По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084:636.5.033:636.085.522 DOI:10.33920/sel-03-2405-04

Показатели дегустационной оценки качества мяса бройлеров под действием кормового фактора

Е. И. Амиранашвили д-р с.-х. наук, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, E-mail: sibniip@mail.ru, ORCID: 0000-0002-5377-2560
О. А. Ядрищенская канд. с.-х. наук, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, E-mail: sibniip@mail.ru, ORCID: 0000-0003-0307-0859
Т. В. Селина ст. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, E-mail: sibniip@mail.ru, ORCID: 0000-0002-4828-6277
Е. А. Басова науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, E-mail: sibniip@mail.ru, ORCID: 0000-0002-4831-0900
С. А. Шпынова ст. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, E-mail: sibniip@mail.ru, ORCID: 0000-0002-8153-0083

Мясо птицы занимает большую долю в питании людей. Вопросы вкусовых качеств мяса цыплят-бройлеров как пищевого продукта под влиянием кормления, на наш взгляд, недостаточно изучены. Цель исследований – изучить показатели дегустационной оценки качества мяса цыплят-бройлеров под действием кормового фактора. Были проведены четыре серии исследований по органолептической оценке качества мяса цыплят-бройлеров кросса Сибиряк 2С, получавших комбикорма с различными кормовыми ингредиентами. Группы цыплят формировались в суточном возрасте по принципу аналогов. Опытные комбикорма скармливались с суточного до 42-суточного возраста. С целью определения органолептической оценки качества мяса цыплят-бройлеров под действием кормового фактора в 42-суточном возрасте был произведен убой птицы с последующей дегустацией бульона и вареного мяса. В первом опыте использование рыжикового жмыха позволило получить бульон и мяса высокого качества (общая оценка больше на 0,2–1,0 балла по сравнению с контролем). Во втором исследовании в кормлении цыплят-бройлеров использовался льняной жмых. Отмечена положительная зависимость между вводом 15 и 20 % льняного жмыха и показателями органолептической оценки качества вареного мяса, но чем выше процент ввода кормового протеинового ингредиента, тем были ниже оценки качества мяса по комплексу показателей. В ходе третьего эксперимента по использованию различных растительных масел обнаружен положительный эффект от повышенного ввода в комбикорма рапсового, сурепного, льняного или соевого масел. По результатам четвертого исследования установлено, что введение в комбикорма 25 % рапсового жмыха или 25 % муки из семян рапса позволило получить бульон и мясо с наивысшими дегустационными оценками.

Литература:

1. Булатов А. П. Использование бентонита в составе комбикормов для гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 10. – С. 33–45.

2. Влияние местных кормов и ферментных препаратов в составе комбикормов на продуктивные показатели птицы: монография / П. Ф. Шмаков, И. А. Лошкомойников, Н. А. Мальцева и др. – Омск: ЛИТЕРА, 2015. – С. – 305–470.

3. Волынкина М. Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М. Г. Волынкина, В. А. Хлыстунова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 3. – С. 54–61.

4. Егоров И. Подсолнечное, льняное и рыжиковое масла в комбикормах для цыплят-бройлеров / И. Егоров, Т. Егорова, Л. Криворучко // Комбикорма. – 2020. – № 10. – С. 44–48.

5. Егоров И. Рыжиковый жмых в кормлении кур-несушек / И. Егоров, Ю. Пономаренко // Комбикорма. – 2014. – № 3. – С. 75–77.

6. Жестянова Л. В. Влияние ферментных препаратов в составе комбикормов на мясную продуктивность утят / Л. В. Жестянова, А. Ю. Лаврентьев, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 9 (206). – С. 3–9. – DOI: 10.33920/sel-05-2209-01.

7. Использование сорго сахарного в рационах цыплят-бройлеров / Т. В. Селина, О. А. Ядрищенская, С. А. Шпынова, Е. А. Басова // Главный зоотехник. – 2020. – № 6. – С. 50–57. – DOI: 10.33920/sel-03-2006-07.

8. Непорочная О. Т. Качество яиц, мяса и гематологические показатели кур-несушек при использовании льняного жмыха / О. Т. Непорочная // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. – 2017. – № 20–1. – С. 375–382.

9. Dietary alpha-linolenic acid enhances omega-3 long chain polyunsaturated fatty acid levels in chicken tissues / L. R. Kartikasari, R. J. Hughes, M. S. Geier et al. // Prostaglandins, Leukot and Essential Fatty Acids. – 2012. – No. 87 (4–5). – Р. 103–9. – DOI:10.1016/j. plefa.2012.07.005.

10. Egorova T. A. Rapeseed (Brassica napus L.) and its prospective useage in poultry diet (review) / T. A. Egorova, T. N. Lenkova // Agricultural Biology [Sel’skokhozyaistvennaya biologiya]. – 2015. – No. 2 (50). – P. 172–182.

