По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.46

Плата за образовательные услуги

П.В. Ерин эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Автор разъясняет, вправе ли организация требовать возврата платы за обучение сотрудника, внесенной за период, когда образовательные услуги не оказывались в связи с прекращением действия лицензии

Между негосударственным аккредитованным частным образовательным учреждением высшего профессионального образования и сотрудником организации в 2012 г. был заключен трехсторонний договор на оказание платных образовательных услуг (учреждение оказывает образовательные услуги, сотрудник получает образовательные услуги, а организация оплачивает эти услуги). С 27.12.2013 действие лицензии в части осуществления образовательной деятельности было прекращено. Однако организация об этом не знала и оплатила обучение сотрудника за второе полугодие 2013 г. и первое полугодие 2014 г. После того, как стало известно о прекращении действия лицензии, сотрудник перевелся в другое учебное заведение. При зачислении в другое учебное заведение сотруднику были зачтены все дисциплины, сданные в учреждении. Организация хочет взыскать с образовательного учреждения денежные средства, оплаченные за обучение в период, когда не было лицензии.

В соответствии с ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 29.12.2012 № 273ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ) организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе осуществлять указанную деятельность за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг. Платные образовательные услуги представляют собой осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг.

В силу п. 2 ст. 779 ГК РФ к договорам оказания услуг по обучению применяются правила главы 39 ГК РФ о возмездном оказании услуг. Кроме того, к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения ГК РФ об обязательствах и о договоре (раздел III части первой этого кодекса).

Пунктом 1 ст. 307 ГК РФ предусмотрено, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают в том числе из договоров (п. 2 той же статьи). Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать (п. 2 ст. 308 ГК РФ).

Для Цитирования:
П.В. Ерин, Плата за образовательные услуги. Юрист ВУЗа. 2016;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: