В преддверии новогодних праздников, которые являются поводом и для маркетинговых событий в том числе, мы хотим затронуть тему бизнес-подарков.
Если говорить об определении понятия «подарок», то, на наш взгляд, это «резиновое» понятие: что подаришь, то и будет подарком. Можно дать следующее определение: подарок — это артефакт (вещь, услуга, информация…), который может вызвать сильную эмоцию и стать событием, о котором будет долго помнить одаренный.
Если говорить утрированно, то можно так подарить ржавую лопату, что человек повесит ее на стенку, будет всем показывать и у всех она будет вызывать множество вопросов. Вокруг нее будет строиться беседа, может даже родиться некая легенда. Все зависит от того, как подарить эту лопату, как сделать так, чтобы люди видели в этой лопате некий символ, талисман, историю, судьбу и так далее.
Еще раз акцентируем: что подаришь, то подарком и будет. Вы можете сказать: «Ну, тогда и определения подарка никакого нет, а если и есть, то оно очень аморфно». Автор не предлагает здесь академического определения подарка как такового, но того, что мы вкладываем в это понятие, вполне достаточно, чтобы решать маркетинговые задачи. Потому что нам подарок нужен как средство решения наших бизнес-задач — для выстраивания взаимоотношений с нашими клиентами например.
Хочу напомнить еще о принципе: «как подашь, так подарок и примут». Если обыкновенную визитку вы будете выдавать с ритуалами, приседаниями, реверансами и так далее, то ее запомнят навсегда.
У меня есть знакомая, которая в начале 2000-х занималась «сетевой» косметикой. Так вот, она рассказывала о своей косметике просто до потери голоса, например, арендуя один квадратный метр площади на какой-нибудь выставке, хоть как-то связанной с косметикой.
И вот она рассказывала о своих баночках, тюбиках, которые были разложены перед нею на столе, и уже заинтригованные, замотивированные люди у нее спрашивали: «Так как вас найти? Дайте нам, пожалуйста, вашу визиточку!» На что она делала загадочное лицо и говорила: «Вы мне понравились, и поэтому я готова дать вам визиточку, а у меня их осталось всего три». При этом она доставала из сумочки косметичку, из косметички медленно, вальяжно, растягивая удовольствие, доставала визитницу, а из визитницы — визитку. При этом, заметьте, там было ровно три визитки. Остальные были где-то в другом месте.