По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.132:004.12

Питательная ценность сортов и гибридов моркови столовой

В. Борисов д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»
Е. Янченко канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»
А. Романова канд. биол. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»
М. Федорова д-р с.-х. наук, Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур

Представлены результаты анализов питательной ценности отечественных и голландских сортов и гибридов моркови столовой за 2010–2014 гг. Установлено, что морковь отечественной селекции превосходит голландские образцы по содержанию сухого вещества, сахаров и каротиноидов и меньше аккумулирует нитраты.

Литература:

1. Метлицкий Л. В. Биохимия плодов и овощей / Л. В. Метлицкий. — М.: Экономика, 1970.

2. Широков Е. П. Технология хранения и переработки плодов и овощей / Е. П. Широков. — М.: Колос, 1978.

3. СанПиН 2.3.2. 1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. — М., 2002.

4. Литвинов С. С. Научные основы современного овощеводства / С. С. Литвинов — М.: РАСХН, 2008. — 771 с.

5. Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве / С. С. Литвинов. — М.: РАСХН, 2011. — 648 с.

Столовая морковь является важной незаменимой составной частью рационального питания. Питательная ценность ее заключается в высоком содержании β-каротина, витаминов, углеводов, минеральных веществ, антиоксидантов, необходимых для полноценного питания человека (Литвинов С. С., 2008).

Одним из основных составляющих компонентов технологии возделывания культуры является сорт. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, в настоящее время насчитывается 195 сортов и гибридов моркови, из них 94 — зарубежных, в основном голландской селекции. Эти сорта и гибриды, как показала практика, отличаются хорошей отзывчивостью на высокие дозы удобрений, а продукция — красивым товарным видом, выравненностью по форме и размеру, но вкусовые и диетические свойства ее часто уступают отечественным сортам. Наряду с этим в РФ в нарушение закона о семеноводстве поступает большое количество семян, не районированных в данной зоне. В связи с этим возникает задача в испытании наиболее распространенных сортов, как правило, зарубежной селекции с целью оценки их питательной ценности и пригодности к возделыванию в наших условиях.

Исходя из этого, целью данной работы являлась сравнительная оценка биохимических показателей качества сортов и гибридов моркови столовой.

Материал и методика исследований. Возделывание моркови столовой 10 отечественных и 10 голландских сортов и гибридов велось в условиях Москворецкой поймы на аллювиальной луговой почве опытного участка отдела земледелия и агрохимии по технологии, разработанной Всероссийским НИИ овощеводства и внедренной в ОПХ «Быково» (Литвинов С. С., 2011). Уборка корнеплодов столовой моркови проводилась во 2–3 декадах сентября, после чего определяли содержание основных биохимических показателей качества сортообразцов моркови отечественной и зарубежной селекции: сухое вещество — термостатно-весовым методом при температуре 105 °С; моно- и дисахара — по Бертрану; каротиноиды — спектрофотометрическим методом; нитраты — ионометрическим методом.

Для Цитирования:
В. Борисов, Е. Янченко, А. Романова, М. Федорова, Питательная ценность сортов и гибридов моркови столовой. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: