Организация, осуществляя свою деятельность в той или иной сфере, при планировании потребности в персонале учитывает определенные факторы, воздействующие и влияющие на потребности в персонале для организации.
Фактором, влияющим на планирование потребности организации в персонале, является производственный процесс. Производственный процесс определяется как совокупность действий и производственных отношений работников — персонала организации (производственная деятельность), во взаимосвязи с орудиями труда, что необходимо на данном производственном объекте для производства, изготовления многообразных видов продукции (изделий) [1].
Производственная деятельность — совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг [9].
Орудия труда — часть средств производства, с помощью которых или посредством которых человек воздействует на объекты, предметы труда [8].
Продукция — продукт производства в вещественной или информационной форме, чаще всего в предметном виде, количественно измеряемый в натуральном и денежном выражении; результат процесса производства [8].
Средства производства — орудия и предметы производственной, трудовой деятельности людей; основные средства (производственные здания, сооружения, машины, оборудование, инструменты, приборы) и оборотные средства (сырье, материалы, энергия, инвентарь), используемые в производстве; все, что создано людьми и используется ими в производственной деятельности [8].
Все, что связано с производственным процессом в любой сфере деятельности, является всегда процессом создания полезного продукта для распределения, обмена, потребления, а именно: распределение выявляет долю конкретного и каждого человека в созданном материальном благе; обмен является и выступает как процесс, во время которого одни материальные блага (продукты производства) обмениваются на другие; потребление означает то, как именно конкретный человек или сообщество людей использует материальные блага для удовлетворения своих потребностей (нужды).