По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084:636.087.7/.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2104-05

Получение и эффективное использование функциональных кормовых добавок в птицеводстве

А.И. Петенко д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина» Россия, г. Краснодар
М. В. Анискина аспирант, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина» Россия, г. Краснодар, E-mail: mail@kubsau.ru

Для повышения эффективности отрасли птицеводства необходимо в обязательном порядке использовать различные кормовые добавки, которые содержат различные питательные и биологически активные вещества. Включение кормовых добавок в корма поможет существенно обогатить рационы питания птиц любых видов. Цель работы – разработатьбиотехнологию получения и использования кормового биопродукта на основе штаммов Lactobacillus acidophilus и Saccharomyces cerevisiae, проростков гидропонной зелени и различных наполнителей функционального действия, оценить эффективность его применения в качестве симбиотической добавки с витаминной, подкисляющей, ферментной и сорбционной активностью при выращивании перепелов. Разработана технологиятвердофазного культивирования Lactobacillus acidophilus и Saccharomyces cerevisiae на проростках пшеницы сорта Юка. Разработана технология получения гидропонного слоя проростков с использованием различных типов воды. При оценке переваримости питательных веществ корма обнаружено, что переваримость сырой клетчатки во 2-й опытной группе была больше, чем в контроле, на 3,7%. Было отмечено повышение переваримости сырого протеина на 3,5% во 2-й опытной группе и на 1,0% – в 3-й опытной группе. Установлено, что использование полученного биопродукта при выращивании перепелов позволяет увеличить выручку от реализации мяса перепелов. Так, во 2-й опытной группе выручка увеличилась на 8,42%, что составило 4137,23 руб. против 3815,86 руб. в контрольной группе. В 3-й опытной группе выручка увеличилась на 10,14% и составила 4202,80 руб.

Литература:

1. Анискина М. В. Подбор оптимального соотношения культур в консорциуме для получения пробиотического кормового продукта / М.В. Анискина, Д.В. Горобец // Сб. науч. тр. Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. – 2019. – Т. 8. – №1. – С. 243–246.

2. Беляев А. И. Состояние и перспективы развития мясного скотоводства России / А.И. Беляев, И.Ф. Горлов // Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания пищевых продуктов: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Волгоград, 2009. – С. 3–8.

3. Булатов А. П. Использование бентонита в составе комбикормов для гусят-бройлеров / А.П. Булатов, Ю.А. Кармацких, Н.М. Костомахин// Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – №10. – С. 33–45.

4. Влияние пробиотиков на рост и сохранность цыплят / Б. Бессарабов, А. Крыканов, И. Мельникова, Д. Джозеф // Птицеводство. – 1983. – №1. – С. 25–26.

5. Гавриленко Д. В. Перспектива использования минеральной воды различного типа в качестве рабочего раствора для гидропонной установки / Д.В. Гавриленко, М.В. Анискина, Е.С. Волобуева // Научное обеспечение агропромышленного комплекса. – 2017. – С. 159–160.

6. Горобец Д. В. Подбор оптимального соотношения культур в консорциуме для получения пробиотического кормового продукта / Д.В. Горобец, М.В. Анискина // Сб. науч. тр. Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. – 2019. – Т. 8. – №1. – С. 243–246.

7. Григорьева А. А. Изучение окислительно-восстановительного потенциала различных минеральных вод / М.В. Анискина, А.А. Григорьева // Научное обеспечение агропромышленного комплекса. – 2019. – С. 356–357.

8. Зиновьева О. Д. Влияние пробиотической добавки на основе Lactobacillus salivarius и проростков ржи на биоресурсный потенциал перепелов / О.Д. Зиновьева, О.С. Колонтаевская, М.В. Анискина // Сб. науч. тр. Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. – 2019. – Т. 8. – №2. – С. 256–260.

9. Ковалева О. В. Пробиотики – перспективное направление в животноводстве / О.В. Ковалева, Н.М. Костомахин, Ю.А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – №1. – С. 3–10.

10. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н.М. Костомахин, С.В. Кожевников // Научное и творческое наследие акад. ВАСХНИЛ И.С. Попова в науке о кормлении животных; мат-лы Междунар. науч.практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И.С. Попова. – 2018. – С. 177–180.

11. Костомахин Н. М. Использование глютеновых кормов в птицеводстве и рыбоводстве / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – №12. – С. 18–19.

12. Костомахин Н. М. Санитарно-гигиенические и химические исследования свежего куриного помета и ЭМ-компоста, полученного при помощи препарата «Байкал ЭМ1» // Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – №9. – С. 36–39.

13. Кузибаева Ф. К. Определение кислотосвязывающей способности ингредиентов комбикормов / М.В. Анискина, Ф.К. Кузибаева // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 90-летию д-ра с.-х. наук, проф., засл. деятеля науки Российской Федерации, почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации В.М. Макаровой. – 2019. – С. 155–157.

14. Оценка эффективности использования пророщенного зерна, как субстрата для культивирования микроорганизмов / М.В. Анискина, Д.В. Горобец, Е.С. Волобуева, А.Н. Гнеуш // Сб. науч. тр. Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. – 2019. – Т. 8. – №2. – С. 157–159.

15. Промышленное птицеводство / Ф.Ф. Алексеев, М.А. Асриян, Н.Б. Бельченко и др. – М.: Агропромиздат, 1991. – 544 с.

16. Создание функционального биопродукта «Пробиомикс» для птицеводства / Е.С. Волобуева, М.В. Анискина, К.В. Гапоненко, Н. Теленьга // Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий. – 2018. – С. 337–339.

17. Стерилизация семян пшеницы различными растворами для дальнейшего получения функциональных продуктов / Т.В. Калюжная, М.В. Анискина, Д.В. Горобец и др. // Новости науки в АПК: Вып. по мат-лам VI Междунар. конф. – 2018. – №2–1 (11). – С. 185–186.

18. Influence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V.L. Petukhov, I.A. Afonina, O.I. Sebezhko et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

Актуальность темы. Птицеводство – это важнейшая отрасль сельского хозяйства России, которая обеспечивает население ценными продуктами питания, а перерабатывающие отрасли – сырьем. Дальнейшее развитие птицеводства и обеспечение его высокоценными кормами крайне важно для обеспечения продовольственной безопасности страны [3, 6, 11, 13, 15].

Птицеводческие предприятия в течение года равномерно производят яйцо и мясо, которые являются важнейшим источником ресурсов питания. Яйцо и яичные продукты являются незаменимым сырьем не только для отраслей пищевой промышленности и ее подразделений, но и для таких отраслей, как косметическая и фармацевтическая [2, 7, 17].

Для усиления отрасли птицеводства необходимо в обязательном порядке использовать различные кормовые добавки, которые содержат различные питательные и биологически активные вещества. Включение кормовых добавок в корма поможет существенно обогатить рационы питания птиц любых видов [1, 4, 16].

Одной из особенностей промышленного выращивания сельскохозяйственной птицы является большая скученность поголовья птиц в замкнутом пространстве. При таком способе выращивания происходит опережающее заселение желудочно-кишечного тракта птиц энтеробактериями и замедление процессов колонизации кишечного тракта полезной микрофлорой. На фоне вышеуказанных проблем возникают предпосылки для активации условно-патогенной микрофлоры [12, 18].

Мировой опыт использования антибиотикотерапии доказал, что нельзя внедряться в микробиоценоз кишечника для удаления условнопатогенной микрофлоры, а следует стимулировать естественную резистентность организма и неспецифический иммунитет путем использования пробиотиков [9, 10].

На сегодняшний день пробиотики и пробиотические продукты – это объекты массовых научных исследований и важный товар на мировом рынке кормовых добавок. Так, к 2021 г. доля пробиотиков на рынке составит около 4,71 млрд долл. США [5, 8, 14].

Цель работы – разработать биотехнологию получения и использования кормового биопродукта на основе штаммов Lactobacillus acidophilus и Saccharomyces cerevisiae, проростков гидропонной зелени и различных наполнителей функционального действия, оценить эффективность его применения в качестве симбиотической добавки с витаминной, подкисляющей, ферментной и сорбционной активностью при выращивании перепелов.

Для Цитирования:
А.И. Петенко, М. В. Анискина, Получение и эффективное использование функциональных кормовых добавок в птицеводстве. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: