Язык бизнеса — цифры. Именно цифры помогают следить за финансовым здоровьем компании. Оценивая здоровье живого организма, мы точно так же опираемся на результаты анализов и измерений. Они показывают, что происходит с организмом, где сбои и «больные места». Причем каждый показатель имеет границы нормы, выходя за пределы которых организм подвергается риску, если это не относится к индивидуальным особенностям.
Так и в бизнесе. О здоровье компании говорят цифры, которые находятся в границах нормы и отображают текущую картину.
Представим, что у вас собственное производство ПВХ-багета: в цехе установлена производственная линия, получаемое изделие соответствует требованиям качества, есть рынок сбыта. Казалось бы, все хорошо. Но если заглянуть в цифры, то выяснится, что себестоимость погонного метра багета — 25 руб., а у конкурентов — 17руб. Вес одного метра вашего багета — 210 г, а у конкурентов — 150 г.
Понятно, что производство конкурентов более эффективно и у них есть бОльший запас прочности. Со временем конкуренты начнут снижать цену, чтобы забрать вашу долю рынка, и через год-два такой конкурентной борьбы ваш бизнес станет убыточным.
А все потому, что конкуренты следили за себестоимостью продукта, чтобы рентабельность по маржинальной прибыли не проседала ниже 20%. Регулировать себестоимость можно разными путями, если все процессы в компании оцифрованы, вы увидите, какие для этого есть возможности.
Есть четыре основные группы показателей: финансы, рынок, бизнес-процессы и сотрудники. Далее в статье мы остановимся на финансовых показателях, так как именно они должны интересовать генерального директора предприятия в первую очередь.
Поясним, что показатели группы «Рынок» отвечают за все, что касается клиентов. Сюда входят, например, количество обращений клиентов, конверсия из обращений в продажи, стоимость привлечения одного клиента, рентабельность инвестиций в маркетинг, количество потерянных клиентов и т.д.
Показатели группы «Бизнес-процессы» включают в себя эффективность внутренних процессов. К примеру: коэффициент использования производственных мощностей, процент брака и отходов, выручка на 1 кв. м площадей, количество нарушений технологической дисциплины, количество нарушений техники безопасности, среднее время замены оснастки и т.д.