По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 35.077 DOI:10.33920/igt-2-2309-02

Планирование затрат гостиницы: общие подходы и проблемы

А. С. Гривина Высшая школа менеджмента Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, 117997, Российская Федерация, г. Москва, Стремянный пер., д.36, e-mail: Grivina.AS@rea.ru

Планирование себестоимости гостиничных услуг — важная часть системы учета. К настоящему времени разработаны различные методики планирования затрат. В данной статье рассмотрены основные подходы по определению себестоимости гостиничных услуг.

Литература:

1. Алексеева, Г.И. Бухгалтерский учет: Учебник / Г.И. Алексеева, С.Р. Богомолец, И.В.Сафонова. — М.: МФПУ «Синергия», 2013. — 720 с.

2. Виноградова, М.В. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства: Учебное пособие. — М.: Дашков и К, 2013. — 280 c.

3. Зайцев, Н.Г. Экономика промышленного предприятия: Учеб. для студентов вузов.— М.: ИНФРА, 2020. — 336 с.

4. Зимний, И. Общепроизводственные расходы и их распределение. — 2022. — №22.— С. 47–52.

5. Касьянова, Г.Ю. Материалы, готовая продукция, товары: бухгалтерский и налоговый учет. — М.: АБАК, 2023. — 512 c.

6. Котляров, Е., Иванов, Ю. Порядок составления отчетных калькуляций: основное производство / Е. Котляров, Ю. Иванов // Бизнес. Бухгалтерия, право, налоги, консультации. — 2009. — № 50/1. — С. 46–55.

7. Лещенко, М.И. Анализ финансового состояния и бизнес-план торговой организации потребительской кооперации: Учебное пособие. — М.: Финансы и статистика, 2006.— 288 c.

8. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 31.08.2023).

9. Пархоменко, В. Планирование, учет и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) / В. Пархоменко // Вестн. Налоговой службы — 2011. — № 31. — С. 49–50.

10. Соколов, Я.В. Себестоимость отдельных изделий или услуг // БУХ.1С. — 2005. — №9.

11. Способы списания расходов на ремонт основных средств [Электронный ресурс].— URL: https://www.audit-it.ru/articles/account/assets/a8/42314.html (дата обращения: 01.07.2023).

12. Фролова, Т.А. Экономика предприятия: конспект лекций. — Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2019.

1. Alekseeva, G. I. Accounting: Textbook. G. I. Alekseeva, S. R. Bogomolets, I. V. Safonov. M.: MFPU Synergy, 2013, 720 p.

2. Vinogradova, M. V. Business planning in the hospitality industry: Textbook. M.: Dashkov i K, 2013, 280 p.

3. Zaitsev, N. G. Economics of an industrial enterprise: Proc. for university students. M.: INFRA, 2020, 336 p.

4. Zimny, I. General production costs and their distribution. 2022, No. 22, рр. 47–52.

5. Kasyanova, G. Yu. Materials, finished products, goods: accounting and tax accounting. M.: ABAK, 2023, 512 р.

6. Kotlyarov, E., Ivanov, Yu. The procedure for compiling accounting estimates: the main production. E. Kotlyarov, Yu. Ivanov. Business. Accounting, law, taxes, consultations. 2009, No.50/1, pp. 46–55.

7. Leshchenko, M. I. Analysis of the financial condition and business plan of the trade organization of consumer cooperation: Textbook. M.: Finance and statistics, 2006, 288 р.

8. Tax Code of the Russian Federation (part two) dated August 5, 2000 Nо. 117-FZ (as amended on August 4, 2023) (as amended and supplemented, effective from August 31, 2023).

9. Parkhomenko, V. Planning, accounting and costing of products (works, services). Vestn. Tax Service. 2011, No. 31, pp. 49–50.

10. Sokolov, Ya.V. The cost of individual products or services. BUKH.1C, 2005, No. 9.

11. Ways to write off expenses for the repair of fixed assets. Available at: https://www. audit-it.ru/articles/account/assets/a8/42314.html (accessed: 07.01.2023).

12. Frolova, T. A. Enterprise economics: lecture notes, Taganrog: TTI SFU, 2019.

Дата поступления рукописи в редакцию: 04.08.2023.

Дата принятия рукописи в печать: 10.08.2023.

Основной целью планирования затрат является определение общей суммы издержек, необходимых для обеспечения нормальной работы гостиничного предприятия.

План издержек разрабатывается гостиничным предприятием самостоятельно. Этот документ — важнейший раздел бизнес-плана и основа для составления финансового плана.

В настоящее время из-за инфляции, нестабильности цен, тарифов и ставок процесс расчета плановых издержек гостиничного предприятия затруднен. Но даже в такой ситуации победа в конкурентной борьбе ожидает того, кто разрабатывает подробные планы с детальным расчетом затрат, а также контролирует их выполнение.

На основе теории из курса лекций Фроловой Т.А. на тему «Экономика предприятий»1 выбор метода прогнозирования издержек предприятия зависит:

1) от периода, на который необходимо составить прогноз;

2) от возможности получить необходимую информацию и исходные данные для планирования;

3) от требований к точности прогноза.

Планирование издержек предприятия можно проводить с применением методов прямой и обратной калькуляции, то есть от общего к частному или от частного к общему.

Как сказано в книге Котлярова Е. и Иванова Ю. «Порядок составления отчетных калькуляций: основное производство», прямая калькуляция — это подсчет всех затрат исходя из целей, возможностей, ресурсов, эффективности их использования. При методе обратной калькуляции предприятие прежде всего определяет максимально допустимый средний уровень издержек для обеспечения получения целевой прибыли и выполнения целей предприятия2. При расчете максимально допустимого среднего уровня издержек могут быть использованы различные методы. Затем проводится планирование издержек по каждой статье. После определения суммы издержек по статьям может возникнуть необходимость корректировки в пределах максимально допустимого уровня издержек по предприятию. В первую очередь следует уточнить расходы по тем статьям издержек, которые подконтрольны предприятию.

Для Цитирования:
А. С. Гривина, Планирование затрат гостиницы: общие подходы и проблемы. Гостиничное дело. 2023;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: