По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.2 DOI:10.33920/igt-01-2504-05

Полезные свойства плодоовощной продукции и риски ее потребления для здоровья человека

М.А. Николаева д-р техн. наук, проф. кафедры международной коммерции и логистики Президентской академии (РАНХиГС), проф. кафедры менеджмента Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН)

Целью данной статьи является выявление полезных свойств плодоовощных товаров и рисков, которые могут возникнуть у потребителей при их применении в пищу. Установлено, что полезные, в том числе лечебные свойства плодов и овощей обусловлены уникальными свойствами, обуславливающими их пищевую и органолептическую ценность. Выявлены 12 видов пользы плодоовощной продукции и дано научное обоснование полезных свойств. Приведен перечень заболеваний и полезных для них видов плодов и овощей.

Литература:

1. Федеральный закон 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29 от 02 января 2000 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 2025 г).

2. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 года № 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». (С изменениями по состоянию на 2023 г.). [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://rg.ru/2016/./minzdrav-obnovil-normy-potrebleniia-pishchevyh-produktov.ht.

3. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. / Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21. — М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2021. — 72 с.

4. Николаева М.А. Физиологическая ценность плодоовощных товаров. // Товаровед продовольственных товаров. — 2025. — № 1(246). — С. 17–28.

5. Николаева М.А., Рязанова О.А., Клещевский Ю.Н. Полезность и вредные свойства пищевых продуктов растительного происхождения: монография. — Москва: РУСАЙНС, 2022. — 398 с.

6. Грибова Н.А. Влияние способов переработки земляники садовой на содержание производных эллаговой кислоты / Н.А. Грибова, И.Б. Перова // Пищевая промышленность. — 2024. — № 2. — С. 16–19.

7. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава российских продуктов питания: Справочник. — ДеЛи-Принт, 2008. — С. 131–150.

8. Эллаговая кислота. Большая российская энциклопедия // Электронный ресурс/ https:// bigenc.ru/c/ellagovaia-kislota-290cf7?ysclid=m899mxrrp

9. Николаева М.А., Рязанова О.А. Химический состав и пищевая ценность свежих овощей. // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2019. — № 6 (59). — С. 74–82.

10. Николаева М.А., Рязанова О.А. Химический состав и пищевая ценность свежих плодов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2019. — № 4 (57) — С. 74–82.

11. ГОСТ ИСО 9000-2015 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.

1. Federal’nyj zakon 29-FZ «O kachestve i bezopasnosti pishhevyh produktov» № 29 ot 02 janvarja 2000 (s izmenenijami i dopolnenijami po sostojaniju na 2025 g).

2. Prikaz Ministerstvo zdravoohranenija RF ot 19 avgusta 2016 goda № 614 «Ob utverzhdenii rekomendacij po racional’nym normam potreblenija pishhevyh produktov, otvechajushhih sovremennym trebovanijam zdorovogo pitanija». (S izmenenijami po sostojaniju na 2023 g.) [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: https://rg.ru/2016/./minzdrav-obnovil-normy-potrebleniia-pishchevyh-produktov.ht.

3. Normy fiziologicheskih potrebnostej v jenergii i pishhevyh veshhestvah dlja razlichnyh grupp naselenija Rossijskoj Federacii. / Metodicheskie rekomendacii MR 2.3.1.0253-21. — M.: Federal’naja sluzhba po nadzoru v sfere zashhity prav potrebitelej i blagopoluchija cheloveka, 2021. — 72 s.

4. Nikolaeva M.A. Fiziologicheskaja cennost’ plodoovoshhnyh tovarov. // Tovaroved prodovol’stvennyh tovarov. — 2025. — № 1(246). — S. 17–28.

5. Nikolaeva M.A., Rjazanova O.A., Kleshhevskij Ju.N. Poleznost’ i vrednye svojstva pishhevyh produktov rastitel’nogo proishozhdenija: monografija. — Moskva: RUSAJNS, 2022. — 398 s.

6. Gribova N.A. Vlijanie sposobov pererabotki zemljaniki sadovoj na soderzhanie proizvodnyh jellagovoj kisloty / N.A. Gribova, I.B. Perova // Pishhevaja promyshlennost’. — 2024. — № 2. — S. 16–19.

7. Skurihin I.M., Tutel’jan V.A. Tablicy himicheskogo sostava rossijskih produktov pitanija: Spravochnik. — DeLi — Print, 2008. — S. 131–150.

8. Jellagovaja kislota. Bol’shaja rossijskaja jenciklopedija // Jelektronnyj resurs / https://bigenc.ru/c/ellagovaia-kislota-290cf7?ysclid=m899mxrrp.

9. Nikolaeva M.A., Rjazanova O.A. Himicheskij sostav i pishhevaja cennost’ svezhih ovoshhej. // Tehnologija i tovarovedenie innovacionnyh pishhevyh produktov. — 2019. — № 6 (59). — S. 74–82.

10. Nikolaeva M.A., Rjazanova O.A. Himicheskij sostav i pishhevaja cennost’ svezhih plodov // Tehnologija i tovarovedenie innovacionnyh pishhevyh produktov. — № 4 (57) 2019. — S. 74–82.

11. GOST ISO 9000-2015 Sistemy menedzhmenta kachestva. Osnovnye polozhenija i slovar’.

В современных условиях все большее распространение и практическое применение получает Концепция здорового питания, основные положения и принципы которой регламентированы ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [1], а также документах Минздрава [2, 3]. Важную роль в обеспечении здорового (оптимального) питания занимают плодоовощные товары. Лечебные свойства плодов и овощей широко используются в традиционной и народной медицине как профилактические, а в ряде случаях и как лечебные средства.

Целью данной статьи является выявление полезных свойств плодоовощных товаров и рисков, которые могут возникнуть у потребителей при их применении в пищу.

Для достижения указанной цели были решены следующие задачи:

• определены потребительские свойства, характеризующие пищевую ценность плодоовощных товаров и обуславливающих их пользу для организма человека;

• установлены природные, антропогенные и технологические риски, а также химические вещества их обуславливающие;

• систематизированы лечебные свойства плодов и овощей по видам наиболее распространенных заболеваний.

Объекты исследования — полезные, в том числе лечебные свойства плодов и овощей, а также возможные риски их потребления.

Методы исследования — общетеоретические: анализа, сравнения, классификации, конкретизации, систематизации и обобщения.

Плодоовощные товары — это продукты, к которым относятся свежие (непереработанные) плоды, овощи и грибы, а также продукты их переработки (переработанная продукция: консервы, замороженные, сушеные, квашеные, соленые, моченые, маринованные продукты).

Основное назначение плодоовощных товаров — обеспечение организма человека такими важными физиологически ценными веществами, как органические кислоты; витамины C, P, Е, РР, бета-каротин; минеральные (К, Mg, Fe и др.); полифенольные, пектиновые, красящие, ароматические вещества и гликозиды. Большинство веществ последних пяти групп обладают бактерицидными свойствами, поэтому многие виды свежих плодов и овощей используют в народной медицине для лечебных целей (лук, чеснок, цитрусовые плоды, шиповник и др.).

Для Цитирования:
М.А. Николаева, Полезные свойства плодоовощной продукции и риски ее потребления для здоровья человека. Товаровед продовольственных товаров. 2025;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: