По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 629.08

Поддержка жизненного цикла подвижного состава железных дорог

А.Т. Осяев д-р техн. наук, профессор, Московский государственный университет путей сообщения (МГУПС), г. Москва, ул. Образцова, 9 стр. 9, Е-mail: osyaev@mail.ru

В статье рассматривается технология интегрированной логистической поддержки (ИЛП) жизненного цикла сложных наукоемких изделий машиностроения, составляющие существо концепции получившей название CALS (Continuous Acquisition and Life cycle Support — непрерывная информационная поддержка поставок и жизненного цикла) или PLM (Product Life Management — управление жизненным циклом продукции) Проблемы информационной интеграции процессов жизненного цикла сложных наукоемких изделий могут быть вполне адаптированы в железнодорожном машиностроении, тем самым повысив конкурентоспособность продукции на мировом рынке.

Одним из важных потребительских параметров сложного наукоемкого изделия, в данном примере подвижной состав железных дорог, является величина затрат на поддержку его жизненного цикла. Эти затраты складываются из затрат на разработку и производство изделия, а также затрат на ввод изделия в действие, эксплуатацию, поддержание его в работоспособном состоянии и утилизацию по истечении срока службы. Для подвижного состава (ПС) имеющего длительный срок эксплуатации 30 лет и более, затраты на постпроизводственных стадиях жизненного цикла, связанные с его поддержанием в работоспособном состоянии, могут быть равны или даже превышать затраты на приобретение.

Сегодня главным барьером на пути повышения конкурентоспособности перевозочных компаний является даже не физический износ подвижного состава, а моральное старение подвижного состава не позволяющее внедрять новые информационные системы управления. Традиционные капитальные ремонты с продлением срока службы локомотива, которыми мы продолжаем заниматься, никак не решают этой проблемы. Здесь стратегически верным решением будет приобретение новой техники. Второй путь — это не просто отремонтировать и восстановить ресурс, а за разумные деньги придать устаревшей тяге современные и вполне конкурентоспособные качества.

Мировая практика показывает, что капиталовложения в приобретение грузового локомотива составляет не более 12 % стоимости всего жизненного цикла. А операционные расходы и затраты на техническое обслуживание и ремонт (ТО и Р) — не менее 74% и 14% соответственно. Но это — за рубежом. А в наших условиях расклад будет более контрастным.

В этой альтернативной задаче для технического сервиса ПС, является нахождение оптимального баланса между техническими и эксплуатационными характеристиками изделия с одной стороны и экономическими стоимостными показателями деятельности в рамках эксплуатации и послепродажного обслуживания (ППО) с другой стороны. Информационная модель затрат представлена на рис. 1.

Конечная цель любого предприятия — прибыль, эффективность бизнеса. Одной из характерных черт современного промышленного производства являются жесткие требования к конкурентоспособности продукции. Что, в свою очередь, требует и быстрых темпов разработки и запуска продукции в производство и налагает высокие требования на качество продукта, его соответствие рынку. Инженерным языком говоря, производство работает в меньших допусках относительно того, как это было двадцать-тридцать и даже десять лет назад.

Для Цитирования:
А.Т. Осяев, Поддержка жизненного цикла подвижного состава железных дорог. Железнодорожник. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала