По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 37.035.4

Политическая социализация молодежи в вузовском образовании РФ

Горелова Татьяна Анатольевна профессор кафедры философии, культурологии и политологии АНО ВО «Московский гуманитарный университет», доктор философских наук, профессор Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5, e-mail: info@mosgu.ru

В статье рассматривается ситуация политической социализации молодежи в современном вузовском образовании РФ. Структура политической культуры современной России не похожа на относительно гомогенный аналог западного общества. Она характеризуется многослойностью, в которой можно выделить традиционные, советские и постсоветские элементы; гетерогенностью — разделенностью на национальные и конфессиональные субкультуры; антиномичностью — поляризацией политических сил. По мнению автора, в итоге вузовского образования молодой человек должен получить ориентиры приобщения к политической культуре, а для этого необходимо: 1) знать историю становления и развития политической культуры в государстве, в котором он живет, то есть в России; 2) уважать эту историю и прошлое страны, потому что это был выбор наших предков; 3) понимать современные глобальные политические процессы и место России в них; 4) уметь отличать реальные факты и события от навязываемых СМИ.

Литература:

1. Горелов А.А. Политология. — М.: Эксмо, 2006.

2. Зиновьев А.А. Запад. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2007.

3. Ильинский И.М. «Модернизация» российского образования в контексте мировой глобализации // Знание. Понимание. Умение. — 2012. — № 3.

4. Панарин А.С. Политология. — М.: Эксмо, 2001.

5. Смирнов Д.С. Психология и педагогика для преподавателей высшей школы. — М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2007.

6. Фуко М. Рождение биополитики. Курс лекций, прочитанных в Колледже де Франс в 1978/79 учебном году. — СПб.: Наука, 2010.

Наличие в обществе политической культуры предполагает наличие разнообразных оценочных ориентаций — когнитивных, эмоциональных, мотивационных, нормативных, которые позволяют политическому субъекту ориентироваться относительно политической системы, прогнозировать ее поведение «на входе» и «на выходе» и планировать собственное участие в ней. Политическая культура одновременно создает политические решения и в другой своей части как бы противостоит им. Это противоречивая среда, в которой прокладывается путь политических решений.

Одной из возможностей политической культуры является возможность проектирования, то есть своевременный ответ на вызовы будущего, создание представлений о лучшем обществе, осознание перспектив собственной нации и всего человечества [4, с. 329].

Существование общества любого типа предполагает в качестве необходимого условия производство адекватного ему человеческого материала, то есть достаточно большого количества людей, способных жить в этом обществе и своей жизнедеятельностью воспроизводить общественный организм в его существенных чертах. Современное общество создало огромное разнообразие видов деятельности, которые требуют высокой квалификации исполнителей, поэтому образование и обучение в широком смысле являются одним из главных каналов социализации молодого поколения. Политическая социализация становится одной из важнейших сторон вузовской деятельности, поскольку в вузах страны формируется интеллектуальная элита будущего. От степени политической социализации и от того, какой тип политической культуры преобладает в данном обществе, зависит, какие политические типы личности будут формироваться.

От степени политического сознания в большой мере зависит устойчивость государства и общества в целом. В то же время ни в какой другой области общественной жизни не обострена столь сильно проблема соотношения социализации и самоактуализации, так как на политическую социализацию индивида оказывают воздействие идеология и конкретная политика, стремящаяся манипулировать общественным мнением. Ни в какой другой сфере человека не стремятся так сильно сделать конформистом, как в политической.

Для Цитирования:
Горелова Татьяна Анатольевна, Политическая социализация молодежи в вузовском образовании РФ. Ученый совет. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: