности и ее подразделений, но и для таких отраслей, как косметическая и фармацевтическая [2, 7, 17].
Для усиления отрасли птицеводства необходимо в обязательном порядке использовать различные кормовые добавки, которые содержат различные питательные и биологически активные вещества. Включение кормовых добавок в корма поможет существенно обогатить рационы питания птиц любых видов [1, 4, 16].
Одной из особенностей промышленного выращивания сельскохозяйственной птицы является большая скученность поголовья птиц в замкнутом пространстве. При таком способе выращивания происходит опережающее заселение желудочно-кишечного тракта птиц энтеробактериями и замедление процессов колонизации кишечного тракта полезной микрофлорой. На фоне вышеуказанных проблем возникают предпосылки для активации условно-патогенной микрофлоры [12, 18].
Мировой опыт использования антибиотикотерапии доказал, что нельзя внедряться в микробиоценоз кишечника для удаления условнопатогенной микрофлоры, а следует стимулировать естественную резистентность организма и неспецифический иммунитет путем использования пробиотиков [9, 10].
На сегодняшний день пробиотики и пробиотические продукты – это объекты массовых научных исследований и важный товар на мировом рынке кормовых добавок. Так, к 2021 г. доля пробиотиков на рынке составит около 4,71 млрд долл. США [5, 8, 14].
Цель работы – разработать биотехнологию получения и использования кормового биопродукта на основе штаммов Lactobacillus acidophilus и Saccharomyces cerevisiae, проростков гидропонной зелени и различных наполнителей функционального действия, оценить эффективность его применения в качестве симбиотической добавки с витаминной, подкисляющей, ферментной и сорбционной активностью при выращивании перепелов.