По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Полная материальная ответственность работника: п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ

Петров Алексей Яковлевич д-р юрид. наук, профессор, НИУ «Высшая школа экономики», Академия труда и социальных отношений, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Е-mail: alexey.petrov@yandex.ru

В статье на основе анализа норм главы 39 Трудового кодекса РФ и судебной практики рассматриваются актуальные вопросы полной материальной ответственности работника в случае недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

Литература:

1. Гусов К.Н., Полетаев Ю.Н. Ответственность по российскому трудовому праву: науч.-практ. пособие. — М.: ТК Велби, Проспект, 2011.

2. Долгова М.Н. Материальная ответственность работника и работодателя. — М.: ГроссМедиа, 2011.

3. Кузин А.М. Материальная ответственность сторон трудового договора // Законодательство. — 2013. — № 3.

4. Куренной A.M. Материальная ответственность сторон трудового договора // Законодательство. — 2003. — №5, 6.

5. Машнин А .В. Материальная ответственность сторон трудовых правоотношений. — М.: Статут, 2012.

6. Петров А.Я. Ответственность по трудовому праву России и некоторых зарубежных стран. — М.: Проспект, 2018.

Для практики важен следующий аспект: письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, т.е. о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом правительством РФ (ст. 244 ТК РФ).

Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» предусмотрено, что к должностям, с которыми работодатель вправе заключить договор о полной индивидуальной ответственности, относятся в том числе кассиры, контролеры, кассиры-контролеры, другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров), а также работы по приему и выплате всех видов платежей.

Согласно п. 36 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной функцией работника (что оговорено при приеме на работу) и в соответствии с законом с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, отказ от заключения такого соглашения, как уже отмечалось выше, следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей.

При этом нужно учитывать, что неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, может служить основанием для отказа в удовлетворении требований работодателя, если это явилось причиной возникновения ущерба.

Для Цитирования:
Петров Алексей Яковлевич, Полная материальная ответственность работника: п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ. Кадровик. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: