По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.2

Планирование потребности организации в человеческих ресурсах на определенный плановый период

Л. П. Лычкань канд. экон. наук, доцент кафедры менеджмента, юрист Московского гуманитарного университета, e-mail: lp.lychkan@yandex.ru

В статье рассматриваются положения, связанные с планированием персонала (людских ресурсов) и определенными аспектами такого планирования, в частности планирование потребности организации в персонале на определенный плановый период для ее развития и реализация намеченных показателей и планов. Показано, что в основе построения системы управления в организации, и в особенности в построении системы управления персоналом, в планировании потребности организации в персонале, лежит диалектический подход, позволяющий рассматривать управленческие вопросы в их постоянной взаимосвязи, в движении, в развитии. Это означает, что возникающие явления и современные реалии изучаются от старого к новому. При этом в центре изучения и исследования находится человек — работник, осуществляющий ту или иную производственную деятельность. Но отдельный работник, являясь членом организации, всегда взаимосвязан с другими, и поэтому весь процесс управления должен рассматриваться комплексно, учитывать поведенческие аспекты каждого как части общей системы управления. Все эти особенности планирования потребности организации в человеческих ресурсах на определенный плановый период являются предметом рассмотрения в данной статье.

Литература:

1. ГОСТ Р 56828.15-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Наилучшие доступные технологии. Термины и определения. (Утв. и введен в действие приказом Росстандарта от 26.10.2016 № 1519-ст.) [Электронный ресурс]. — URL: docs.cntd.ru.

2. Кафидов В. В. Управление персоналом: учебное пособие по специальности «Менеджмент организации». — М. и др.; Питер, 2009. — 202 с.

3. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации: (краткий, постатейный) / Ю. П. Орловский, А. Ф. Нуртдинова, Л. А. Чиканова; отв. ред. Ю. П. Орловский. — 2-е изд. — М.: Контракт, 2017. — 575 с. — С. 57.

4. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Отв. ред. Ю. П. Орловский. — 8-е изд., испр., доп. и перераб. — Контракт, 2019. — Ст. 180.

5. Настольная книга кадровика: юридические аспекты / Ю. П. Орловский, А. Ф. Нуртдинова, Л. А. Чиканова; отв. ред. Ю. П. Орловский. — 2-е изд. — М.: Контракт, 2018. — 365 с.

6. Письмо Минобрнауки России от 13.05.2010 № 03-956 «О разработке вузами основных образовательных программ» [Электронный ресурс]. — URL: legalacts.ru.

7. Постановление № 47-6 Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ «О модельном законе «О совместных исследованиях и кооперации в разработках и производстве инновационной продукции (услуг)». Принято в г. Санкт-Петербурге 13.04.2018 // Информационный бюллетень. Межпарламентская ассамблея государств — участников СНГ. — 2018. — Ч. 1. — № 69.

8. Райзберг Б.А. Современный экономический словарь / Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева; под общ. ред. Б. А. Райзберга. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2012. — 511 с.

9. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. — 07.01.2002. — Ч. 1.— № 1.

10. Управление персоналом: учебник для студентов вузов / Е. А. Аксенова, Т. Ю. Базаров, Б. Л. Еремин и др.; под. ред. Т. Ю. Базарова, Б. Л. Еремина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ, 2001. — 554 с.

11. Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» // Собрание законодательства Российской Федерации. — 30.12.2013. — № 52 (ч. 1). — Ст. 6991. Ст. 1, ст. 3.

12. Федорова Н.В. Управление персоналом: учебник / Н. В. Федорова, О. Ю. Минченкова. — М.: КНОРУС, 2013. — 432 с.

Организация, осуществляя свою деятельность в той или иной сфере, при планировании потребности в персонале учитывает определенные факторы, воздействующие и влияющие на потребности в персонале для организации.

Фактором, влияющим на планирование потребности организации в персонале, является производственный процесс. Производственный процесс определяется как совокупность действий и производственных отношений работников — персонала организации (производственная деятельность) во взаимосвязи с орудиями труда, что необходимо на данном производственном объекте для производства, изготовления многообразных видов продукции (изделий) [1].

Производственная деятельность — совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг [9].

Орудия труда — часть средств производства, с помощью которых или посредством которых человек воздействует на объекты, предметы труда [8].

Продукция — продукт производства в вещественной или информационной форме, чаще всего в предметном виде, количественно измеряемый в натуральном и денежном выражении; результат процесса производства [8].

Средства производства — орудия и предметы производственной, трудовой деятельности людей; основные средства (производственные здания, сооружения, машины, оборудование, инструменты, приборы) и оборотные средства (сырье, материалы, энергия, инвентарь), используемые в производстве, — все, что создано людьми и используется ими в производственной деятельности [8].

Все, что связано с производственным процессом в любой сфере деятельности, является всегда процессом создания полезного продукта для распределения, обмена, потребления, а именно: распределение выявляет долю конкретного и каждого человека в созданном материальном благе; обмен является и выступает как процесс, во время которого одни материальные блага (продукты производства) обмениваются на другие; потребление означает то, как именно конкретный человек или сообщество людей использует материальные блага для удовлетворения своих потребностей (нужды).

Для Цитирования:
Л. П. Лычкань, Планирование потребности организации в человеческих ресурсах на определенный плановый период. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2023;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: