По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 663.86 DOI:10.33920/igt-01-2309-04

Подход к оценке качества и идентификации натуральности гранатовых соков

М.Н. Школьникова доктор технических наук, профессор кафедры технологии питания, ФГБОУ ВО Уральский государственный экономический университет
Е.Д. Рожнов доктор технических наук, профессор кафедры биотехнологии, Бийский технологический институт (филиал) Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова

Уникальный химический состав и исключительные органолептический свойства обуславливают не только растущий спрос на гранатовый сок, но и его стоимость, а следовательно, уязвимость к фальсификации, особенно качественной. Поэтому идентификация подлинности гранатового сока в последнее время остается актуальным направлением научных исследований. При этом наиболее надежным следует считать алгоритм, объединяющий исследование нескольких показателей: антоцианов и полифенольных веществ, концентрацию сахаров, органических кислот и др. Что обусловило цель работы: комплексное исследование химического состава гранатовых соков, закупленных в торговых организациях для идентификации их натуральности. В эксперименте определены органолептические и физико-химические показатели образцов гранатового сока, в том числе хроматические характеристики. Установлено, что по содержанию сухих веществ только образец № 1 соответствует требованиям ТР ТС 023/2011; показано, что в образцах № 2 и 3 отсутствуют природные антоциановые красители, установлено наличие в этих образцах синтетических красителей. Доказано, что в образце гранатового сока № 1 имеются все органические кислоты, обычно присутствующие в подлинных образцах данной продукции. В тоже время образцы № 2 и 3 не содержат винной и хинной кислот, а образец № 2 не содержит и яблочной кислоты. Проведенные исследования направлены на формирование единого методологического подхода к оценке качества и идентификации подлинности гранатового сока, который будет развит и апробирован в дальнейших исследованиях.

Литература:

1. Хомич Л.М. Нутриентный профиль гранатового сока. / Л.М. Хомич, И.Б. Перова, К.И. Эллер // Вопросы питания. — 2019. — № 88 (5). — С. 80–92. — DOI: 10.24411/00428833-2019-10057.

2. Tsang C. Intake of polyphenol-rich pomegranate pure juice influences urinary glucocorticoids, blood pressure and homeostasis model assessment of insulin resistance in human volunteers / C. Tsang, N.F. Smail, S. Almoosawi, I. Davidson, E.A.S. Al-Dujaili // Journal of Nutritional Science. — 2012. — V. 1. — P. 1–9. — DOI: 10.1017/jns.2012.10.

3. Pantuck A.J. A randomized, double-blind, placebo-controlled study of the effects of pomegranate extract on rising PSA levels in men following primary therapy for prostate cancer / A.J. Pantuck, C.A. Pettaway, R. Dreicer, J. Corman, A. Katz, A. Ho et al. // Prostate Cancer Prostat. Dis. — 2015. — V. 18. — P. 242–248.

4. Hegazi N.M. Pomegranate juice as a superfood: A comprehensive review of its extraction, analysis, and quality assessment approaches. / N.M. Hegazi, S. El-Shamy, H. Fahmy, M.A. Farag // Journal of Food Composition and Analysis. — 2021. — V.97. 103773. DOI: 10.1016/j. jfca.2020.103773.

5. Giménez-Bastida J.A. Evidence for health properties of pomegranate juices and extracts beyond nutrition: A critical systematic review of human studies / J.A. Giménez-Bastida, M.Á. Ávila-Gálvez, J.C. Espín, A. González-Sarrías // Trends in Food Science & Technology. — 2021. — Т. 114. — С. 410–423. — DOI: 10.1016/j. tifs.2021.06.014.

6. Melgarejo-Sanchez P. Quality, antioxidant activity and total phenols of six Spanish pomegranates clones / P. Melgarejo-Sanchez, JJ. Martinez, P. Legua, R. Martinez, F. Hernandez, P. Melgarejo // Sci Hortic. — 2015. — V. 182. — P. 65–72.

7. Anahita A. Evaluation of total phenolic content, total antioxidant activity, and antioxidant vitamin composition of pomegranate seed and juice / A. Anahita, R. Asmah, O. Fauziah // International Food Research Journal. — 2015. — V. 22. — P. 1212–1217.

8. Mathon C. Quantifi cation of punicalagins in commercial preparations and pomegranate cultivars, by liquid chromatography–mass spectrometry / C. Mathon, J. Chater, A. Green, D. Merhaut, P. Mauk, J. Preece, C. Larive // Journal of The Science of Food and Agriculture. — 2019. — V. 99 (8). — P. 4036–4042. — DOI: 10.1002/jsfa.9631.

9. Hegazi N.M. Pomegranate juice as a superfood: A comprehensive review of its extraction, analysis, and quality assessment approaches / N.M. Hegazi, S. El-Shamy, H. Fahmy, M.A. Farag // Journal of Food Composition and Analysis. — 2021. — V. 97, 103773. — DOI:10.1016/j. jfca.2020.103773.

10. Nuncio-Jauregui N. Pomegranate juice adulteration by addition of grape or peach juices / N. Nuncio-Jauregui, A. Calin-Sanchez, F. Hernandez, A.A. Carbonell-Barrachina // Journal of The Science of Food and Agriculture. — 2014. — V. 97. — P. 646–655.

11. Туксанова З.З. Гранат и перспективы его применения при заболеваниях костей и суставов // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». — 2022. — № 3 (56) — С. 146–166.

12. Aloqbi Akram. Antioxidant Activity of Pomegranate Juice and Punicalagin / Aloqbi Akram, Ulfat Maham, Yousr Marwa, Grace Mary, Lila Mary, Howell Nazlin // Natural Science. — 2016. V.08. — P. 235–246. — DOI:10.4236/ ns.2016.86028.

13. Елисеева Л.Г. Определение подлинности гранатовых соков по антоциановому составу сырья / Елисеева Л.Г., Гришина Е.В. // Евразийский Союз Ученых (ЕСУ). — 2015. — № 7 (16). — С. 49–52.

14. Дзахмишева И.Ш. Функциональные свойства и экспертиза подлинности гранатового сока / И.Ш. Дзахмишева, А.Я. Тамахина // Известия Кабардино-Балкарского ГАУ. — 2019. — № 2(24). — С. 55–61.

15. Calani L. Ultra-HPLC–MSn (poly)phenolic profi ling and chemometric analysis of juices from ancient Punica granatum L. cultivars: a nontargeted approach / L. Calani, D. Beghè, P. Mena, D. Del Rio, R. Bruni, A. Fabbri et al. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. — 2013. — V. 61. — P. 5600–5609.

16. Radunic M. Physical and chemical properties of pomegranate fruit accessions from Croatia / M. Radunic, M. Juki ´c Špika, S. Goreta Ban, J. Gadže, JC. Díaz-Pérez, D. ´MacLean // Food chemistry. — 2015. V. 177. — P. 53–60.

17. Елисеева Л.Г. Анализ состава антоцианов в гранатах различного регионального происхождения / Елисеева Л.Г., Гришина Е.В. //Товаровед продовольственных товаров. — 2017. — № 2. — С. 6–9.

18. Zhang Y. International multidimensional authenticity specifi cation (IMAS) algorithm for detection of commercial pomegranate juice adulteration / Y. Zhang, D. Krueger, R. Durst, R. Lee, D. Wang, N. Seeram et al. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. — 2009. — V. 57. — P. 2550–2557.

19. Позняковский В.М. Экспертиза напитков. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие / В.М. Позняковский, В.А. Помозова, Т.Ф. Киселева, Л.В. Пермякова; под общ. ред. В. М. Позняковского. — 7-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. — 407 с.

20. Granato D. Antioxidant activity, total phenolics and flavonoids contents: should we ban in vitro screening methods / D. Granato, F. Shahidi, R. Wrolstad, P. Kilmartin, L.D. Melton, F.J. Hidalgo et al. // Food Chemistry. — 2018. — V. 264. — P. 471–475. — DOI: 10.1016/j.foodchem.2018.04.012.

