В настоящее время в сфере занятости существует ряд актуальных проблем, одной из которых является дефицит молодых квалифицированных рабочих кадров на предприятиях региона. Во-первых, численность населения в трудоспособном возрасте ежегодно снижается — за 10-летний период более чем на 174 тыс. человек (до 1 млн 775 тыс.). Во-вторых, в 1990-х гг. престижность рабочих профессий в значительной мере сократилась. В-третьих, работодатели практически не используют систему наставничества на предприятиях, что негативно повлияло на преемственность профессионального опыта, лучших производственных традиций и корпоративной культуры.
Перед современной кадровой политикой страны и региона стоит задача выработки комплексного подхода к восполнению дефицита кадровых ресурсов по рабочим профессиям.
Так, в конце 2017 г. в Самарской области профессиональноквалификационный дисбаланс характеризовался следующей структурой безработных и вакансий: по рабочим профессиям предложение вакансий превышало спрос на них в 1,6 раза (для 10 безработных имелось 16 вакансий).
В рамках проведенного обследования на более чем 140 ведущих промышленных предприятиях региона было выявлено, что в возрастной структуре предприятий преобладает старшая возрастная группа.
В целях формирования в массовом сознании молодежной аудитории позитивного образа рабочих профессий и создания условий для максимальной реализации их профессиональных компетенций начиная с 2016 г. осуществляется поддержка молодых специалистов, завершивших обучение по востребованным профессиям (специальностям).
Меры поддержки оказываются в рамках Закона Самарской области «О молодом специалисте в Самарской области», разработанного Министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области во взаимодействии с рабочей группой, в состав которой входили представители органов исполнительной власти Самарской области, профессиональных союзов, объединений работодателей и молодежных организаций.
Законом предусмотрены следующие виды мер поддержки молодых специалистов: