Дата поступления рукописи в редакцию: 04.08.2023.
Дата принятия рукописи в печать: 10.08.2023.
Основной целью планирования затрат является определение общей суммы издержек, необходимых для обеспечения нормальной работы гостиничного предприятия.
План издержек разрабатывается гостиничным предприятием самостоятельно. Этот документ — важнейший раздел бизнес-плана и основа для составления финансового плана.
В настоящее время из-за инфляции, нестабильности цен, тарифов и ставок процесс расчета плановых издержек гостиничного предприятия затруднен. Но даже в такой ситуации победа в конкурентной борьбе ожидает того, кто разрабатывает подробные планы с детальным расчетом затрат, а также контролирует их выполнение.
На основе теории из курса лекций Фроловой Т.А. на тему «Экономика предприятий»1 выбор метода прогнозирования издержек предприятия зависит:
1) от периода, на который необходимо составить прогноз;
2) от возможности получить необходимую информацию и исходные данные для планирования;
3) от требований к точности прогноза.
Планирование издержек предприятия можно проводить с применением методов прямой и обратной калькуляции, то есть от общего к частному или от частного к общему.
Как сказано в книге Котлярова Е. и Иванова Ю. «Порядок составления отчетных калькуляций: основное производство», прямая калькуляция — это подсчет всех затрат исходя из целей, возможностей, ресурсов, эффективности их использования. При методе обратной калькуляции предприятие прежде всего определяет максимально допустимый средний уровень издержек для обеспечения получения целевой прибыли и выполнения целей предприятия2. При расчете максимально допустимого среднего уровня издержек могут быть использованы различные методы. Затем проводится планирование издержек по каждой статье. После определения суммы издержек по статьям может возникнуть необходимость корректировки в пределах максимально допустимого уровня издержек по предприятию. В первую очередь следует уточнить расходы по тем статьям издержек, которые подконтрольны предприятию.