Любая организация очень часто осуществляет деятельность, сопряженную с понятием «риск».
Деньги на счетах в банке подвергаются риску в случае банкротства финансового учреждения, партнер по бизнесу может оказаться мошенником, и организация понесет убытки, зачисленный в штат работник может иметь низкую компетентность и т.д. А помимо этого в нашей жизни могут происходить стихийные бедствия, экономические и финансовые кризисы, заражение компьютерных сетей вирусами и пр. Все это в любой момент может причинить организации серьезный ущерб или вовсе угрожать ее деятельности. Поэтому очень важно осуществлять грамотное управление рисками в организации наряду с уже привычными процессами, связанными с производством продукции, закупкой, сбытом и т. д.
Г.М. Галиева отмечает, что «внедрение систем управления рисками в компаниях и корпорациях экономически развитых стран (США, Канада, государства Западной Европы, Япония) началось несколько десятилетий назад. Основными причинами возникновения СУР являлись построение доверительных отношений с инвесторами в целях гарантирования сохранности инвестиций, а также обеспечение достижений стратегических целей бизнеса» [1].
На чем строится организация управления рисками в организации? Для принятия взвешенных и правильных решений в условиях неопределенности очень важно разработать политику по управлению рисками в организации. Регламентировать данный процесс призван внутренний документ, называемый программой управления рисками. Он состоит из нескольких разделов:
Определение понятия «риск», используемое организацией. Руководство любой компании понимает риск, методику оценки и способы его измерения по-своему. С. Ожегов в своем толковом словаре описывает риск как «возможную опасность» и «действие в надежде на счастливый исход». Иными словами, риск — это отсутствие возможности спрогнозировать вероятность наступления каких-то событий, а также их последствий.
Различные виды рисков могут сопровождать работу организации в соответствии с ее сферой деятельности, стратегией и деловой средой, но есть и общие цели, достигать которые помогает правильно организованное управление рисками. Обычно основной целью, которую преследует организация системы управления рисками в компании, является увеличение эффективности ее работы, получение максимальной прибыли и снижение расходов. Часть экспертов склоняются к мысли, что главной целью управления рисками является максимально выгодное вложение капитала и получение наибольшей прибыли. Вторые считают, что это стабильный рост в развитии предприятия, уменьшение вероятности потерь в стоимости фирмы.