Актуальность темы. Отмечая особенности современного интенсивного птицеводства, всегда следует иметь в виду, что реализация заложенных в этой отрасли возможностей находится в наибольшей зависимости от кормовых условий – ограниченность маневрирования кормовыми ресурсами, невозможность передержки на малоценных кормовых средствах и т. д.
Питание птицы и многочисленные факторы условий содержания оказывают влияние на уровень ее продуктивности, поэтому проблема организации рационального кормления птицы, разработка эффективных рецептов комбикормов постоянно находятся в центре внимания ученых и специалистов птицеводческих хозяйств. Внедрение научных достижений в области кормления сельскохозяйственной птицы в практику значительно сокращает расход кормов на производство птицеводческой продукции [3, 7, 10].
Основу рационов для сельскохозяйственной птицы составляют зерновые корма (65–80 %). Зерно злаковых культур – это концентрированный корм, являющийся основным источником легкопереваримых углеводов и энергии. Наиболее распространенными злаковыми культурами в России являются пшеница, ячмень, кукуруза и др. Однако в последнее время активно занимают свою нишу в кормлении птицы нетрадиционные виды зерновых культур. Одной из таких перспективных и альтернативных традиционным культур для птицы является зерно сорго [4–6, 8].
Сорговые культуры, благодаря высокой жаро- и засухоустойчивости, неприхотливости к почвам и невысокой требовательности к питательным веществам, могут заменить злаковые культуры, такие как пшеница, ячмень, кукуруза и др. как в годы с критически складывающимися климатическими условиями, так и в обычное время. Сорго формирует удовлетворительные урожаи даже на очень бедных почвах, хорошо растет как на легких, песчаных, так и тяжелых, глинистых почвах, выносит солонцеватые и засоленные почвы.
У сорго сложилась репутация растения с высоким содержанием танинов, поскольку их наличие в корме является антипитательным фактором. Однако у новых гибридных сортов отсутствует этот недостаток. Отсутствие танинов улучшило его энергетическую и протеиновую ценность.