Актуальность темы. В последние годы из-за возрастающих темпов исчезновения видов, популяций, пород сельскохозяйственных животных проблема сохранения биоразнообразия их генофонда является одной из главных мировых проблем [10, 14]. Потеря породного разнообразия в нашей стране создает опасность сокращения собственных генетических ресурсов, зависимость от импорта. В этой связи особо актуальна информация о генофонде отечественных локальных пород, т. к. специфический уклад их генов имеет особо важное значение для создания генетически обоснованных программ по выявлению и сохранению тех специфических генных комплексов, той сбалансированной системы генов, которая обусловливает фенотипические, породные характеристики, связанные с продуктивностью, экстерьерными признаками, с высокими адаптационными качествами животных [6, 15].
Широкомасштабная, целенаправленная селекция на повышение продуктивности сельскохозяйственных животных на основе использования племенного материала импортной селекции привела и приводит к сокращению отечественных пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности и потери присущих им уникальных аллелей. К таким породам относится и ярославский скот, представляющий собой резерв ценных наследственных качеств, которые обеспечивают ему широкий устойчивый спрос как в нашей стране, так и за рубежом. Около 2,0 % от общего поголовья России животных этой породы разводится в племенных хозяйствах Ставрополья [2].
В настоящее время изучение генетического полиморфизма стало одним из наиболее значимых и плодотворных направлений как фундаментальной генетики, так и прикладных исследований. Выдающиеся достижения в молекулярной генетике дают возможность картировать локализации полиморфных систем, маркирующие продуктивные признаки животных независимо от пола, физиологического состояния, возраста, условий содержания и кормления [4].
Повышение продуктивности животных, получение молочной продукции высокого качества было и остается одной из важных задач молочного животноводства. Перечень генетических маркеров, связанных с продуктивными признаками и качеством продукции, постоянно расширяется [1]. Параметры молочной продуктивности крупного рогатого скота, являющиеся количественными признаками, определяются большим числом генов с разным индивидуальным вкладом. В качестве потенциальных генетических маркеров молочной продуктивности, маркирующих как качественные, так и количественные признаки, рассматриваются: ген каппа-казеин (CSN3), гипофизарный фактор транскрипции (PIT-1), пролактин (PRL), соматотропин (GH) [5, 8, 11, 12].