Актуальность темы. Кровь в организме играет важную роль. Посредством крови осуществляется важнейшее свойство живой материи – обмен веществ. Кровь доставляет клеткам органов тела питательные вещества и кислород, удаляет продукты обмена и углекислоту. Через кровь обеспечивается гормональная регуляция организма, поддерживаются его защитные функции, равновесие электролитов в организме. Она отражает как общее устройство организма, его конституциональные особенности, так и его физиологическое состояние, связанное с отправлениями жизненных функций и условиями жизни [1, 3, 8, 9].
В последнее время уделяется большое внимание расширению исследования крови животных, чтобы найти объективные данные о закономерных связях состава крови с течением физиологических процессов в организме животного, с направлением и уровнем обмена веществ и продуктивности. Становится совершенно очевидным, что изменения функций организма сказываются на составе крови, который, в свою очередь, влияет на деятельность органов животного, на течение и направление физиологических процессов [2].
По мнению Н.П. Руденко и др. [6], для отбора по продуктивности животных особый интерес представляет состав крови. Хозяйственно полезные признаки у молодняка животных можно оценивать по биохимическим тестам крови, отражающим напряженность обмена белков. Интенсивность обмена белков в организме животных изменяется в зависимости от периода онтогенеза. При этом уровень общего белка крови увеличивается по мере роста животных.
Процессы, протекающие в организме, отражаются на морфологическом и биохимическом составе крови и ее физико-химических свойствах при использовании биологически активных добавок, по которым можно судить о степени интенсивности окислительных процессов и уровне обмена веществ, которые обусловливают уровень продуктивности животных. Ставится задача найти объективные данные о закономерных связях состава крови с течением физиологических процессов в организме животного, с направлением и уровнем обмена веществ и продуктивностью [4, 6, 10].