По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.7/.8:636.084.1:636.237.21+612.1

Показатели крови бычков при использовании кормовой добавки «Амиго»

И. В. Хлюпин аспирант, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский ГАУ» E-mail: kkormugavm@inbox.ru
Р. Р. Фаткуллин д-р. биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский ГАУ» E-mail: kkormugavm@inbox.ru

Изучено влияние кормовой добавки «Амиго» на гематологический и белковый состав крови, уровень активации ферментных систем и связь изученных показателей с продуктивностью откармливаемых бычков черно-пестрой породы. Установлено, что применение кормовой добавки «Амиго» направлено на формирование анаболических процессов в межуточном обмене, нормализацию биоэлементного статуса, улучшение функционального состояния организма бычков в целом. Наблюдается общая закономерность связи изменения роста бычков с окислительными свойствами крови. С увеличением живой массы у бычков обеих групп возрастало количество эритроцитов, при этом прослеживалась высокая положительная корреляция в пределах от 0,69 до 0,87. Содержание гемоглобина не всегда изменялось параллельно повышению живой массы, что, видимо, обусловлено взаимной компенсацией показателей окислительных свойств крови. Однако полученные коэффициенты корреляции высокие положительные, но у бычков опытной группы они были несколько выше по сравнению с бычками контрольной группы. На основании полученных данных по коэффициентам корреляций следует, что содержание гемоглобина, эритроцитов и общего белка в основном находятся в непосредственной зависимости от характера роста бычков черно-пестрой породы.

Литература:

1. Багрий Б. А. Интенсификация выращивания скота – главный резерв увеличения производства мяса / Б.А. Багрий, А.И. Шнейдер. – М.: Центральное управление НТС мясного скотоводства, 1988. – 88 с.

2. Костомахин Н. М. Иммунологический статус крупного рогатого скота как фактор селекции: Автореф. дис. д-ра биол. наук / Н.М. Костомахин. – М., 1994. – 32 с.

3. Костомахин Н. М. Биологические компоненты системы неспецифической резистентности организма животных / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – №8. – С. 17–22.

4. Морозкина Т. С. Витамины / Т.С. Морозкина, А.Г. Мойсеенок. – Минск: Асар, 2002. – С. 66–72.

5. Патент №2056112 на изобр. «Способ повышения сохранности телят» / Л.А. Малявкина, В.П. Гирина. – 20.03.96, бюл. №8.

6. Руденко Н. П. Биохимический состав крови мясного скота в зависимости от физиологического состояния / Н.П. Руденко, Г.И. Безуглов, В.Н. Руденко // Докл. ВАСХНИЛ. – 1981. – №9. – С. 32–35.

7. Фаткуллин Р. Р. Состояние здоровья крупного рогатого скота в условиях техногенной агроэкосистемы / Р.Р. Фаткуллин. – Троицк, 2014. – 144 с.

8. Фаткуллин Р. Р. Гематоморфологические показатели у бычков черно-пестрой и симментальской пород в условиях Южного Урала / Р.Р. Фаткуллин // Молочное и мясное скотоводство. – 2007. – №8. – С. 24–25.

9. Фаткуллин Р. Р. Гематоморфологические показатели у бычков и влияние генотипа на мясную продуктивность в условиях Южного Урала / Р.Р. Фаткуллин // Известия ТСХА. – 2008. – Вып. 1. – С. 148– 153.

10. Эйдригевич Е. В. Интерьер сельскохозяйственных животных / Е.В. Эйдригевич, В.В. Раевская. – М.: Колос, 1978. – С. 90–104.

Актуальность темы. Кровь в организме играет важную роль. Посредством крови осуществляется важнейшее свойство живой материи – обмен веществ. Кровь доставляет клеткам органов тела питательные вещества и кислород, удаляет продукты обмена и углекислоту. Через кровь обеспечивается гормональная регуляция организма, поддерживаются его защитные функции, равновесие электролитов в организме. Она отражает как общее устройство организма, его конституциональные особенности, так и его физиологическое состояние, связанное с отправлениями жизненных функций и условиями жизни [1, 3, 8, 9].

В последнее время уделяется большое внимание расширению исследования крови животных, чтобы найти объективные данные о закономерных связях состава крови с течением физиологических процессов в организме животного, с направлением и уровнем обмена веществ и продуктивности. Становится совершенно очевидным, что изменения функций организма сказываются на составе крови, который, в свою очередь, влияет на деятельность органов животного, на течение и направление физиологических процессов [2].

По мнению Н.П. Руденко и др. [6], для отбора по продуктивности животных особый интерес представляет состав крови. Хозяйственно полезные признаки у молодняка животных можно оценивать по биохимическим тестам крови, отражающим напряженность обмена белков. Интенсивность обмена белков в организме животных изменяется в зависимости от периода онтогенеза. При этом уровень общего белка крови увеличивается по мере роста животных.

Процессы, протекающие в организме, отражаются на морфологическом и биохимическом составе крови и ее физико-химических свойствах при использовании биологически активных добавок, по которым можно судить о степени интенсивности окислительных процессов и уровне обмена веществ, которые обусловливают уровень продуктивности животных. Ставится задача найти объективные данные о закономерных связях состава крови с течением физиологических процессов в организме животного, с направлением и уровнем обмена веществ и продуктивностью [4, 6, 10].

Для Цитирования:
И. В. Хлюпин, Р. Р. Фаткуллин, Показатели крови бычков при использовании кормовой добавки «Амиго». Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: