По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 94 (47).084 DOI:10.33920/igt-01-2505-08

Питание жителей Ленинграда во время блокады

Николаева Мария Андреевна д.т.н., проф. кафедры международной коммерции и логистики Президентской академии (РАНХиГС), проф. кафедры менеджмента Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), Москва, Россия
Маркина Вера Дмитриевна студентка 2-ого курса кафедры менеджмента Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), Москва, Россия
Коршунова Екатерина Александровна студентка 2-ого курса кафедры менеджмента Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), Москва, Россия

В статье рассмотрены особенности продовольственного обеспечения жителей г. Ленинграда во время блокады. Приведены нормы выдачи продуктов питания по карточкам в разные периоды военных лет. Установлено, что высокая смертность блокадников была обусловлена преимущественно гибелью людей от голода и бомбежек.

Литература:

1. Блокада Ленинграда [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki.

2. Мухин Е.В. «...Сохрани мою печальную историю...»: Блокадный дневник Лены Мухиной / Е.В. Мухина. — М.: КоЛибри, 2015 г. — 384 с.

3. Продовольственное снабжение блокадного Ленинграда [Электронный ресурс]. — Режим доступа: history.milportal.ru › prodovolstvennoe-snabzhenie-blokadnogo-leni.

4. 900 героических дней. Сб. документов и материалов о героической борьбе трудящихся г. Ленинграда в 1941–1944 гг. — М: Наука, 1966. — С. 227.

5. Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга. М.: Советский писатель, 1979. — С. 135.

6. Инбер В. Почти три года (ленинградский дневник). М.: Советская Россия, 1968. С. 53.

7. Глинка В.М. Воспоминание о блокаде/ В.М. Глинка. — М.: Лимбус-Пресс, 2015 г. — 416 с.

8. Про еду блокадного Ленинграда. /Электронный ресурс // https://t-kudelina.livejournal.com/146561.html.

1. Blokada Leningrada [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: https://ru.wikipedia.org/wiki.

2. Muhin E.V. «...Sohrani moju pechal’nuju istoriju...»: Blokadnyj dnevnik Leny Muhinoj / E.V. Muhina. — M.: KoLibri, 2015 g. — 384 s.

3. Prodovol’stvennoe snabzhenie blokadnogo Leningrada [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: history.milportal.ru › prodovolstvennoesnabzhenie-blokadnogo-leni.

4. 900 geroicheskih dnej. Sb. dokumentov i materialov o geroicheskoj bor’be trudjashhihsja g. Leningrada v 1941-1944 gg. — M: Nauka, 1966. — S. 227.

5. Adamovich A., Granin D. Blokadnaja kniga. M.: Sovetskij pisatel’, 1979. — S. 135.

6. Inber V. Pochti tri goda (leningradskij dnevnik). M.: Sovetskaja Rossija, 1968. S. 53.

7. Glinka V.M. Vospominanie o blokade/ V.M. Glinka. — M.: Limbus-Press, 2015 g. — 416 s.

8. Pro edu blokadnogo Leningrada. /Jelektronnyj resurs// https://t-kudelina.livejournal.com/146561.html

Дата поступления рукописи в редакцию: 02.04.2025

Дата принятия рукописи в печать: 29.04.2025

Период блокады Ленинграда 1941–1944 года стал одной из наиболее трагичных глав в истории Второй мировой войны. Город, оказавшийся в кольце фашистских войск, испытывал острую нехватку продовольствия и практически полную изоляцию от остального мира. В таких условиях жители Ленинграда проявили удивительную стойкость и изобретательность, неустанно сражаясь за свое выживание.

С началом блокады Ленинграда была введена карточная система, призванная контролировать распределение ограниченных продовольственных запасов. Каждому жителю выдавались карточки, по которым можно было получать определенное количество продуктов. Эта мера была необходима для предотвращения голода и обеспечения более справедливого распределения ресурсов среди населения. По карточкам выдавали минимально необходимые пищевые продукты, включая хлеб, сахар, жиры и крупы.

С течением времени, по мере ухудшения ситуации с продовольствием, нормы выдачи товаров начали сокращаться. Первоначально нормы были относительно адекватными, но к 1942 году они катастрофически уменьшились, что стало причиной ухудшения здоровья населения, роста болезней и, в конечном счете, высокого уровня смертности от голода среди жителей города. Нехватка пищи отразилась не только на физическом состоянии людей, но и на их моральном духе [1, 2, 3].

Наиболее важным продуктом во время блокады стал хлеб. В начале нормы составляли 500 граммов в сутки для рабочих и 250–300 г для остальных граждан. Со временем, по мере ухудшения продовольственной ситуации, эти нормы сокращались до 125 г в день. Другие продукты, такие как мясо и молочные изделия, становились все более дефицитными, а потом они и совсем исчезли из карточек, т.к. источников их поступления не было. Официальные нормы на другие важные продукты питания, такие как картофель, крупы и овощи, постоянно пересматривались в зависимости от поступлений и доступности ресурсов на рынках [4, 5].

Для Цитирования:
Николаева Мария Андреевна, Маркина Вера Дмитриевна, Коршунова Екатерина Александровна, Питание жителей Ленинграда во время блокады. Товаровед продовольственных товаров. 2025;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: