Размножение, как важнейший для существования вида этап жизненного цикла особи, у проходных рыб включает процессы нерестовых миграций и нереста. К настоящему времени отечественными исследованиями детально изучены биология, систематика и рыбохозяйственное значение миграций рыб [7; 11]. Изучение морфофункциональных механизмов осуществления миграций было начато в нашей стране эколого-гистофизиологическими исследованиями школы профессора Н.Л. Гербильского (1900–1967). К тому времени было известно, что нонапептидергическая гипоталамо-гипофизарная нейросекреторная система (НС, на которой и было открыто явление нейросекреции) является верхним звеном нейроэндокринной регуляции ЦНС ряда важных функций организма: водно-солевого обмена, нерестового поведения рыб, тонуса гладкой мускулатуры [1; 8]. Этой наиболее мощной в нейроэндокринном комплексе мозга системе, вырабатывающей два нонапептидных нейрогормона (НПГ), аргинин-8-вазотоцин (ВТ) и изотоцин (ИТ — у костистых рыб, у осетровых — окситоциноподобный нейрогормон), предположительно отводилась ведущая роль в детерминации миграционного поведения.
Упрощенная схема строения всех отделов НС и путей выведения нонапептидных нейрогормонов (НПГ) представлена на рис. 1.
Уже показано, что НПГ, в отличие других узкоспециализированных нейропептидов ЦНС (например, либеринов и статинов) и моноаминов, оказывают генерализованные и пролонгированные эффекты:
I. Нейротропные эффекты (в области сомато-, дендро- и аксовентрикулярных нейросекреторных контактов НСК с ликвором мозга).
II. Аденогипофизотропные эффекты (у осетровых в проксимальной нейросекреторной контактной области: ПНКО, у костистых в области аксоаденарных контактов в нейрогипофизе: НГ).
III. Висцеротропные эффекты (в области аксовазальных контактов нейросекреторных терминалей: НТ с сосудами общего кровотока в НГ).
Однако изменения морфофункционального состояния НС в период онтогенеза были установлены только в связи с сезонными изменениями температур, а ее четкая активация была установлена только после смены среды обитания независимо от типа нерестовой миграции [1; 9]. При этом в период нерестовых миграций и сезон размножения большинством авторов была отмечена обратная зависимость в содержании нейросекреторного материала (НСМ) в центральном и дистальном отделах НС (см. рис. 1). В преоптическом ядре (ПЯ) наблюдалось опустошение гомориположительных нонапептидергических нейросекреторных клеток (НСК) от НСМ, а в нейрогипофизе (НГ) отмечалось его значительное накопление. Лишь незначительное уменьшение его в гигантских нейросекреторных терминалях — телах Герринга (до 50 мкм), контактирующих с полостью (ликвором) мозга в НГ, было отмечено у осетровых во время нерестовых миграций в различные сезоны [1]. Поэтому как единственный основной механизм осуществления миграций рыб принято рассматривать экологические и морфофункциональные особенности ольфакторного импринтинга и хоминга [22; 24] и воздействия геомагнитных полей на рецепторные системы [10; 18], то есть процессы навигационного назначения. В итоге вопрос о функциональной роли НС в миграциях и возможном происхождении так называемого «миграционного импульса» до сих пор остается открытым [1; 6; 20].