По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.338.4 DOI:10.33920/igt-01-2207-01

Полезный сыр для быстрого перекуса

К.А. Медведева магистрант, кафедра «Технология молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия», ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Ж.Л. Гучок доцент, кафедра «Технология молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия», ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»

Ускорение социального развития общества требует преобразований в структуре и качестве питания населения и предусматривает привлечение в рацион питания населения продуктов, обогащенных витаминами и другими биологически активными веществами, которые могут присутствовать и в продуктах, относящихся к категории «питание на ходу». В связи с этим необходимо разрабатывать и внедрять новые технологии, получать физиологически полноценные и сбалансированные продукты с полезными свойствами. Одним из направлений в создании продукции повышенной пищевой ценности алтайского сыроделия является производство сыров с добавлением плодово-ягодного сырья. Для нового продукта предлагается использование сублимированных ягод облепихи, брусники и черной смородины. Разрабатываемый продукт послужит отличным источником энергии для организма человека. Белок, содержащийся в сыре, используется практически во всех процессах, обеспечивающих жизнедеятельность человека, к тому же в нем присутствуют все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом и должны поступать извне. В статье рассматривается технология сыра, обогащенного ягодами Сибирского региона. Основная цель исследования — расширить ассортимент сыров с витаминизированными плодами, создать продукт для быстрого перекуса (питания на ходу). В силу уникальности вкусовых показателей и возможности длительного хранения без ухудшения органолептических свойств этот сыр будет конкурентоспособен как в Алтайском крае, так и в других регионах России.

Литература:

1. Делицкая И.Н. Особенности производства сыров с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы / И.Н. Делицкая, В.А. Мордвинова // Сыроделие и маслоделие. — 2017. — № 3. — С. 20–21.

2. Димитров В.Г. Особенности производства сыров типа «Моцарелла» / В.Г. Димитров // Сыроделие и маслоделие. — 2016. — № 2. — С. 34–35.

3. Заборских Е.Ю. О проблемах горного молочного скотоводства в «сибирской Швейцарии» / Е.Ю. Заборских, С.Я. Сыева // Инновации и продовольственная безопасность. — 2021. — № 1 (31). — С. 49–60.

4. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / Под ред. И.М. Скурихина и В.А. Тутельяна. — М.: ДеЛипринт, 2002. — 236 с.

1. Delickaja I.N. Osobennosti proizvodstva syrov s chedderizaciej i termomehanicheskoj obrabotkoj syrnoj massy / I.N. Delickaja, V.A. Mordvinova // Syrodelie i maslodelie. — 2017. — № 3. — S. 20–21.

2. Dimitrov V.G. Osobennosti proizvodstva syrov tipa «Mocarella» / V.G. Dimitrov // Syrodelie i maslodelie. — 2016. — № 2. — S. 34–35.

3. Zaborskih E.Ju. O problemah gornogo molochnogo skotovodstva v «sibirskoj Shvejcarii» / E.Ju. Zaborskih, S.Ja. Syeva // Innovacii i prodovol'stvennaja bezopasnost'. — 2021. — № 1 (31). — S. 49–60.

4. Himicheskij sostav rossijskih pishhevyh produktov: spravochnik / Pod red. I.M. Skurihina i V.A. Tutel'jana. — M.: DeLiprint, 2002. — 236 s.

Одной из задач пищевой промышленности является поиск новых видов сырья, обладающих функционально-технологическими свойствами и позволяющих интенсифицировать технологический процесс, повысить качество и улучшить пищевую ценность готовой продукции. Совершенствование рациона питания современного человека связано с развитием производства поликомпонентных продуктов. Большие перспективы имеют продукты, сочетающие молочное и ягодное сырье.

Разработка рецептур и технологий производства молочных продуктов, сбалансированных по пищевой и биологической ценности, — важное направление в решении задач коррекции структуры питания. При этом необходимо учитывать современные представления науки о роли питания и отдельных пищевых веществ в обеспечении здоровья и жизнедеятельности человека, в том числе потребности организма в белках, животных жирах, витаминах и энергии, с учетом реальной структуры питания и фактического наличия витаминов, макро- и микроэлементов у населения нашей страны.

В последние годы все чаще появляются продукты, сочетающие достаточно полный набор витаминов и минеральных веществ с рядом других ценных компонентов: пищевых волокон, фосфолипидов, различных биологически активных добавок природного происхождения. Они оказывают защитное, стимулирующее или лечебное действие на физиологические системы и функции организма. Обогащать дополнительными компонентами нужно прежде всего продукты массового и регулярного, лучше всего ежедневного, потребления.

Большой ассортимент молочной продукции, в особенности сыров, которые ввозятся из других стран, значительная конкуренция внутри страны приводят молочные предприятия к необходимости выпуска на рынок новой конкурентоспособной продукции высокого качества и биологической ценности. Одним из многообещающих направлений развития сыроделия в России в целом и в Алтайском крае в частности является повышение объема и расширение ассортимента сыров за счет выпуска инновационной продукции, в том числе сыра с добавлением ягодного сырья, обладающего отличными от традиционных сыров органолептическими и биологическими показателями.

Для Цитирования:
К.А. Медведева, Ж.Л. Гучок, Полезный сыр для быстрого перекуса. Товаровед продовольственных товаров. 2022;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: