При исследовании всех аспектов, связанных с положением, сложившемся в южном сербском крае Косово и Метохия (КиМ) прежде всего следует определить, что такое собственно «косовская проблема». Это идеология создания «Великой Албании», зародившейся в конце XIX в. в рамках решения великими державами Восточного вопроса, подразумевающая создания единого общеалбанского объединения («Великой» или «Природной» Албании), включающего территории юга Балканского полуострова, на которых проживают албанцы.
Как геополитическая программа идея «Великой Албании» и меры по ее реализации была поставлена 300-ми албанскими депутатами, собравшимися в г. Призрен 10 июня 1878 г., оформившими Первую Призренскую лигу как раз в начале работы Берлинского конгресса, призванного разрешить Восточный вопрос. Первая Призренская лига, как ни удивительно это слышать сейчас, не ставила своей целью выход албанской общности из состава Османской империи, многие албанские племенные вожди становились успешными турецкими чиновниками и дипломатами и свою идентичность связывали с турецкой, поскольку албанского национального самосознания в то время не существовало. Речь шла только о создании единого автономного албанского вилайета, состоявшего из Косовского, Битольского, Скадарского и Янинского вилайетов.
С течением времени в геополитическом, политическом и историческом контексте албанские организации, охватывающие в своей деятельности территорию Косово и Метохии — Первая Призренская лига, Косовский комитет, Вторая Призренская лига, Балли Комбатар, Третья Призренская лига, Призренская лига в изгнании, марксистские организации и, наконец, Армия освобождения Косово, преследовали одну-единственную цель: «освобождение Косово» и объединение его с Албанией, то есть, создание «Великой» Албании. Главная цель не менялась, менялись только средства ее достижения.
В ходе Второй мировой войны большая часть Косова и Метохии (а также вся Албания) оказались под протекторатом фашистской Италии, объединившей их в «Великую Албанию», что стало единственной практической реализаций великоалбанских устремлений. Сербский север КиМ немцы взяли под свое непосредственное управление. Это было связано с отсутствием здесь албанского населения, а также с желанием немцев самим осуществлять эксплуатацию богатого природными ископаемыми рудника «Трепча». Под управление Болгарии перешла небольшая часть Косовского Поморавья (окрестности Урошевца, Гнилана и Качаник). Немцы прежде всего были заинтересованы в сырье, необходимом для снабжения своей армии, на юге Косова были (и есть) огромные залежи лигнита, а на севере — цинк и олово.