Открывая пресс-конференцию, посвященную итогам первого года работы консорциума, Лилия Овчарова сообщила, что он создан для решения междисциплинарных научных задач в области формирования человеческого потенциала. «Междисциплинарность — это организация науки, которая дает максимально новые результаты. Имея в четырех исследовательских центрах представителей разных направлений, связанных с изучением человека, мы посчитали важным объединиться, чтобы получить такие результаты», — пояснила она. Другое преимущество альянса состоит в возможности продвигать на глобальных площадках российское понимание того, как развивается человек и как можно увеличить его вклад в устойчивое развитие.
Спикер подчеркнула, что усиление вклада гуманитарных и социальных наук в достижение национальных целей развития России до 2030 г. также является одной из ключевых задач консорциума. «При этом важным для нас фактором становится создание условий для повышения престижа исследований в области гуманитарных наук», — добавила она.
Среди пяти направлений деятельности НЦМУ, в том числе семи направлений научных исследований, проректор НИУ ВШЭ особо выделила основанный в 2000 г. Единый архив экономических и социологических данных (проект НИУ ВШЭ), специально созданную в РАНХиГС базу анализа языков Moscow Lexical Database, уникальную коллекцию редких и ценных книг научной библиотеки МГИМО МИД РФ.
По ее словам, результаты деятельности НЦМУ были представлены как в ходе разработки 42 инициатив социально-экономического развития России до 2030 г. (утверждены кабмином в октябре 2021 г.), так и на международных мероприятиях: ПМЭФ, ВЭФ, Третьем Евразийском женском форуме, Гайдаровском форуме.
«Всем известно, что мир столкнулся с замедлением экономического роста. И здесь важно понять: мир действительно замедлился в развитии или, возможно, росту экономики знаний, “умному росту” присущи характеристики, которые мы просто не можем померить», — сообщила спикер.
Лилия Овчарова подчеркнула, что исследовательским центрам — участникам консорциума удалось показать ведущую роль человеческого капитала в современном развитии. «В частности, стало возможным разложить количество труда онлайн-работника в условиях информационной экономики на несколько качественных характеристик, что позволяет увидеть возрастающий вклад компетенций и знаний людей в экономический рост», — заявила она.