Республика Саха (Якутия) – крупнейший сельскохозяйственный регион Севера РФ, занимающий 1/5 часть России и 30 % площади ее северных территорий, основным направлением которой является животноводство, где издавна развито табунное коневодство. Это обусловлено историческими традициями народа Саха – исконно коневодческого народа тюркского происхождения, генетически связанного с образом лошади. Именно народ Саха внес свой бесценный вклад в мировую цивилизацию, веками успешно развивая северное коневодство в самом холодном поясе нашей планеты [14].
Ещё в далекие 40-е гг. прошлого столетия было обращено внимание на исключительные адаптационные признаки якутской лошади, выражающиеся в особенностях телосложения, сильной оброслости, накоплении большого количества жира и высокой способности к тебеневке [19]. А. Д. Егоров и др. [6] отмечали, что суровые климатические условия Крайнего Севера сформировали у животных ответную приспособительную реакцию, при которой в организме животных для перенесения холода или вообще резких температурных колебаний среды обмен веществ изменяется в сторону усиления синтеза физиологически более активных веществ. Обмен веществ у организмов находится в постоянном изменении во времени и в пространстве, и в то же время имеет определенную направленность. Направленность обмена веществ, процессов, ассимиляции и диссимиляции, по исследованиям ученых, контролируется, с одной стороны, условиями внешней среды и с другой – адаптацией самих организмов к этим условиям. В трудах Т. Ф. Василенко с соавт. [16] подведены основные итоги более полувековых исследований физиологии и биохимии продуктивных животных Севера. Изменение теплопродукции и теплоотдачи в разные сезоны года является стратегической реакцией адаптации организма млекопитающих.
Одной из особенностей физиологических адаптаций организма жвачных животных, как отмечают Т. Ф. Василенко с соавт. [17], являются сезонные изменения интенсивности процессов пищеварения и всасывания в многокамерном желудке за счет специфических сезонных перестроек обмена веществ. А. А. Ивановым [8] установлено, что у жвачных животных заметная часть теплопродукции принадлежит симбиотическим микроорганизмам преджелудков и толстого отдела кишечника. Т. И. Кочан [11] раскрыл механизм энергетической адаптации диких жвачных к холодному сезону. В исследованиях Н. Е. Сидорова и Е. Т. Стручкова [19] показано, что жвачные сельскохозяйственные животные в условиях Якутии наиболее ярко демонстрируют генетически заложенный в них адаптационный потенциал. Особого внимания заслуживает установленный ими факт повышения температуры в рубце по мере снижения температуры окружающей среды. Наличие в слизистой рубца терморецепторов было установлено работами многих ученых. Такая терморегуляция имеет значение для регистрации тепла, образующегося в рубце в связи с бродильными процессами и соответствующей регуляции термообразования в организме в целом. Возможность рубца участвовать в регуляции теплообразования в организме животного в зависимости от изменения температуры окружающей среды отмечал Н. Е. Кочанов [12].