Столовая морковь является важной незаменимой составной частью рационального питания. Питательная ценность ее заключается в высоком содержании β-каротина, витаминов, углеводов, минеральных веществ, антиоксидантов, необходимых для полноценного питания человека (Литвинов С. С., 2008).
Одним из основных составляющих компонентов технологии возделывания культуры является сорт. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, в настоящее время насчитывается 195 сортов и гибридов моркови, из них 94 — зарубежных, в основном голландской селекции. Эти сорта и гибриды, как показала практика, отличаются хорошей отзывчивостью на высокие дозы удобрений, а продукция — красивым товарным видом, выравненностью по форме и размеру, но вкусовые и диетические свойства ее часто уступают отечественным сортам. Наряду с этим в РФ в нарушение закона о семеноводстве поступает большое количество семян, не районированных в данной зоне. В связи с этим возникает задача в испытании наиболее распространенных сортов, как правило, зарубежной селекции с целью оценки их питательной ценности и пригодности к возделыванию в наших условиях.
Исходя из этого, целью данной работы являлась сравнительная оценка биохимических показателей качества сортов и гибридов моркови столовой.
Материал и методика исследований. Возделывание моркови столовой 10 отечественных и 10 голландских сортов и гибридов велось в условиях Москворецкой поймы на аллювиальной луговой почве опытного участка отдела земледелия и агрохимии по технологии, разработанной Всероссийским НИИ овощеводства и внедренной в ОПХ «Быково» (Литвинов С. С., 2011). Уборка корнеплодов столовой моркови проводилась во 2–3 декадах сентября, после чего определяли содержание основных биохимических показателей качества сортообразцов моркови отечественной и зарубежной селекции: сухое вещество — термостатно-весовым методом при температуре 105 °С; моно- и дисахара — по Бертрану; каротиноиды — спектрофотометрическим методом; нитраты — ионометрическим методом.