По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

По ESG-индексу определится и инвестпотенциал

ВЭБ.РФ последовательно развивает тему городов и является главным драйвером этой темы в стране. Это касается как крупнейших мегаполисов, так и малых городов, в том числе моногородов. В этой связи инициатива ВЭБ.РФ по запуску ESG-индекса городов является следующим шагом в этом направлении. Результаты этого индекса будут иметь весьма прикладное значение как для городов, так и для финансовых институтов, инвесторов, поскольку будут индикаторами инвестиционных условий и рисков для проектов в этих муниципалитетах, что, безусловно, будет влиять на решения о запуске государственных и частных проектов в них. Индекс будет учитывать баллы в четырех категориях: экологическо-природоохранной, социальной, управленческой и совокупный общий балл, который рассчитывается как среднее арифметическое всех баллов с учетом их веса. На данный момент наибольший вес имеет социальный показатель, оценивающий ключевые по значимости для горожан факторы, на втором месте — экологический показатель, на третьем — управленческий.

ВЭБ.РФ обещает представить разработанный госкорпорацией ESG-индекс, который оценит экологическую и природоохранную (environmental), социальную (social) и управленческую (governance) составляющие среды 200 российских городов. Об этом исполнительный директор по аналитике блока аналитики и маркетинга группы ВЭБ.РФ Александр Бережной заявил во время выездного заседания экспертного совета по устойчивому развитию при Комитете Госдумы РФ по экономической политике.

«На данный момент ESG-индекс может быть рассчитан для 115 городов, но поскольку мы движемся вперед и в том числе географически расширяемся с этим проектом, скорее всего, мы его сможем рассчитать уже для 200 городов в 2023 году. То есть мы сейчас как раз собираем данные», — цитирует Александра Бережного ТАСС.

По словам эксперта, ESGиндекс — инструмент, который позволит решить две задачи: первая — определить, как и насколько значимо инвестиционные проекты могли бы улучшить городскую среду по направлению ESG, вторая — при рассмотрении возможности поддержки со стороны ВЭБа дать таким проектам приоритет.

Индекс будет учитывать баллы в четырех категориях: экологическо-природоохранной, социальной, управленческой и совокупный общий балл, который рассчитывается как среднее арифметическое всех баллов с учетом их веса. На данный момент наибольший вес имеет социальный показатель, оценивающий ключевые по значимости для горожан факторы, на втором месте — экологический показатель, на третьем — управленческий.

Подробностями работы над ESGиндексом, а также перспективами развития этой программы с BFM.ru поделился главный управляющий директор ВЭБ.РФ Андрей САМОХИН.

— Рейтинг, который предполагается представить, будет рассчитан для 200 городов. Почему именно для 200, каковы критерии их отбора и чем обусловлен их список и может ли он в дальнейшем быть расширен?

— ESG-индекс основывается на базе данных более масштабной информационно-аналитической системы — индекса ВЭБ.РФ. Когда мы проектировали этот индекс, мы включили в него 100 крупнейших по численности населения городов (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга). Эта сотня — те города, на которые ВЭБ.РФ приоритетно ориентируется в реализации проектов развития. Получившийся список мы дополнили столицами субъектов РФ, не попавшими в 100 крупнейших по численности населения. Таким образом, сегодня мы располагаем данными по 115 городам — для них мы уже сейчас можем рассчитать специфический ESG-индекс. И индекс ВЭБ.РФ, и построенный на части его данных ESG-индекс мы масштабируем до 200 городов. Так постепенно, год за годом мы будем расширять географию наших информационно-аналитических проектов. Все представленные города распределены в шесть кластеров с учетом таких критериев, как численность населения, динамика роста численности, среднемесячная заработная плата и климатическая группа.

Для Цитирования:
По ESG-индексу определится и инвестпотенциал. Глава местной администрации. 2023;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала