Массовые заболевания рыб являются одной из наиболее сложных проблем в современной аквакультуре. Они наносят огромный ущерб и являются препятствием для развития аквакультуры как в нашей стране, так и за рубежом [4; 15; 17; 23]. Во многих странах болезни рыб в настоящее время являются основным препятствием для роста аквакультурного сектора [14; 17]. В общемировом масштабе подсчитано, что потери от заболеваний в секторе составляют до 10 млрд долларов в год [21]. Интродукция новых видов в различные водоемы разных регионов мира приводит к появлению новых патогенов.
Методы профилактики заболеваний рыб носят всеотраслевой характер и направлены на уничтожение паразитов в организме хозяина и в среде обитания рыб — в водоеме (химиопрофилактика, повышение резистентности рыб), на недопущение паразитов в водоем (ограничение завоза рыб, ввоз здоровой рыбы, карантинные меры и т.д.), а также препятствуют их распространению и попаданию в организм хозяина.
Наиболее распространенным методом является химиопрофилактика. Так, против эктопаразитов для наружной обработки рыб широкое применение (до недавнего запрета на использование) нашли красители — малахитовый зеленый, фиолетовый К, бриллиантовый зеленый; антисептики — формалин, перманганат калия, препараты хлора, фосфорорганические соединения (в виде антипаразитарных ванн, проводимых в прудовых хозяйствах). Эти мероприятия стали обязательными в рыбоводной технологии.
Против эндопаразитов рыб часто используют лечебные корма. Против кокцидиозов были предложены фуразолидон, нитрофуран, ампролиум. Эффективным при миксоспоридиозах оказался фумагиллин. Многие препараты применяют при гельминтозах: при трематодозах (диплостомозе, сангвиниколезе) — празиквантел, корибан, при цестодозах (ботриоцефалезе, кавиозе) — йомезан, фенасал, микросал, бензимидазол, циприноцестин, цестокарп, савермин и др. Нематоцидные препараты (нилверм, дитразин-цитрат, филомицид и др.) используют при филометроидозе. В борьбе с ассоциативными заболеваниями рыб (паразитозы при инфекциях) применяют антибиотики.