Благодаря целенаправленной племенной работе ученых и селекционеров-практиков в России созданы стада животных с высоким генетическим потенциалом продуктивности. Его реализация во многом зависит от полноценного кормления. Полноценность кормления основывается на прочной кормовой базе [9, 12].
Развитие молочного скотоводства, его экономическая эффективность и конкурентоспособность определяются, прежде всего, состоянием кормовой базы. Опираясь на отечественный опыт, можно отметить, что молочная продуктивность коров на 70 % определяется уровнем кормления и на 30 % – их генотипом. Таким образом, увеличение количества производимых кормов и повышение их качества являются важной задачей развития молочного скотоводства [8, 14].
Кормление высокопродуктивных коров требует особенного внимания и тщательного балансирования рационов по энергии, питательным, минеральным, биологическим и другим необходимым веществам. Напряженность обмена веществ в организме высокопродуктивных коров предъявляет высокие требования к организации полноценного кормления [15, 16].
Недостаточное количество и низкое качество заготовки силоса, сенажа и сена не позволяют добиться молочной продуктивности коров, соответствующей их генетическим возможностям. Корма, составляющие основную долю затрат, становятся главным фактором конкурентоспособности. Конверсия корма у жвачных существенно ниже, чем у моногастричных животных. Поэтому некоторые специалисты ошибочно считают данное направление убыточным. Нельзя забывать, что крупный рогатый скот способен переваривать дешевые грубые и сочные корма с повышенным содержанием клетчатки. Для реализации на практике этого важнейшего преимущества необходимо обеспечить кормление животных кормами высокого качества [2, 7, 17].
Сочные корма: силос, силаж, сенаж, приготовленные из подвяленной зеленой массы трав, составляют основу кормления крупного рогатого скота и могут достигать до 80 % от объемистых кормов соответствующего рациона. Центральное место среди сочных кормов принадлежит силосу, сохраняемому в анаэробных условиях за счет образования органических кислот в результате молочнокислого брожения [6, 11, 13].