11. Growth performance and carcass quality in broiler chickens fed on legume seeds and rapeseed meal / J. Biesek, J. Ku´zniacka, M. Banaszak et al. // Animals. – 2020. – No. 10. – Р. 846. – DOI:10.3390/ani10050846.

12. Growth performance, economic benefi ts and sensory characteristics of meat from broilers fi nished on Acacia anguistissima leaf meal-based diets / J. Madzimure, R. Motsi, A. G. Bakare, M. Zimondi // Tropical animal health and production. – 2018. – No. 7 (50). – Р. 1485–1491. – DOI:10.1007/s11250018-1585-8.

13. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. – DOI: 10.3390/antiox10111797.

14. Kishowar J. Relationship between fl avour, lipid composition and antioxidants in organic, free-range and conventional chicken breast from modelling / J. Kishowar, P. Alistair, C. M. Spickett // Int. J. Food Sci. Nutr. – 2006. – No. 57 (3–4). – Р. 229–243. – DOI:10.1080/09637480600801795.

15. Kokoszyński D. Body conformation, carcass composition and physicochemical and sensory properties of meat from pheasants of different origin Czech / D. Kokoszyński, Z. Bernacki and Ł. Duszyński // J. Anim. Sci. – 2012. – No. 3 (57). – Р. 115–124.

16. Meat quality, fatty acid composition and fl avour analysis in Belgian retail beef / K. Raes, A. Balcaen, P. Dirinck, E. Claeys et al. // Meat science. – 2003. – No. 4 (65). – Р. 1237–1246.

17. Meat quality of mixed sex lambs grazing pasture and supplemented with, roughage, oats or oats and sunfl ower meal / D. L. Hopkins, D. G. Hall, H. A. Channon and P. J. Holst // Meat science. – 2001. – No. 3 (59). – Р. 277–283.

18. Orczewska-Dudek S. The effect of dietary Camelina sativa oil or cake in the diets of broiler chickens on growth performance, fatty acid profi le, and sensory quality of meat / S. Orczewska-Dudek, M. Pietras // Animals (Basel). – 2019. – No. 9 (10). – P. 734. – DOI:10.3390/ani9100734.

19. Physicochemical composition and sensory quality evaluation of capon and rooster meat / A. Amorim, S. Rodriques, E. Pereira and A. Teixeira // Poultry Science. – 2016. – No. 5 (95). – Р. 1211―1219.

20. Sensory evaluation of poultry meat: a comparative survey of results from normal sighted and blind people / К. Damaziak, A. Stelmasiak, J. Riedel et al. // PLoS One. – 2019. – No. 1 (14). – e0210722. – DOI:10.1371/journal. pone.0210722

21. The effect of dietary fat, vitamin E and selenium concentrations on the fatty acid profi le and oxidative stability of frozen stored broiler meat / P. Konieczka, M. Czauderna, A. Rozbicka-Wieczorek, S. Smulikowska // Journal of Animal and Feed Sciences. – 2015. – No. 24 (3). – Р. 244–251. – DOI:10.22358/jafs/65630/2015.

22. The effect of dietary high-tannin and low-tannin faba bean (Vicia faba L.) on the growth performance, carcass traits and breast meat characteristics of fi nisher turkeys / M. Przywitowski, D. Mikulski, Z. Zdunczyk, A. Rogiewicz et al. // Animal Feed Science and Technology. – 2016. – No. 221. – Р. 124–136. – DOI:10.1016/j.anifeedsci.2016.08.027.

23. The effects of enzymatic hydrolysates of feathers and collagen in diets for broiler chicks (Gallus gallus L.) on meat quality / V. I. Fisinin, V. S. Lukashenko, I. P. Saleeva et al. // Agricultural Biology [Sel’skokhozyaistvennaya biologiya]. – 2021. – No. 2 (56). – Р. 384–399. – DOI:10.15389/AGROBIOLOGY.2021.2.384ENG.

24. The effect of raw and fermented rapeseed cake on growth performance, carcass traits, and breast meat quality in turkey / A. Drazbo, K. Kozlowski, K. Ognik et al. // Poultry science. – 2019. – No. 11 (98). – Р. 6161–6169. – DOI:10.3382/ps/pez322.

25. The impact of the stud rams of Romanov breed genotype on the accumulation of cadmium in the myocardium of their offspring / T. V. Konovalova, V. A. Andreeva, R. T. Saurbaeva et al. // Trace Elements and Electrolytes. – 2021. – Vol. 38. – No. 3. – P. 145.

1. Bulatov A. P. The use of bentonite in the composition of compound feed for goslings-broilers / A. P. Bulatov, Yu. A. Karmatskikh, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2017. – No. 10. – Р. 33–45.

