Приказом Судебного департамента при ВС РФ утвержден новый порядок подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа. Установлено, что документы должны подаваться через личный кабинет, созданный в информационной системе «Мой арбитр» – она использовалась и ранее.
Личный кабинет может быть создан на лицо, которое является участником процесса или на представителя. В последнем случае через личный кабинет можно подавать документы от имени нескольких участников. Доступ к такому кабинету будет осуществляться с использованием учетной записи ЕСИА.
Предусмотрено два варианта электронных документов: электронный образ документа, то есть сканкопия бумажного документа, и электронный документ, изначально созданный в такой форме.
Сканкопия должна производиться в масштабе 1:1 в черно-белом или сером цветах, качество – 200–300 точек на дюйм. Цветным документ тоже может быть, но только если это имеет значение для рассмотрения дела. Электронный образ должен обеспечивать сохранение всех реквизитов и признаков подлинности, к примеру, графической подписи гражданина. Файл сканкопии необходимо создавать в формате PDF, причем рекомендуется предусматривать возможность копирования текста. Размер файла не может превышать 30 Мб.
Определено, что каждая отдельная сканкопия бумажного документа должна представлять собой самостоятельный файл. Есть требования и к наименованию – необходимо, чтобы оно позволяло идентифицировать электронный образ документа и количество листов в нем, например «Накладная 996 от 15122016 1 л. pdf». Такие файлы и данные должны быть доступными для работы, нельзя защищать их от копирования и печати. Также они не могут содержать интерактивные и мультимедийные элементы, внедренные сценарии (на языке JavaScript или любых других языках программирования).
Закреплено, что такой электронный образ заверяется простой или усиленной квалифицированной электронной подписью.
Электронный документ, изначально созданный в такой форме, должен также создаваться в формате PDF с возможностью копирования текста. Файлы документов, прилагаемых к обращению в суд, нужно создавать в том формате, в котором они подписаны электронной подписью. Текстовые документы могут быть созданы в том числе в форматах PDF, DOC, RTF и ODT, а графические – в форматах PDF, JPG, PNG и TIFF. Требования к размеру файла, его наименованию и доступности предусмотрены такие же, как и к сканкопии бумажного документа.