Вступившие в силу указ президента Российской Федерации от 16.01.2017 № 16 «О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, который необходим для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы», федеральные законы от 30.06.2016 № 224-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» добавили новые требования к уровню образования государственных служащих в зависимости от категории должностей. Кроме того, уточнен и детализирован формат занятия должностей при прохождении конкурсного отбора для служащих [1, 2].
Так, например, для замещения должностей гражданской службы категорий «руководители», «помощники (советники)», «специалисты» высшей и главной групп должностей необходимо наличие высшего образования не ниже уровня специалитета или магистратуры.
Занять руководящие должности государственной гражданской службы смогут только специалисты с уровнем полученного образования не ниже специалитета и магистратуры.
Кроме того, установлено, что для руководителей, помощников ведущей группы должностей, для специалистов ведущей и старших групп, а также для обеспечивающих специалистов главной и ведущей групп должностей гражданской службы обязательно наличие высшего образования.
Ранее законом не было установлено, что наличие такого образования обязательно (ч. 3 ст. 12 федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации«; далее – Закон о гражданской службе) [3]. Изменения коснулись и категории «обеспечивающие специалисты старшей и младшей групп должностей», которые теперь должны иметь профессиональное образование (ранее в число квалификационных требований к ним входило наличие среднего образования, и также не было установлено, что это обязательно (ч. 4 ст. 12 Закона о гражданской службе).