2. Infl uence of local feed and enzymic preparations in the composition of compound feed on productive indicators of poultry / P. F. Shmakov, I. A. Loshkomoinikov, A. B. Maltsev, N. A. Maltseva et al. // Omsk: LITERA. – 2015. – Р. 305–470.

3. Volynkina M. G. Characteristic of enzyme drugs for animals / M. G. Volynkina, V. A. Khlystunova, N.M Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2016. – No. 3. – Р. 54–61.

4. Egorov I. Sunfl ower, linseed and red oil in compound feed for broiler chickens / I. Egorov, T. Egorova, L. Krivoruchko // Compound feed. – 2020. – No. 10. – P. 44–48.

5. Egorov I. Camelina cake in the feeding laying hens / I. Egorov, Y. Ponomarenko // Compound feed. – 2014. – No. 3. – P. 75–77.

6. Zhestyanova L. V. Infl uence of enzyme drugs in the composition of compound feed on the meat productivity of ducklings / L. V. Zhestyanova, A. Yu. Lavrentiev, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2022. – No. 9 (206). – Р. 3–9. – DOI: 10.33920/sel-052209-01.

7. The use of sugar sorghum in the diets of broiler chickens / T. V. Selina, О. А. Yadrishchenskaya, S. A. Shpynova, E. A. Basova // Head of animal breeding. – 2020. – No. 6. – P. 50–57. – DOI: 10.33920/sel-03-2006-07.

8. Neporochnaya O. T. Quality of eggs, meat and hematological parameters of laying hens when using fl ax cake / O. T. Neporochnaya // Actual problems of intensive development of animal husbandry. – 2017. – No. 20-1. – P. 375–382.

9. Dietary alpha-linolenic acid enhances omega-3 long chain polyunsaturated fatty acid levels in chicken tissues / L. R. Kartikasari, R. J. Hughes, M. S. Geier et al. // Prostaglandins, Leukot and Essential Fatty Acids. – 2012. – No. 87 (4–5). – Р. 103–9. – DOI:10.1016/j.plefa.2012.07.005.

10. Egorova T. A. Rapeseed (Brassica napus L.) and its prospective useage in poultry diet (review) / T. A. Egorova, T. N. Lenkova // Agricultural Biology [Sel’skokhozyaistvennaya biologiya]. – 2015. – No. 2 (50). – P. 172–182.

11. Growth performance and carcass quality in broiler chickens fed on legume seeds and rapeseed meal / J. Biesek, J. Ku´zniacka, M. Banaszak et al. // Animals. – 2020. – No. 10. – Р. 846. – DOI:10.3390/ani10050846.

12. Growth performance, economic benefi ts and sensory characteristics of meat from broilers fi nished on Acacia anguistissima leaf meal-based diets / J. Madzimure, R. Motsi, A. G. Bakare, M. Zimondi // Tropical animal health and production. – 2018. – No. 7 (50). – Р. 1485–1491. – DOI:10.1007/s11250018-1585-8.

13. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. – DOI: 10.3390/antiox10111797.

14. Kishowar J. Relationship between fl avour, lipid composition and antioxidants in organic, free-range and conventional chicken breast from modelling / J. Kishowar, P. Alistair, C. M. Spickett // Int. J. Food Sci. Nutr. – 2006. – No. 57 (3–4). – Р. 229–243. – DOI:10.1080/09637480600801795.

15. Kokoszyński D. Body conformation, carcass composition and physicochemical and sensory properties of meat from pheasants of different origin Czech / D. Kokoszyński, Z. Bernacki and Ł. Duszyński // J. Anim. Sci. – 2012. – No. 3 (57). – Р. 115–124.

16. Meat quality, fatty acid composition and fl avour analysis in Belgian retail beef / K. Raes, A. Balcaen, P. Dirinck, E. Claeys et al. // Meat science. – 2003. – No. 4 (65). – Р. 1237–1246.

17. Meat quality of mixed sex lambs grazing pasture and supplemented with, roughage, oats or oats and sunfl ower meal / D. L. Hopkins, D. G. Hall, H. A. Channon and P. J. Holst // Meat science. – 2001. – No. 3 (59). – Р. 277–283.

18. Orczewska-Dudek S. The effect of dietary Camelina sativa oil or cake in the diets of broiler chickens on growth performance, fatty acid profi le, and sensory quality of meat / S. Orczewska-Dudek, M. Pietras // Animals (Basel). – 2019. – No. 9 (10). – P. 734. – DOI:10.3390/ani9100734.

19. Physicochemical composition and sensory quality evaluation of capon and rooster meat / A. Amorim, S. Rodriques, E. Pereira and A. Teixeira // Poultry Science. – 2016. – No. 5 (95). – Р. 1211―1219.

20. Sensory evaluation of poultry meat: a comparative survey of results from normal sighted and blind people / К. Damaziak, A. Stelmasiak, J. Riedel et al. // PLoS One. – 2019. – No. 1 (14). – e0210722. – DOI:10.1371/journal. pone.0210722

21. The effect of dietary fat, vitamin E and selenium concentrations on the fatty acid profi le and oxidative stability of frozen stored broiler meat / P. Konieczka, M. Czauderna, A. Rozbicka-Wieczorek, S. Smulikowska // Journal of Animal and Feed Sciences. – 2015. – No. 24 (3). – Р. 244–251. – DOI:10.22358/jafs/65630/2015.

22. The effect of dietary high-tannin and low-tannin faba bean (Vicia faba L.) on the growth performance, carcass traits and breast meat characteristics of fi nisher turkeys / M. Przywitowski, D. Mikulski, Z. Zdunczyk, A. Rogiewicz et al. // Animal Feed Science and Technology. – 2016. – No. 221. – Р. 124–136. – DOI:10.1016/j.anifeedsci.2016.08.027.

23. The effects of enzymatic hydrolysates of feathers and collagen in diets for broiler chicks (Gallus gallus L.) on meat quality / V. I. Fisinin, V. S. Lukashenko, I. P. Saleeva et al. // Agricultural Biology [Sel’skokhozyaistvennaya biologiya]. – 2021. – No. 2 (56). – Р. 384–399. – DOI:10.15389/AGROBIOLOGY.2021.2.384ENG.

24. The effect of raw and fermented rapeseed cake on growth performance, carcass traits, and breast meat quality in turkey / A. Drazbo, K. Kozlowski, K. Ognik et al. // Poultry science. – 2019. – No. 11 (98). – Р. 6161–6169. – DOI:10.3382/ps/pez322.

25. The impact of the stud rams of Romanov breed genotype on the accumulation of cadmium in the myocardium of their offspring / T. V. Konovalova, V. A. Andreeva, R. T. Saurbaeva et al. // Trace Elements and Electrolytes. – 2021. – Vol. 38. – No. 3. – P. 145.

Актуальность темы. До недавнего времени одним из важнейших критериев выбора продуктов питания была их цена. Однако повышение осведомленности потребителей о питании, особенно в развивающихся странах, сделало качество продуктов новой движущей силой при принятии решений о покупке. Понятие качества включает в себя множество ключевых слов, наиболее распространенными из которых являются: методы производства и приобретения продуктов питания, безопасность пищевых продуктов для здоровья, их питательная ценность и сенсорные свойства. Последние факторы, несмотря на то, что они считаются наиболее важными качественными характеристиками пищевых продуктов, являются наиболее трудноизмеримыми и наиболее субъективными [20].

На качество получаемого мяса оказывают влияние много факторов, в т. ч. и кормление животных [1, 3, 6, 9, 12, 15–19, 21–23, 25].

В настоящее время в составе комбикормов для птицы в качестве источников энергии и протеина включают нетрадиционные кормовые ингредиенты [2, 7, 10, 11, 13, 14, 24].

Цель исследований – изучить показатели дегустационной оценки качества мяса цыплят-бройлеров под действием кормового фактора.

Материал и методика исследований. Исследования проводились на базе СибНИИП – филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» (Омская обл., с. Морозовка).

Органолептическую оценку мяса цыплят-бройлеров кросса Сибиряк 2С проводили после убоя птицы в 42-суточном возрасте. В первом исследовании было сформировано 8 групп (n=50 в каждой группе). Птица контрольной группы получала комбикорм с соевым шротом, 1-й и 2-й опытных групп – с 7,5 % рыжикового жмыха, 3-й и 4-й опытных групп – с 10 % рыжикового жмыха, 5-й и 6-й опытных групп – с 12,5 % рыжикового жмыха, 7-й опытной группы – с 15 % рыжикового жмыха. В комбикорма контрольной, 2-й, 4-й, 6-й и 7-й опытных групп дополнительно вводили ферментный препарат Ровабио Эксель АР (50 г/т).

Во втором исследовании было сформировано 5 групп (n=50 в каждой группе). Птица контрольной группы получала полнорационный комбикорм (с соевым шротом), 1-й опытной группы – с 15 % льняного жмыха, 2-й опытной – с 20 % льняного жмыха, 3-й опытной – с 25 % льняного жмыха, 4-й опытной группы – с 30 % льняного жмыха. В комбикорма опытных групп дополнительно вводили ферментный препарат Ровабио Эксель АР (50 г/т).

Для Цитирования:
Е. И. Амиранашвили, О. А. Ядрищенская, Т. В. Селина, Е. А. Басова, С. А. Шпынова, Показатели дегустационной оценки качества мяса бройлеров под действием кормового фактора. Главный зоотехник. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: