По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 528.912

Подход к решению проблемы стандартизации геоэкологического картографирования

Лебедев П. П. д-р техн. наук, профессор кафедры картографии, Государственный университет по землеустройству, г. Москва

Подход основан на концепции георесурса региона с функциями составления, обновления и распространения важнейших геоэкологических карт. Предложена комплексная технология его создания и функционирования.

Литература:

1. Кочуров Б.Н., Шишкина Д.Ю., Антипова А.В., Костовска С.К. Геоэкологическое картографирование. — М.: Академия, 2013.

2. Лебедев П.П. Проблема стандартизации геоэкологического картографирования // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2017. — № 8.

3. Рекомендации по разработке геоэкологических основ норм антропогенных нагрузок на ландшафты. — М.: ИГАН, 1991.

Решение проблемы стандартизации способствует разобщенную на дисциплинарные и отраслевые направления геоэкологическую картографию перевести на системные рельсы в плане согласования состава и содержания карт, методов, методик и технологий их составления, а также подготовки и принятия региональных и федеральных нормативов и программ развития. Равно как системная перестройка геоэкологического картографирования существенно упрощает его стандартизацию, поскольку эти процессы между собой взаимосвязаны. Решение данной проблемы — процесс, как и все межотраслевые мероприятия, трудный и долговременный, требующий разделения на задачи и этапы. Очевидно, что многое в этом процессе зависит от удачного начала, открывающего горизонт возможностей и определяющего логику дальнейших шагов. Один из подходов решения проблемы на начальном этапе предлагается в концепции георесурса важнейших геоэкологических карт субъекта РФ (в дальнейшем региона), отображающих «пиковые» (предельные и запредельные) состояния и изменения окружающей среды, требующие обязательного или неотложного реагирования.

Прежде чем излагать положения концепции важно понять значение картографирования в геоэкологии, а также историю и современные тенденции его геоинформационного обеспечения, так как именно ГИС-средствам отводится роль системообразующей основы стандартизации и главного условия ее реализации. ГИС, как показал анализ, является универсальным инструментом обработки разнородных экологических материалов и данных и создания на ее основе единого технологического комплекса составления различных геоэкологических карт.

Карты, картографические методы и технологии играют особую роль в геоэкологических исследованиях и приложениях. Карты — не только носитель исходной пространственной информации о состоянии территории, эффективное средство его исследования, получения новых сведений, знаний, решений и отображения полученных результатов в новых картах, но также организующая и интегрирующая основа выполнения многоаспектных и многоотраслевых геоэкологических исследований. Кроме того, они применяются на всех стадиях этих исследований: сбора информации, анализа, оценки, диагностики, прогноза, выработки рекомендаций и управляющих решений реагирования, поэтому методы и технологии картографирования являются центральным звеном, связывающим другие методы и технологии в единый процесс, а получаемые информацию и знания в единый комплексный ресурс, соответствующий уровню сложности и комплексности окружающей среды.

Для Цитирования:
Лебедев П. П., Подход к решению проблемы стандартизации геоэкологического картографирования. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: