По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085.2:633.174 DOI:10.33920/sel-03-2209-03

Питательная ценность сорго как кормового сырья для птицы

Е. А. Басова науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка
О. А. Ядрищенская канд. с.-х. наук, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка
С. А. Шпынова ст. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка
Т. В. Селина ст. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка
В. В. Полянская ст. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, e-mail: sibniip@mail.ru
А. Б. Володин канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, Ставропольский край, г. Михайловск, e-mail: retnec.canf@ofni

В последнее время многие хозяйства все шире используют такой резерв интенсификации кормопроизводства, как культивирование новых малораспространенных сортов кормовых культур. В этом плане все большее внимание привлекает к себе сорго – широко распространенная культура южных широт. Сорговые культуры, благодаря высокой жаро- и засухоустойчивости, неприхотливости к почвам и невысокой требовательности к питательным веществам, могут заменить злаковые культуры, такие как пшеница, ячмень, кукуруза и др. Статья посвящена изучению химического состава и питательной ценности 15 сортов сорго, выращенных в Ставропольском крае. Оригинатором и патентообладателем всех этих сортов является ФГБНУ «СевероКавказский ФНАЦ». Результаты исследования данных сортов сорго в лаборатории физиологии и биохимического анализа Сибирского НИИ птицеводства показали, что по питательности зерно сорго имеет различия как по сортам, так и в сравнении с усредненными данным, указанными в справочном руководстве по кормлению птицы. Сорта Зерста-38А, Княжна, А-63, Фараон, КиМ, Аюшка, Атлет, Ставропольское-63 и Круста оказались наиболее богатыми по содержанию сырого протеина, но при этом содержание сырого жира и обменной энергии у них меньше указанных в методическом руководстве. На основании полученных результатов разработаны экспериментальные полнорационные рецепты комбикормов для цыплят-бройлеров и кур-несушек с включением сортов разной питательной ценности и доз зерна сорго с возможностью частичной или полной замены пшеницы. Проведенные исследования представляют интерес, т. к. птица является конкурентом человека по потреблению пшеницы с целью экономии традиционной широко используемой зерновой культуры.

Литература:

1. Абдуллина Э. Сорго без танинов: европейская реальность / Э. Абдуллина // Комбикорма. – 2019. – № 4. – С. 21–29.

2. Бугай И. С. Эффективность скармливания зерна сорго цыплятам-бройлерам / И. С. Бугай, С. И. Кононенко // Сб. науч. тр. Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. – 2013. – Т. 3. – № 6. – С. 44–47.

3. Гадиев Р. Р. Эффективность использования сорго в рационах цыплят-бройлеров / Р. Р. Гадиев, А. Б. Чарыев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2013. – № 6 (44). – С. 134–136.

4. Значение и перспективы использования сорго в кормопроизводстве Республики Татарстан / И. А. Хамитова, М. М. Нафиков, Р. З. Хамитов, Т. М. Ахметов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2013. – Т. 216. – С. 356–360.

5. Использование сорго сахарного в рационах цыплят-бройлеров / Т. В. Селина, О. А. Ядрищенская, С. А. Шпынова, Е. А. Басова // Главный зоотехник. – 2020. – № 6. – С. 50–58.

6. Использование семян сорго сахарного в рационе птицы / Т. В. Селина, О. А. Ядрищенская, С. А. Шпынова, Е. А. Басова // Актуальные направления развития аграрной науки: сб. науч. статей, посвященный 50-летию селекционного центра ФГБНУ «Омский АНЦ». – Омск: Изд-во ИП Макшеевой Е. А., 2020. – С. 449–453.

7. Кононенко С. И. Эффективность использования зерна сорго в полнорационных комбикормах / С. И. Кононенко, И. С. Кононенко // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2013. – Т. 50. – № 2. – С. 138–141.

8. Методические указания по оптимизации рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. Н. Ленкова и др. // М.: ВНИТИП. – 2009. – 80 с.

9. Семена сорго сахарного в комбикормах для цыплят-бройлеров / Т. В. Селина, О. А. Ядрищенская, С. А. Шпынова, Е. А. Басова // Эффективное животноводство – 2020. – № 7 – С. 82–83.

10. Эффективность использования нетрадиционных источников протеина в комбикормах для бройлеров / С. А. Шпынова, О. А. Ядрищенская, Т. В. Селина, Е. А. Басова // Перспективные технологии в аграрном производстве: человек, «цифра», окружающая среда: матлы Междунар. науч.-практ. конф. (Омск, 27 июля 2021 г.). – Омск, 2021. – С. 380–383.

Актуальность темы. Отмечая особенности современного интенсивного птицеводства, всегда следует иметь в виду, что реализация заложенных в этой отрасли возможностей находится в наибольшей зависимости от кормовых условий – ограниченность маневрирования кормовыми ресурсами, невозможность передержки на малоценных кормовых средствах и т. д.

Питание птицы и многочисленные факторы условий содержания оказывают влияние на уровень ее продуктивности, поэтому проблема организации рационального кормления птицы, разработка эффективных рецептов комбикормов постоянно находятся в центре внимания ученых и специалистов птицеводческих хозяйств. Внедрение научных достижений в области кормления сельскохозяйственной птицы в практику значительно сокращает расход кормов на производство птицеводческой продукции [3, 7, 10].

Основу рационов для сельскохозяйственной птицы составляют зерновые корма (65–80 %). Зерно злаковых культур – это концентрированный корм, являющийся основным источником легкопереваримых углеводов и энергии. Наиболее распространенными злаковыми культурами в России являются пшеница, ячмень, кукуруза и др. Однако в последнее время активно занимают свою нишу в кормлении птицы нетрадиционные виды зерновых культур. Одной из таких перспективных и альтернативных традиционным культур для птицы является зерно сорго [4–6, 8].

Сорговые культуры, благодаря высокой жаро- и засухоустойчивости, неприхотливости к почвам и невысокой требовательности к питательным веществам, могут заменить злаковые культуры, такие как пшеница, ячмень, кукуруза и др. как в годы с критически складывающимися климатическими условиями, так и в обычное время. Сорго формирует удовлетворительные урожаи даже на очень бедных почвах, хорошо растет как на легких, песчаных, так и тяжелых, глинистых почвах, выносит солонцеватые и засоленные почвы.

У сорго сложилась репутация растения с высоким содержанием танинов, поскольку их наличие в корме является антипитательным фактором. Однако у новых гибридных сортов отсутствует этот недостаток. Отсутствие танинов улучшило его энергетическую и протеиновую ценность.

Для Цитирования:
Е. А. Басова, О. А. Ядрищенская, С. А. Шпынова, Т. В. Селина, В. В. Полянская, А. Б. Володин, Питательная ценность сорго как кормового сырья для птицы. Главный зоотехник. 2022;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: