По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085.34:636.085.52 DOI:10.33920/sel-05-2412-02

Питательность и качественные показатели объемистых кормов в Вологодской области с учетом требований новых ГОСТ

О. Д. Обряева науч. сотр., ORCID: 0000-0003-4626-7336, E-mail: obryaeva@bk.ru, Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства им. А. С. Емельянова – обособленное подразделение Федерального государственного учреждения науки «Вологодский научный центр Российской академии наук», Россия, г. Вологда, с. Молочное
И. В. Гусаров канд. биол. наук, ORCID: 0000-0002-3497-3703, E-mail: i-gusarov@yandex.ru, Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства им. А. С. Емельянова – обособленное подразделение Федерального государственного учреждения науки «Вологодский научный центр Российской академии наук», Россия, г. Вологда, с. Молочное

В статье отражены основные требования к качеству объемистых кормов при кормлении молочного скота. Силос и силаж являются сочными кормами, составляющими основу рациона в молочном животноводстве, на их долю приходится до 80 % в его структуре. Актуальность исследований заключается в необходимости проведения испытания сочных кормов и изучения их питательности, химического состава, качественных показателей для моделирования и корректировки рационов кормления высокопродуктивных молочных коров в условиях новых требований ГОСТ. Целью работы являлось изучение питательности и качественных показателей сочных кормов Вологодской области с учетом требований нового ГОСТ. Исследования проведены в 2019–2023 гг. в сельскохозяйственных предприятиях Вологодской области. Объектом исследований являлись заготовленные в хозяйствах сочные корма (силос и силаж). При изучении динамики питательности и химического состава сочных кормов, используемых в Вологодской области, наблюдаются общие тенденции. На протяжении ряда лет в заготавливаемых кормах наблюдается стабильно высокое содержание сырого протеина и обменной энергии, а также поддерживается стабильно низкий уровень сырой клетчатки и сырой золы. Содержание обменной энергии в сухом веществе силоса в период исследований составляло 9,9–10,7 МДж/кг, сырого протеина – 9,5–16,8 %, сырой клетчатки – 13,8–28,5 %, сухого вещества – 203,1–257,9 г/кг. Для повышения качества заготавливаемых кормов необходимо усилить меры по повышению доли сухого вещества во всех видах силоса, а также обратить особое внимание на технологию заготовки силоса из кукурузы.

Литература:

1. Абрамян А. С. Современные требования к питательности кормов и кормлению высокопродуктивных коров / А. С. Абрамян, А. В. Мишуров, Л. М. Миносян // Научное обеспечение интенсивного развития животноводства и кормопроизводства: сб. науч. статей по мат-лам VII Междунар. науч.-практ. конф. – Тверь, 2016. – С. 8–10.

2. Гибадуллина Ф. С. Эффективность повышения качества объемистых кормов / Ф. С. Гибадуллина // Научное обеспечение агропромышленного комплекса России: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф., посв. памяти Р. Г. Гареева (Казань, 14–15 марта 2012 г.). – Центр инновационных технологий: ООО «Центр инновационных технологий», 2012. – С. 48–56.

3. ГОСТ ISO 6497-2014 Корма. Отбор проб [Электронный ресурс]. – URL: http://docs.cntd.ru/ document/1200135180.

4. ГОСТ Р 55986-2014 Силос из кормовых растений. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – URL: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293772/4293772192.pdf?ysclid=m24a1dgd4q996915905.

5. ГОСТ Р 55986-2022 Силос и силаж. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – URL: https://allgosts.ru/65/120/gost_r_55986–2022 ?ysclid=m24c2jl7mo75856412

6. Гусаров И. В. Питательность и качественные показатели сочных кормов Вологодской области с учетом требований ГОСТа / И. В. Гусаров, П. А. Фоменко, Е. В. Богатырева // Молочнохозяйственный вестник. – 2020. – № 3 (39). – С. 43–52.

7. Коломиец С. В. Особенности метаболизма высокопродуктивных коров / С. В. Коломиец, И. В. Гусаров, Г. А. Симонов // Горное сельское хозяйство. – 2023. – № 3 (33). – С. 69–75.

