Актуальность темы. До недавнего времени одним из важнейших критериев выбора продуктов питания была их цена. Однако повышение осведомленности потребителей о питании, особенно в развивающихся странах, сделало качество продуктов новой движущей силой при принятии решений о покупке. Понятие качества включает в себя множество ключевых слов, наиболее распространенными из которых являются: методы производства и приобретения продуктов питания, безопасность пищевых продуктов для здоровья, их питательная ценность и сенсорные свойства. Последние факторы, несмотря на то, что они считаются наиболее важными качественными характеристиками пищевых продуктов, являются наиболее трудноизмеримыми и наиболее субъективными [20].
На качество получаемого мяса оказывают влияние много факторов, в т. ч. и кормление животных [1, 3, 6, 9, 12, 15–19, 21–23, 25].
В настоящее время в составе комбикормов для птицы в качестве источников энергии и протеина включают нетрадиционные кормовые ингредиенты [2, 7, 10, 11, 13, 14, 24].
Цель исследований – изучить показатели дегустационной оценки качества мяса цыплят-бройлеров под действием кормового фактора.
Материал и методика исследований. Исследования проводились на базе СибНИИП – филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» (Омская обл., с. Морозовка).
Органолептическую оценку мяса цыплят-бройлеров кросса Сибиряк 2С проводили после убоя птицы в 42-суточном возрасте. В первом исследовании было сформировано 8 групп (n=50 в каждой группе). Птица контрольной группы получала комбикорм с соевым шротом, 1-й и 2-й опытных групп – с 7,5 % рыжикового жмыха, 3-й и 4-й опытных групп – с 10 % рыжикового жмыха, 5-й и 6-й опытных групп – с 12,5 % рыжикового жмыха, 7-й опытной группы – с 15 % рыжикового жмыха. В комбикорма контрольной, 2-й, 4-й, 6-й и 7-й опытных групп дополнительно вводили ферментный препарат Ровабио Эксель АР (50 г/т).
Во втором исследовании было сформировано 5 групп (n=50 в каждой группе). Птица контрольной группы получала полнорационный комбикорм (с соевым шротом), 1-й опытной группы – с 15 % льняного жмыха, 2-й опытной – с 20 % льняного жмыха, 3-й опытной – с 25 % льняного жмыха, 4-й опытной группы – с 30 % льняного жмыха. В комбикорма опытных групп дополнительно вводили ферментный препарат Ровабио Эксель АР (50 г/т).