21. Compendium of international analysis of methods — OIV Chromatic Characteristics. Method OIV-MA-AS2-11. Determination of chromatic characteristics according to CIELab. — URL: http://www.oiv.int/public/medias/2478/oiv-ma-as2-11.pdf

22. Compendium of international analysis of methods — OIV Chromatic Characteristics. Method OIV-MA-AS2-07B. Chromatic Characteristics. — URL: http://www.oiv.int/public/medias/2475/oiv-ma-as2-07b.pdf

23. Красители ISO/CIE 11664-4:2019. Colorimetry — Part 4: CIE 1976 L*a*b* colour space. — 8 p.

24. Ehling S. Analysis of organic acids in fruit juices by liquid chromatography–mass spectrometry: an enhanced tool for authenticity testing / S. Ehling, S. Cole // Journal of Agricultural and Food Chemistry. — 2011. — V. 59. — P. 2229–2234.

25. Zhang Y. International multidimensional authenticity specification (IMAS) algorithm for detection of commercial pomegranate juice adulteration / Y. Zhang, D. Krueger, R. Durst, R. Lee, D. Wang, N. Seeram, D. Heber //Journal of agricultural and food chemistry. — 2009. — V. 57(6). — P. 2550–2557.

1. Homich L.M. Nutrientnyj profil' granatovogo soka. / L.M. Homich, I.B. Perova, K.I. Jeller. // Voprosy pitanija. — 2019. — №. 88 (5). — S. 80–92. — DOI: 10.24411/0042-8833-2019-10057.

2. Tsang C. Intake of polyphenol-rich pomegranate pure juice influences urinary glucocorticoids, blood pressure and homeostasis model assessment of insulin resistance in human volunteers / C. Tsang, N.F. Smail, S. Almoosawi, I. Davidson, E.A.S. Al-Dujaili // Journal of Nutritional Science. — 2012. — V. 1. — P. 1–9. — DOI: 10.1017/jns.2012.10.

3. Pantuck A.J. A randomized, doubleblind, placebo-controlled study of the effects of pomegranate extract on rising PSA levels in men following primary therapy for prostate cancer / A.J. Pantuck, C.A. Pettaway, R. Dreicer, J. Corman, A. Katz, A. Ho et al. // Prostate Cancer Prostat. Dis. — 2015. — V. 18. — P. 242–248.

4. Hegazi N.M. Pomegranate juice as a superfood: A comprehensive review of its extraction, analysis, and quality assessment approaches. / N.M. Hegazi, S. El-Shamy, H. Fahmy, M.A. Farag // Journal of Food Composition and Analysis. — 2021. — V.97. 103773. DOI: 10.1016/j. jfca.2020.103773.

5. Giménez-Bastida J.A. Evidence for health properties of pomegranate juices and extracts beyond nutrition: A critical systematic review of human studies / J.A. Giménez-Bastida, M.Á. Ávila-Gálvez, J.C. Espín, A. González-Sarrías // Trends in Food Science & Technology. — 2021. — Т. 114. — С. 410–423. — DOI: 10.1016/j. tifs.2021.06.014.

6. Melgarejo-Sanchez P. Quality, antioxidant activity and total phenols of six Spanish pomegranates clones / P. Melgarejo-Sanchez, JJ. Martinez, P. Legua, R. Martinez, F. Hernandez, P. Melgarejo // Sci Hortic. — 2015. — V. 182. — P. 65–72.

7. Anahita A. Evaluation of total phenolic content, total antioxidant activity, and antioxidant vitamin composition of pomegranate seed and juice / A. Anahita, R. Asmah, O. Fauziah // International Food Research Journal. — 2015. — V. 22. — P. 1212–1217.

8. Mathon C. Quantifi cation of punicalagins in commercial preparations and pomegranate cultivars, by liquid chromatography–mass spectrometry / C. Mathon, J. Chater, A. Green, D. Merhaut, P. Mauk, J. Preece, C. Larive // Journal of The Science of Food and Agriculture. — 2019. — V. 99 (8). — P. 4036–4042. — DOI: 10.1002/jsfa.9631.

9. Hegazi N.M. Pomegranate juice as a superfood: A comprehensive review of its extraction, analysis, and quality assessment approaches / N.M. Hegazi, S. El-Shamy, H. Fahmy, M.A. Farag // Journal of Food Composition and Analysis. — 2021. — V. 97, 103773. — DOI:10.1016/j. jfca.2020.103773.

10. Nuncio-Jauregui N. Pomegranate juice adulteration by addition of grape or peach juices / N. Nuncio-Jauregui, A. Calin-Sanchez, F. Hernandez, AA. Carbonell-Barrachina // Journal of The Science of Food and Agriculture. — 2014. — V. 97. — P. 646–655.

11. Tuksanova Z.Z. Granat i perspektivy ego primenenija pri zabolevanijah kostej i sustavov // Jelektronnyj nauchnyj zhurnal «Biologija i integrativnaja medicina». — 2022. — № 3 (56) — S. 146–166.

26. Aloqbi Akram. Antioxidant Activity of Pomegranate Juice and Punicalagin / Aloqbi Akram, Ulfat Maham, Yousr Marwa, Grace Mary, Lila Mary, Howell Nazlin // Natural Science. — 2016. V.08. — P. 235–246. — DOI:10.4236/ ns.2016.86028.

13. Eliseeva L.G. Opredelenie podlinnosti granatovyh sokov po antocianovomu sostavu syr'ja / L.G. Eliseeva, E.V. Grishina // Evrazijskij Sojuz Uchenyh (ESU). — 2015. — № 7 (16). — S. 49–52.

14. Dzahmisheva I.Sh. Funkcional'nye svojstva i jekspertiza podlinnosti granatovogo soka / I.Sh. Dzahmisheva, A.Ja. Tamahina // Izvestija Kabardino-Balkarskogo GAU. — 2019. — № 2(24). — S. 55–61.

15. Calani L. Ultra-HPLC–MSn (poly)phenolic profiling and chemometric analysis of juices from ancient Punica granatum L. cultivars: a nontargeted approach / L. Calani, D. Beghè, P. Mena, D. Del Rio, R. Bruni, A. Fabbri et al. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. — 2013. — V. 61. — P. 5600–5609.

16. Radunic M. Physical and chemical properties of pomegranate fruit accessions from Croatia / M. Radunic, M. Juki ´c Špika, S. Goreta Ban, J. Gadže, JC. Díaz-Pérez, D. ´MacLean // Food chemistry. — 2015. V. 177. — P. 53–60.

17. Eliseeva L.G. Analiz sostava antocianov v granatah razlichnogo regional'nogo proishozhdenija / L.G. Eliseeva, E.V. Grishina // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2017. — № 2. — S. 6–9.

18. Zhang Y. International multidimensional authenticity specification (IMAS) algorithm for detection of commercial pomegranate juice adulteration / Y. Zhang, D. Krueger, R. Durst, R. Lee, D. Wang, N. Seeram et al. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. — 2009. — V. 57. — P. 2550–2557.

19. Poznjakovskij V.M. Jekspertiza napitkov. Kachestvo i bezopasnost': ucheb.-sprav. posobie; pod obshh. red. V.M. Poznjakovskogo / V.M. Poznjakovskij, V.A. Pomozova, T.F. Kiseleva, L.V. Permjakova — 7-e izd., ispr. i dop. — Novosibirsk: Sibirskoe universitetskoe izdatel'stvo, 2007. — 407 s.

20. Granato D. Antioxidant activity, total phenolics and flavonoids contents: should we ban in vitro screening methods / D. Granato, F. Shahidi, R. Wrolstad, P. Kilmartin, L.D. Melton, F.J. Hidalgo et al. // Food Chemistry. — 2018. — V. 264. — P. 471–475. — DOI: 10.1016/j.foodchem.2018.04.012

21. Compendium of international analysis of methods — OIV Chromatic Characteristics. Method OIV-MA-AS2-11. Determination of chromatic characteristics according to CIELab. — URL: http://www.oiv.int/public/medias/2478/oiv-ma-as2-11.pdf.