8. Кормопроизводство Вологодской области: современное состояние и перспективы развития / А. В. Маклахов, В. К. Углин, О. Н. Бургомистрова и др. // Вестник АПК Верхневолжья. – 2016. – № 1 (33). – С. 60–68.

9. Коротаева Е. К. Качество основных кормов для коров / Е. К. Коротаева, Н. Д. Виноградова // Неделя молодежной науки: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. (Москва, 17–19 апреля 2024 г.). – Москва: Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА им. К. И. Скрябина, 2024. – С. 576–579.

10. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочник / А. П. Калашников и др.; под ред. А. П. Калашникова и др. – М.: Знание, 2003. – 456 с.

11. Обряева О. Д. Технологические и микробиологические аспекты в заготовке кормов из трав / О. Д. Обряева // Передовые достижения науки в молочной отрасли: сб. науч. тр. по результатам работы Всеросс. науч.-практ. конф. (Вологда, 25 октября 2019 г.). – Вологда, 2019. – С. 189–194.

12. Сроки посева кормовых культур для производства сенажа в условиях Центральной Якутии / Е. С. Пестерева, С. А. Павлова, Г. Е. Захарова и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 1 (198). – С. 3–9. – DOI: 10.33920/sel-05-2201-01.

13. Фоменко П. А. Питательная ценность исходного сырья как основа доброкачественного корма / П. А. Фоменко, Е. В. Богатырева // АгроЗооТехника. – 2022. – Т. 5. – № 1. – DOI 10.15838/alt.2022.5.1.4.

14. Химический состав и питательность кормов Вологодской области за 2023 год: ежегодное справ. изд. / Под ред. П. А. Фоменко, Е. В. Богатырева. – Вологда: ВолНЦ РАН, 2024. – 63 с.

15. Шагалиев Ф. Повышаем питательность комбикормов / Ф. Шагалиев, С. Ардаширов, В. Назыров // Животноводство России. – 2013. – № 9. – С. 47–48.

16. Эффективность применения комбикормов с высоким содержанием протеина в кормлении лактирующих коров / И. В. Сучкова, В. В. Карелин, Л. М. Линник и др. // Зоотехническая наука Беларуси. – 2019. – Т. 54. – № 2. – С. 104–113.

17. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // Bio Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). EDP Sciences, 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

1. Abramyan A. S. Current requirements for the nutritional value of feed and feeding of highly productive cows / A. S. Abramyan, A. V. Mishurov, L. M. Minosyan // Scientific support for intensive development of animal husbandry and feed production: collection of scientific articles on the materials of the VII International scientific and practical conf. – Tver, 2016. – P. 8–10.

2. Gibadullina F. S. Efficiency of improving the quality of bulk feeds / F. S. Gibadullina // Scientific support of the agro-industrial complex of Russia: materials of All-Russian scientific and practical conference dedicated to the memory of R. G. Gareev (Kazan, March 14–15, 2012). – Center for Innovative Technologies: Center for Innovative Technologies LLC, 2012. – P. 48–56.

3. State National Standard ISO 6497–2014 Feed. Sampling [Electronic resource]. – URL: http://docs.cntd.ru / document/1200135180.

4. State National Standard R 55986–2014 Silage from forage plants. General technical conditions [Electronic resource]. – URL: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293772/4293772192.pdf?ysclid=m24a1dgd4q996915905.

5. State National Standard R 55986–2022 Silage and silazhe. General technical conditions [Electronic resource]. – URL: https://allgosts.ru/65/120/go st_r_55986–2022?ysclid=m24c2jl7mo75856412.

6. Gusarov I. V. Nutritional value and quality indicators of succulent feeds of the Vologda region, taking into account the requirements of State National Standard / I. V. Gusarov, P. A. Fomenko, E. V. Bogatyreva // Dairy bulletin. – 2020. – No. 3 (39). – P. 43–52.

7. Kolomiets S. V. Features of metabolism of highly productive cows / S. V. Kolomiets, I. V. Gusarov, G. A. Simonov // Mountain agriculture. – 2023. – No. 3 (33). – P. 69–75.

8. Feed production of the Vologda region: current state and prospects of development / A. V. Maklakhov, Uglin V. K., O. N. Burgomistrova et al. – Bulletin of the Agroindustrial complex of the Upper Volga region. – 2016. – No. 1 (33). – P. 60–68.

9. Korotaeva E. K. The quality of basic feed for cows / E. K. Korotaeva, N. D. Vinogradova // Youth Science Week: Proceedings of the All-Russian Scientific and Practical Conference (Moscow, April 17–19, 2024). – Moscow: Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology – MVA named after K. I. Scriabin, 2024. – P. 576–579.

10. Norms and rations of feeding farm animals: handbook / A. P. Kalashnikov et. al; ed. by A. P. Kalashnikov et al. – Moscow: Znanie, 2003. – 456 p.

11. Obryaeva O. D. Technological and microbiological aspects in the making of feed from herbs / O. D. Obryaeva // Advanced achievements of science in the dairy industry: a collection of scientific papers based on the results of the All-Russian scientific and practical conference (Vologda, October 25, 2019).- Vologda, 2019. – P. 189–194.

12. Terms of sowing forage crops for haylage production under the conditions of Central Yakutia / E. S. Pestereva, S. A. Pavlova, G. E. Zakharova et al. // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2022. – No. 1 (198). – P. 3–9. – DOI: 10.33920/sel-05-2201-01.

13. Fomenko P. A. The nutritional value of raw materials as the basis of a good quality feed / P. A. Fomenko, E. V. Bogatyreva // AgroZooTechnika. – 2022. – Vol. 5. – No. 1. – DOI 10.15838/alt.2022.5.1.4.

14. Chemical composition and nutritional value of feed in the Vologda region for 2023: annual reference edition / Under ed. P. A. Fomenko, E. V. Bogatyreva. – Vologda : VolSC RAS, 2024. – 63 p.

15. Shagaliev F. We increase the nutritional value of compound feeds / F. Shagaliev, S. Ardashirov, V. Nazirov // Animal Husbandry of Russia. – 2013. – No. 9. – P. 47–48.

16. The effectiveness of the use of compound feed with a high protein content in feeding of lactating cows / I. V. Suchkova, V. V. Karelin, L. M. Linnik et al. // Animal science of Belarus. – 2019. – Vol. 54. – No. 2. – P. 104–113.

17. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // Bio Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences, 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

Благодаря целенаправленной племенной работе ученых и селекционеров-практиков в России созданы стада животных с высоким генетическим потенциалом продуктивности. Его реализация во многом зависит от полноценного кормления. Полноценность кормления основывается на прочной кормовой базе [9, 12].

Развитие молочного скотоводства, его экономическая эффективность и конкурентоспособность определяются, прежде всего, состоянием кормовой базы. Опираясь на отечественный опыт, можно отметить, что молочная продуктивность коров на 70 % определяется уровнем кормления и на 30 % – их генотипом. Таким образом, увеличение количества производимых кормов и повышение их качества являются важной задачей развития молочного скотоводства [8, 14].

Кормление высокопродуктивных коров требует особенного внимания и тщательного балансирования рационов по энергии, питательным, минеральным, биологическим и другим необходимым веществам. Напряженность обмена веществ в организме высокопродуктивных коров предъявляет высокие требования к организации полноценного кормления [15, 16].

Недостаточное количество и низкое качество заготовки силоса, сенажа и сена не позволяют добиться молочной продуктивности коров, соответствующей их генетическим возможностям. Корма, составляющие основную долю затрат, становятся главным фактором конкурентоспособности. Конверсия корма у жвачных существенно ниже, чем у моногастричных животных. Поэтому некоторые специалисты ошибочно считают данное направление убыточным. Нельзя забывать, что крупный рогатый скот способен переваривать дешевые грубые и сочные корма с повышенным содержанием клетчатки. Для реализации на практике этого важнейшего преимущества необходимо обеспечить кормление животных кормами высокого качества [2, 7, 17].

Сочные корма: силос, силаж, сенаж, приготовленные из подвяленной зеленой массы трав, составляют основу кормления крупного рогатого скота и могут достигать до 80 % от объемистых кормов соответствующего рациона. Центральное место среди сочных кормов принадлежит силосу, сохраняемому в анаэробных условиях за счет образования органических кислот в результате молочнокислого брожения [6, 11, 13].

Для Цитирования:
О. Д. Обряева, И. В. Гусаров, Питательность и качественные показатели объемистых кормов в Вологодской области с учетом требований новых ГОСТ. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2024;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: