Введение. В России гранат культивируют в Крыму, по югу Краснодарского края (Анапа, Сочи), в южных районах Дагестана и Северной Осетии.
Гранат (Punica granatum) — древний вид многолетних растений семейства Punicaceae, считающийся «чудо-фруктом» благодаря непосредственному употреблению семян, а также полученных из них соков. Особо ценен гранатовый сок прямого отжима — источник антиоксидантных соединений: полифенолов (антоцианов, флавоноидов, фенольных кислот и дубильных веществ), а также макро- и микроэлементов, органических кислот и др.
На основе анализа данных справочников, публикаций в научной литературе и результатов исследований гранатовых соков, представленных на российском рынке, Хомич Л.М. и соавторами составлен нутриентный профиль гранатового сока. Показано, что полифенольный комплекс гранатового сока содержит более 150 соединений, в среднем, мг/100 см3: флавоноидов — 10,0, в том числе: антоцианов — 1,0; дубильных веществ — 40,0; фенольных кислот — 5,0; в том числе эллаговой — 1,0. Из определенных в значимых количествах синергистов полифенольных соединений стоит отметить витамины С — 0,3 мг/100 см3 и Е — 0,1 мг/100 см3. Минеральные вещества представлены K, Ca, Mg, F, Fe, Zn, Cu, Mn, I, Se. Сумма органических кислот составляет в среднем 1,1 г/100 см3, в том числе основных — лимонной 0,1 до 4,8 г/100 см3, L-яблочной — не более 0,15 г/100 см3 [1].
Современные фармакологические и клинические данные свидетельствуют о широком спектре физиологической активности плодов граната и продуктов его переработки — противовоспалительная, противоопухолевая, гипотензивная, отмечено благотворное влияние на сердечно-сосудистую, мочеполовую, эндокринную [2] системы, желудочно-кишечный тракт, обмен веществ [3], а также на состояние полости рта и здоровье кожи [1]. Также имеются сведения об эффективности гранатового сока в рационе питания при ожирении и диабете [4]. Однако наиболее обширные научные данные, подтверждающие воздействие гранатового сока прямого отжима на здоровье человека, связаны с защитой от окислительного стресса и кардиометаболических заболеваний с акцентом на улучшение контроля артериального давления [5]. Общеизвестно, что образование свободных радикалов в организме человека, обуславливающих окислительный стресс, возможно предотвратить / снизить употреблением продуктов и напитков с антиоксидантной активностью, доказанной в гранатовом соке исследователями во всем мире [6–8].