22. Compendium of international analysis of methods — OIV Chromatic Characteristics. Method OIV-MA-AS2-07B. Chromatic Characteristics. — URL: http://www.oiv.int/public/medias/2475/oiv-ma-as2-07b.pdf

23. Krasiteli ISO/CIE 11664-4:2019. Colorimetry — Part 4: CIE 1976 L*a*b* colour space. — 8 p.

24. Ehling S. Analysis of organic acids in fruit juices by liquid chromatography–mass spectrometry: an enhanced tool for authenticity testing / S. Ehling, S. Cole // Journal of Agricultural and Food Chemistry. — 2011. — V. 59. — P. 2229–2234.

25. Zhang Y. International multidimensional authenticity specification (IMAS) algorithm for detection of commercial pomegranate juice adulteration / Y. Zhang, D. Krueger, R. Durst, R. Lee, D. Wang, N. Seeram, D. Heber //Journal of agricultural and food chemistry. — 2009. — V. 57(6). — P. 2550–2557.

Введение. В России гранат культивируют в Крыму, по югу Краснодарского края (Анапа, Сочи), в южных районах Дагестана и Северной Осетии.

Гранат (Punica granatum) — древний вид многолетних растений семейства Punicaceae, считающийся «чудо-фруктом» благодаря непосредственному употреблению семян, а также полученных из них соков. Особо ценен гранатовый сок прямого отжима — источник антиоксидантных соединений: полифенолов (антоцианов, флавоноидов, фенольных кислот и дубильных веществ), а также макро- и микроэлементов, органических кислот и др.

На основе анализа данных справочников, публикаций в научной литературе и результатов исследований гранатовых соков, представленных на российском рынке, Хомич Л.М. и соавторами составлен нутриентный профиль гранатового сока. Показано, что полифенольный комплекс гранатового сока содержит более 150 соединений, в среднем, мг/100 см3: флавоноидов — 10,0, в том числе: антоцианов — 1,0; дубильных веществ — 40,0; фенольных кислот — 5,0; в том числе эллаговой — 1,0. Из определенных в значимых количествах синергистов полифенольных соединений стоит отметить витамины С — 0,3 мг/100 см3 и Е — 0,1 мг/100 см3. Минеральные вещества представлены K, Ca, Mg, F, Fe, Zn, Cu, Mn, I, Se. Сумма органических кислот составляет в среднем 1,1 г/100 см3, в том числе основных — лимонной 0,1 до 4,8 г/100 см3, L-яблочной — не более 0,15 г/100 см3 [1].

Современные фармакологические и клинические данные свидетельствуют о широком спектре физиологической активности плодов граната и продуктов его переработки — противовоспалительная, противоопухолевая, гипотензивная, отмечено благотворное влияние на сердечно-сосудистую, мочеполовую, эндокринную [2] системы, желудочно-кишечный тракт, обмен веществ [3], а также на состояние полости рта и здоровье кожи [1]. Также имеются сведения об эффективности гранатового сока в рационе питания при ожирении и диабете [4]. Однако наиболее обширные научные данные, подтверждающие воздействие гранатового сока прямого отжима на здоровье человека, связаны с защитой от окислительного стресса и кардиометаболических заболеваний с акцентом на улучшение контроля артериального давления [5]. Общеизвестно, что образование свободных радикалов в организме человека, обуславливающих окислительный стресс, возможно предотвратить / снизить употреблением продуктов и напитков с антиоксидантной активностью, доказанной в гранатовом соке исследователями во всем мире [6–8].

Для Цитирования:
М.Н. Школьникова, Е.Д. Рожнов, Подход к оценке качества и идентификации натуральности гранатовых соков. Товаровед продовольственных товаров. 2023;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: