Обратимся к истории данной проблемы. В СССР наработана большая научная база по обеспечению качества продукции — можно вспомнить разработанные в СССР системы: бездефектного изготовления продукции (БИП), «КАНАРСПИ» (качество, надежность, ресурс с первых изделий), «СБТ» (система бездефектного труда), комплексная система управления качеством продукции (КС УКП) и их разновидности. Многие отечественные разработки (с участием Госстандарта СССР, проф. В. В. Бойцов) легли в основу выпущенных стандартов серии ISO 9001, а далее — их модификаций для автомобильной (ISO / TS 16949), железнодорожной промышленности (IRIS) и стандартов ОПК — ГОСТ РВ 15.002 Проблема обеспечения качества продукции актуальна для большинства предприятий. Даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы осознать — проблема носит системный характер и требует системных решений. Одним из таких решений является разработка, внедрение и поддержание в рабочем состоянии системы менеджмента качества. Система менеджмента качества (СМК) — это совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего руководства процессом обеспечения качества в компании.
После разработки и внедрения, СМК, как правило, проходит сертификацию на соответствие стандарту. В случае с предприятиями, производящими продукцию военного назначения, таким стандартом обеспечения качества является ГОСТ РВ 15.002, последняя редакция которого вышла в 2012 г.
Как и любой стандарт отрасли, ГОСТ РВ 15.002 содержит все требования ISO 9001 и дополнительные требования, которые диктует специфика деятельности предприятий ОПК. Проводя параллели между современными стандартами по обеспечению качества (автомобильной и железнодорожной промышленности — ГОСТ Р 51814 (ISO 16949) и IRIS соответственно), можно определить ряд схожих тенденций, которые находят отражение во всех перечисленных стандартах:
1. Системный подход к обеспечению качества. Обеспечение качества перестало являться задачей отдела качества. Деятельность по обеспечению качества охватывает все подразделения и процессы компании. Особое внимание уделяется персоналу, чья деятельность оказывает непосредственное влияние на качество продукции.