Актуальность темы. Современное российское овцеводство является одной из важнейших отраслей животноводства. В овцеводстве, как и в других областях животноводства, остро стоит вопрос о внедрении в отрасль различных новейших технологий с целью повышения производительности, улучшения качества продукции и, как следствие, экономической эффективности в целом [9, 10].
Наиболее актуальным направлением практической генетики является маркер-ассоциированная селекция (Marker Selection или MAS), предполагающая использование ДНК-маркеров, ассоциированных с хозяйственно полезными признаками животных. В то же время наибольший интерес проявляется к генетическим маркерам, взаимосвязанным с генами-кандидатами, белковые продукты которых выполняют существенную роль в создании и управлении физиолого-биологических процессов [1, 2, 4–6, 12]. В качестве потенциальноперспективных генов-кандидатов мясной продуктивности овец могут рассматриваться ген гормона роста (GH) и ген кальпастатин (CAST) [3, 8, 11].
Ген гормона роста (соматотропный гормон, соматотропин, GH) белок с молекулярной массой, около 22 000 состоящий из 191 аминокислотного остатка, расположен у овец на 3-й хромосоме. Этот гормон широкого спектра действия оказывает влияние на весь организм. Координируя скорость протекания обменных процессов в организме, соматотропин повышает биологический синтез белка, ДНК, РНК, гликогена, в то же время способствует мобилизации жиров из депо организма и распаду высших жирных кислот, а также глюкозы в тканях [2, 14]. Данный гормон активизирует биологические процессы, а суперэкспрессия гена GH приводит к ускоренному росту и развитию организма животного, что дает ос нование рассматривать ген GH в качестве маркера мясной продуктивности [7].
Ген кальпастатин (CAST) – маркер производительности по набору массы тела и качества мяса, локализован у овец на 5-й хромосоме, состоит из 29 экзонов и его размер составляет около 100 тыс. п. н. [15].
Полученные экспериментальные исследования у овец выявили взаимосвязь полиморфных вариантов гена кальпастатина с нежностью мяса при созревании после убоя. Одним из таких вариантов полиморфности является олигонуклеатидная замена G/A в гене кальпастатина [2, 10, 13].