По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.2:636.085.52

Полосные посевы – эффективное направление в кормопроизводстве

А. А. Кислицына канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково. E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru

Ведение сельского хозяйства в условиях Курганской области связано с определенными трудностями из-за нахождения ее в зоне рискованного земледелия. Традиционной силосной культурой в наших условиях является кукуруза, но она является несбалансированной по белку. В кукурузном силосе на 1 корм. ед. приходится 50–70 г переваримого протеина (при зоотехнической норме 105–110 г). Для того чтобы решить проблему содержания белка в силосе, нами предлагается совместное выращивание углеводистых и белковых культур в полосных посевах. При этом необходимо подбирать высокоурожайные, засухоустойчивые культуры, которые могли бы стать альтернативой кукурузе для выращивания на силос. Проведена сравнительная оценка по ряду биоэнергетических показателей и питательности кормовых смесей полосных посевов, выращиваемых для производства силоса в центральной зоне Курганской области. Оптимальная влажность сырья для силосования составляет 70–75 %. В пределах данной нормы оказались практически все опытные варианты: амарант–овес – 71,2, сорго–соя – 72,0, амарант–сорго – 71,0, кукуруза–соя – 72,0 %. На общую влажность растительной массы в полосных посевах существенным образом влияет содержание влаги в соответствующих растительных компонентах, за счет этого и достигается оптимальная влажность сырья. В результате совместного выращивания культур амарант–сорго в полосных посевах сформировалось наибольшее количество сухого вещества (11,5 т/га). Этот же вариант занимал лидирующие позиции по выходу валовой энергии – 207,0 ГДж, обменной энергии – 114,6 ГДж. Использование в полосных посевах амаранта, сорго и сои позволяет стабилизировать производство кормов и балансировать рационы животных по протеину.

Литература:

1. Артёмов И. В. Интенсификация производства энергетических кормов на основе использования рапса / И. В. Артёмов // Кормопроизводство. – 2007. – № 12. – С. 22‒25.

2. Асташина С. И. Эффективность применения минеральных удобрений в посевах ярового рапса в условиях Курганской области / С. И. Асташина, И. М. Асташин // Научно-информационное обеспечение инновационного развития АПК: мат-лы IX Междунар. науч.-практ. конф. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2017. – С. 193‒195.

3. Кислицына А. А. Выращивание однолетних злаковых культур с горохом на зерносенаж / А. А. Кислицына // Аграрный вестник Урала. – 2008. – № 12. – С. 47‒49.

4. Кислицына А. А. Возделывание нетрадиционных однолетних кормовых культур в Курганской области / А. А. Кислицына, В. В. Немченко // Кормопроизводство. – 2012. – № 9. – С. 9‒10.

5. Кислицына А. А. Нетрадиционные кормовые культуры в кормопроизводстве Курганской области / А. А. Кислицына, В. В. Немченко // Вестник Курганской ГСХА. – 2016. – № 4. – С. 43‒44.

6. Ковалева О. В. Приоритетное развитие сельского хозяйства в Тюменской области / О. В. Ковалева, М. Г. Волынкина, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 11. – С. 3‒8.

7. Костомахин Н. М. Актуальные проблемы животноводства России / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 1. – С. 7‒9.

8. Костомахин Н. М. Перспективные технологии в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 3. – С. 26‒31.

9. Костомахин Н. М. Традиционные технологии производства травяной муки // Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. – 2015. – № 4. – С. 14‒28.

10. Родионов Г. В. Скотоводство / Г. В. Родионов, Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова. – СПб.: Издательство «Лань», 2017. – 488 с.

Актуальность темы. Животноводство в Курганской области, как и по всей Российской Федерации, является ведущей отраслью сельского хозяйства [3, 6, 8]. Ведение сельского хозяйства в условиях Курганской области связано с определенными трудностями из-за нахождения ее в зоне рискованного земледелия [2].

Основной проблемой, сдерживающей повышение продуктивности животных, является дефицит кормового белка, составляющий 18‒20 % от общей потребности, что приводит к недобору животноводческой продукции до 30 %, росту ее себестоимости [1, 7, 9].

В условиях Зауралья период стойлового содержания продолжается около 7 мес. В рационе питания силос составляет до 25 % и выше (силосный рацион кормления). От качества этого корма зависят удои молока в зимний период. Традиционной силосной культурой в наших условиях является кукуруза, но она является несбалансированной по белку. В силосе из кукурузы на 1 корм. ед. приходится 50‒70 г переваримого протеина (при зоотехнической норме 105‒110 г) [5, 10].

Для того чтобы решить проблему содержания белка в силосе, нами предлагается совместное выращивание углеводистых и белковых культур в полосных посевах. При этом необходимо подбирать высокоурожайные, засухоустойчивые культуры, которые могли бы стать альтернативой кукурузе для выращивания на силос.

Как показывает практика, сбалансировать питательные вещества можно за счет возделывания полосных посевов, состоящих из двух культур: злаковой, дающей корму углеводы, и белковой, обогащающей зеленую массу белком [4].

Цель исследований – проведение сравнительной оценки по ряду биоэнергетических показателей и питательности кормовых смесей полосных посевов, выращиваемых для производства силоса в центральной зоне Курганской области.

Материал и методика исследований. Исследования по полосным посевам проводились на опытном поле Курганской ГСХА в 2013‒2015 гг. Почва участка – чернозем выщелоченный среднегумусный, среднемощный, среднесуглинистый. Объектом исследования являлись следующие сорта культур: кукуруза – Радуга, овес – Скакун, сорго – Силосное 88, соя – ­СибнНИИсхоз, амарант метельчатый – Атлант. Нормы высева в опыте: овес – 5,0 млн всх. зерен/га; сорго – 400 тыс. зерен/га; кукуруза – 100 тыс. зерен/га; амарант – 1,2 кг/га; соя – 150 тыс. зерен/га.

Для Цитирования:
А. А. Кислицына, Полосные посевы – эффективное направление в кормопроизводстве. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: